求modbus程序规则 点击:488 | 回复:11

CCTV秦皇岛

• 求助:10帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:164
楼主
求助帖50分-未结帖

大神们,请教一个问题

用欧姆龙CP1E的自带485 modbu控制伺服,主站给从站发出命令的规则是怎么样的呢?

例如读取伺服的“报警、Ready、定位完成”这几个信息,是要一直读取的,在PLC程序里做一个轮询,每隔200ms就发一个命令,依次循环读取这三个状态信息

但是给伺服发出“使能、位置、速度、停止”这几个命令却不需要一直发出的,只有特定的时候才会发对应的命令,而且还要做到及时性。

如果赶上PLC程序正在读取“报警”信息时,PLC收到停止信号了,需要立刻给伺服发“停止”命令,那这不就是和读取命令冲突了吗?

如果把读取状态和写入命令都做到轮询里的话,虽然不会在同一时间发出两条命令帧,但是要停止时,还要等前边的命令都执行完,轮到写入停止命令时再发,这不就有延迟了吗?200ms一个命令的速度,那最多要等1.2s后才能停止,这不安全啊

请问这个要程序要怎么写才合适呢

谢谢

1分不嫌少!

楼主最近还看过

robingsion

• [版主]
  • 求助:71帖
  • 年度积分:1068
  • 历史总积分:55076
1楼

这些规则不都是后台定好的吗?

CCTV秦皇岛

• 求助:10帖
  • 历史总积分:164
2楼

不是自己写程序定的吗

回复内容:

对: robingsion 这些规则不都是后台定好的吗? 内容的回复!

-------------------------

关育谋

• [版主]
  • 求助:22帖
  • 年度积分:68
  • 历史总积分:84034
3楼

引用 CCTV秦皇岛 的回复内容: 不是自己写程序定的吗回复内容:对: robingsio...

肯定是要写程序的,比如启动、停止会有一个寄存器,假如给这个寄存器写1是启动、写2是停止。。。。。。

关育谋

• [版主]
  • 求助:22帖
  • 年度积分:68
  • 历史总积分:84034
4楼

引用 CCTV秦皇岛 的回复内容: 不是自己写程序定的吗回复内容:对: robingsio...

读操作可以循环执行,每一个读操作执行完成后判断有没有写操作,如果有写操作优先执行写操作,如果没有则执行下一个读操作。

起点1

• 求助:0帖
  • 历史总积分:63
5楼

直接用读写的功能码

王泊沣

• 历史总积分:92
6楼

先了解MODBUS协议,发送指令读可以用定时脉冲循环的方式。写指令要断开读指令,

阿水--王者之师

• 求助:376帖
  • 年度积分:58
  • 历史总积分:98503
7楼

又是 MODBUS协议  ? 这几天折腾一个智能家居的回水器的 这个协议,头都大了,晕死了,还是不能控制

anglefly73

• 年度积分:18
  • 历史总积分:520
8楼

这实时性也太低了吧

我家有个小沐沐

• 历史总积分:165
9楼

回复内容:

对: anglefly73 这实时性也太低了吧 内容的回复!

所以MODBUS在实时性要求高的场合被弃用了

尚和沙

• 年度积分:3
  • 历史总积分:788
10楼

建议楼主换can总线吧

Smile-lyc

• [管理员]
  • 求助:50帖
  • 年度积分:1963
  • 历史总积分:145694
11楼

感谢诸位答疑求助。温馨提醒:求助者请在一个月内及时把悬赏积分结贴发放。如果自己已经解决问题,还请到帖子跟帖分享为好。

一起分享经验,一起进步!

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师