当前位置:
裁员?降薪?公司与员工的生死之争
回复 | 人气 | 打印
Smile-lyc 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-02-13 15:02:20 楼主

应该讲,目前是国难当头了,大家都有互相支持、扶持的义务。企业应该尽可能的给员工提供一个稳定的就业环境。那么,从员工的角度来讲,也要体谅到企业的艰难,因为只有企业有未来,我们才有持续拿到工资的地方。

  今年由于新型冠状病毒的原因,大家在经历了春节延长假、公司延迟复工后,很多企业的开工返岗时间仍然是一个谜,尤其是那些劳动密集型和人员集中性的企业。

  那么,现在问题就来了,企业无法开工,员工的工资怎么算?

  被疫情压倒的“K歌之王”

  现在我们听到的,最极端的例子就是因为疫情处于持续闭店状态的北京“K歌之王”,计划在2月9日与全部200名员工解除劳动合同。换句话来讲,他实际上就是不干了。在征求员工意见后,如果30%的员工不同意,他就直接申请破产。

  这个当然是相对极端的(例子)!那么,也有与之形成对比的,譬如说老乡鸡的董事长手撕员工联名信的视频在网上刷屏。

  他撕的联名信是什么?就是员工们联名主动愿意放弃休假期间的工资。老板非常硬气地说,哪怕卖房、卖车,也要让员工有饭吃、有班上。因为老乡鸡特别是在武汉的分店,还有相当一批的员工一直坚持在做饭做菜,免费支持武汉的医院。所以,在这样的公司里,员工有这种姿态也就是能理解的。

  当然,老乡鸡董事长的做法也是网民们最喜欢的境界了,就是“你不上班,老板照样、必须、无限期的,给你发工资。”

  说老实话,对于大多数企业来讲,这两个例子都属于相对极端的。因为一个企业如果长时间不能开工的话,他其实面临的风险也是相当大的。像西贝这么大的公司,他的现金流实际上也是撑不了三个月。那么,西贝如此,更不用说其他的了。

  所以,在员工上班,老板发工资和这个休假期间,要找到一个好的平衡点,

  疫情期间,工资怎么算

  那么,我们看一下,人社部2月7日印发了一个文件,这个文件的名字就叫《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》。

  在这个《意见》中非常明确提到,延迟复工结束后,因为受到疫情影响,不能按时返回工作地到岗的员工,企业可以优先考虑安排员工年休假,员工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。

  如果用完各类休假,还是无法复工或返岗的,企业可参照国家关于停工、停产期间工资支付相关规定与职工协商,在一个工资支付周期内的,按照劳动合同规定的标准支付工资;超过一个工资支付周期的,按有关规定发放生活费。什么叫一个工资支付周期呢?一般来讲就是一个月。

  生活费标准,各地并不完全相同。北京为不低于北京市最低工资标准的70%;广东是不低于当地最低工资标准的80%;陕西是不低于当地最低工资标准的75%。

  我们查了一下,北京最低工资标准为2200元每月,是这三个地区里面最高的。那么,略微核算一下,企业要是停产或者员工个人无法复工,超过一个工资支付周期,员工最多能拿到1540元的生活费。

  值得注意的是,对因依法被隔离导致不能提供正常劳动的员工,《意见》里明确,指导企业按正常劳动支付其工资,而且不能随意解除劳动合同。如果企业实在经营困难,支持企业通过协商民主程序,与职工协商调整薪酬。

  此外,对于很多人关心的居家办公工资怎么计算的问题,北京、上海、浙江、江苏等部分省市都有公告,在家通过网络、电话等方式上班的,工资按照正常支付。

  应该讲,目前,就算是国难当头了,大家都有互相支持、扶持的义务。企业应该尽可能的给员工提供一个稳定的就业环境。那么,从员工的角度来讲,也要体谅到企业的艰难,因为只有企业有未来,我们才有持续拿到工资的地方。

  所以,在这个特殊时期,适当地降低一点薪酬,我想也是互相帮助的一个方面。


分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报


楼主最近还看过

GKstudying 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-02-13 15:18:47 1楼
 

黄奇帆建议取消公积金给企业减负

  回复 引用 举报

周点击排行
周回复排行
最新求助