当前位置:
六西格玛项目立项表和计划概述
回复 | 人气 | 打印
天行健管理 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-10-09 13:47:46 楼主

    六西格玛项目立项表和计划概述,在按照六西格玛管理项目选择的原则选出了项目后,就要制定项目立项表和计划,委派项目组长和组成项目团队,明确项目的目标和各种环境因素以及总体进度等,指明团队努力的方向,为项目的成功实施奠定基础。



六西格玛.jpg


一、六西格玛项目立项表概述


项目立项表是正式批准项目的文件,该文件授权六西格玛项目组长(黑带或绿带)在项目活动中动用组织的资源。


1、项目立项表包括以下要素:


①项目名称;


②项目背景及选择理由;


③问题/机会陈述;


④目标陈述;


⑤项目团队组成及职责分工;


⑥项目涉及的过程和职能范围、约束和假定;


⑦项目利益相关方及其影响;


⑧总体里程碑进度表(阶段性任务及时间安排);


⑨倡导者的批准和授权。


2、项目立项表的制定是一个商议的过程


一般由项目组长组织项目成员一起讨论、分析,制定出初稿,报企业负责六西格玛协调、推进的资深黑带或承担类似职责的主管人员,或培训、咨询师审议,最后报送发起该项目的倡导者批准。


3、项目立项表的完善是一个动态的过程


在六西格玛项目的界定阶段,应对项目立项表要素进行进一步的明确和更新;当测量阶段结束后,如果项目过程绩效基线数据与界定阶段不同,也应对问题或机会以及目标陈述予以必要的更新和完善;当项目总结时,基于项目立项表评价项目目标的完成情况等。


二、项目计划概述


实施项目还必须有计划,这个计划为项目提供了一个指导框架,以此协调团队的活动和资源的使用。六西格玛团队应基于总体里程碑进度表,制定细化的项目计划。六西格玛项目计划一般以进度什划为主,必要时,可制定成本费用、人力资源、沟通、风险管理等专项计划。


1、项目计划与实际情况不会完全一致


但项目计划仍是必需的框架性文件,能为项目组织和协调提供有效的指导;同时,随着项目的进展必须对项目计划不断进行更新。也就是说,在制定项目计划时必须采取以目标为导向的策略,项目计划必须与目标紧密结合。


2、切实可行的计划是实现项目目标的重要保证


在制定项目计划的过程中最重要的是团队成员的参与并达成一致意见。目前,在企业里以团队的形式来开展工作、解决问题的实践越来越普遍。每个人都负责一个甚至多个项目,项目计划制定的工作往往落在团队负责人的肩上。这种项目计划制定的方式一般存在两方面的问题:一是计划考虑得不够全面;二是执行过程中团队成员的不认同与执行不到位。因此,最终的结果是计划不能得到有效的实施,即便实施了也无法达到预期的项目目标。因此,团队成员参与项目计划的制定就变得尤为重要。


分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报

乖乖小笨熊 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-10-09 20:34:48 1楼
 

都是 狗 屁 !

不如要大家<此处内容被屏蔽>

  回复 引用 举报
robingsion 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-10-09 20:55:48 2楼
 

最近要去参加一个六西格玛的培训

  回复 引用 举报
天行健管理 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-10-10 10:14:31 3楼
 


回复内容:

对: 乖乖小笨熊 都是 狗 屁 !不如要大家<此处内容被屏蔽> 内容的回复!

-------------------------

大家观点不同   请不要恶语相向,感谢,如有不足之处,请指出一定加强改正。   

  回复 引用 举报
天行健管理 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-10-10 10:15:04 4楼
 


回复内容:

对: robingsion 最近要去参加一个六西格玛的培训 内容的回复!

-------------------------

祝一切顺利   加油

  回复 引用 举报

周点击排行
周回复排行
最新求助