当前位置:
六西格玛咨询变革八步法
回复 | 人气 | 打印
天行健管理 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-01-14 10:05:54 楼主

六西格玛咨询变革八步法


第一步:增强紧迫感


即使是那些处在困境中的公司,他们的管理层往往也很缺乏紧迫感。所以在对这些企业的培训中,建议采取一些增强紧迫感的方式,比如创造一种危机,定期与不满意的客户交流等。真正的领导者,一定会创造出虚拟的危机来刺激自己,保证企业的危机意识,而不是和一群人坐在那里,喝着咖啡等着真正危机的到来。


第二步:组建领导团队


大的变革往往是很难的,需要一股强大的力量去不断地推动,不能停下来,这需要付出极多,绝非一个人可以做到,也没有任何人的精力可以做到这一点。


de2cacdde48da5a726daaa80f5768c73.jpg


第三步:确立愿景


六西格玛愿景是对于未来的规划,它可以指明方向、激励行动、协调行动。一个好的愿景,它是可以想象的,可以达到的,也是符合主要利益相关者的利益的。而且,它重点突出,还具有一定的灵活性,易于沟通,可以在几分钟之内就向员工解释清楚,让他们为之激动,为之欢欣鼓舞。只有这样,才能起到增加企业凝聚力的作用。


第四步:沟通愿景


只有当愿景被大多数人了解并认同,愿景的真正力量才会得到释放,所以沟通相当必要。在沟通愿景时,要力求简单,领导者要多用比喻和例子,运用各种传播媒介,并且反复地沟通,不能讲过一两次就算了。同时,领导者要言行一致,并对容易造成误解的看似不一致的地方加以解释。领导者不能光自己说,还要多倾听,和员工进行双向交流。


第五步:授权行动


实际上,授权是在一个广泛的意义上使用的。授权可以扫清实现愿景的主要障碍,去改变破坏愿景的组织结构,为员工提供所需的六西格玛培训,然后改变与愿景不符的管理制度。更重要的,领导者要直面阻碍变革的经理人,敢于搬掉任何一块大石,牺牲自己的某些利益。这才是真正的授权,也是对企业有大利的授权。在准备过程中,这会帮助你建立非常坚固的变革基础。


第六步:创造短期成果


大的变革往往需要很长的时间,为了避免出现相关错误,我们要创造具有以下三个特点的短期成果:大家都能看见,成果确定无疑,与变革密切相关。短期成果能够强化人们的努力,为他们提供小小的放松和庆祝的机会,实际检验愿景是否正确,可以击破旧势力对于变革的反对,争取到对变革更大更多的支持。


第七步:巩固成果并且进一步推进变革


在创造短期的六西格玛成果之后,最好不要进行大规模的庆祝活动,给人已经大功告成的感觉。这时领导团队要趁热打铁,要利用取得的可信度来推进更多更大的变革计划,让企业继续向前冲刺。


第八步:将新方法融入企业文化


有人说:“变革最大的阻碍就是文化,因此变革的第一步就是改变企业文化。”这样的说法是错误的,因为我们会观察到:企业文化是无形的,很难改变,也很难量化。我们只有先改变行为,行为是可以量化的。只有在行为创造了效益之后,企业的文化才可能改变。所以,只有让改变的证据清楚地显示新方法比旧方法更有效,我们才有可能让新方法沉淀于企业文化之中。


分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报


周点击排行
周回复排行
最新求助