当前位置:
陶氏纳滤膜用于去除水中有机物概述
回复 | 人气 | 打印
莱特莱德环境 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-01-21 16:05:41 楼主

  陶氏纳滤膜在饮水处理中除了软化之外,多用于脱色、去除天然有机物与合成有机物(如农药等)、三致物质、消毒副产物(三卤甲烷和卤乙酸)及其前体和挥发性有机物,保证饮用水的生物稳定性等。本文介绍了陶氏纳滤膜用于去除水中有机物概述。

  1、三致物质的去除

  陶氏膜能够去除水中大部分的有毒有害有机物和Ames致突变物,使TA98及TA100菌株在各试验剂量下的致突比MR值均小于2,Ames试验结果呈阴性。

  2、消毒副产物及其前体物的去除

  消毒副产物主要包括三卤甲烷(THMs)、卤乙酸(HAAs)和可能的三氯乙醛氢氧化物(CH)。国外的科技工作者在这方面已开展了广泛的研究,纳滤膜对这三种消毒副产物的前体的平均截留率分别为97%、94%和86%。通过合适纳滤膜的选用,可以使得饮用水水质满足更高的安全优质饮水水质标准。

  3、保证饮用水的生物稳定性

  饮用水的生物稳定性通常采用可同化有机碳(AOC)和可生物降解的溶解性有机物(BDOC)表示。纳滤膜与饮用水生物稳定性的关系国内外均开展了研究,研究表明,AOC和BDOC在低离子强度、低硬度和高pH值下的截留率较高,相比之下,AOC的截留率受水环境条件影响较大(在低pH值、高离子强度和高硬度条件下,陶氏膜对AOC的截留率几乎为零),而由大分子有机物构成的BDOC的截留率受水环境影响很小。

  以上由莱特莱德小编整理。


分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报


周点击排行
周回复排行
最新求助