Advertisement
当前位置:
工业互联网:方向没有错,只是有点快
回复 | 人气 | 打印
gchui 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-10-29 16:08:34 楼主

最近几个月,工业互联网相关的坏消息不断:先是GE准备把Predix卖掉,再是工业富联董事长辞职。让人不胜感慨:时间太捉弄人了。

 

2015年春天,我以宝钢知联会会长的身份,邀请GE著名专家、工业互联网的主要倡导者Joe Salvo 先生到宝钢做报告。那时,知道工业互联网概念的人非常少,我生怕会议冷场。后来,随着工业4.0的暴热,工业互联网的概念也开始成为热点。去年,工业互联网的概念,出现在党的大会报告上、热度超出了工业4.0。今年,国际国内的“领头大哥”却遭遇“滑铁卢”。

 

过热的时候,要保持冷静的头脑;低潮的时候,也不要丧失信心。我想说的是:工业互联网的方向不是错了,只是有点快了。

 

杨学山部长曾经提出:“工业互联网”姓“工”不姓“网”。也就是说,工业的特点可能大于互联网的特点。传统工业和互联网产业最大的区别之一,是发展速度不一样。互联网产业可以一夜做大,而传统工业却很难。去年这个时候,我曾经撰文批评达摩院,就是感觉不能滥用互联网领域成功的经验。

 

上周遇到了浙大学长王师兄。他曾代表软银给了马云第一笔投资。他的一个观点与我不谋而合:企业发展关键看需求。

 

工业互联网为什么不能迅速发展?因为工业互联网的需求发展得慢。这一方面,我已经讲了很多次了。最适合工业互联网的应用场景或许可以归纳为远程监控,并实现大尺度的实时优化。在需求强烈的场景,人们往往很早就开始做了——所以,工业互联网的很多经典案例,都是过去就有的、只是现在成了热点。现在剩下的“菜”,需求往往不怎么强烈。

 

然而,未来属于工业互联网。

 

远程监控最大的好处,是把人类的身体从恶劣的工作环境下解放出来,符合人类发展的方向。其发展的阻力往往在于经济性:当生产力不发达的时候,安装太多的传感器、自动化设备,在经济上是不合算的。如果需要进行深度的工厂或设备改造,成本就会更高。这是阻碍工业互联网应用的主要原因。

 

但是,这种困难会随着生产力的发展逐渐降低,推动工业互联网应用逐步普及——正如机器人的应用会随着劳动力价格的提升而不断深入。很多应用,首先是在经济性好的场景突破。这些场景包括:特别需要远程监控的地方(如风力发电)、劳动力成本高的地方(如发达国家)、经济性好的业务(如钢厂能源调度)、实施成本低价值大的地方(自动化程度高的工厂)、管理水平要求高的地方等。这些地方,会对工业互联网的应用提供大量的需求。


我相信:随着我国经济的发展、劳动力成本的上升、自动化水平的提升、管理水平的提升,对工业互联网的需求一定会大起来。这种光明的前途,要用十年的时间尺度看,而不是用一年的时间尺度去看。


创新者应该学会顺势而为。条件不成熟的时候,不能过于焦急。“萝卜快了不洗泥”。发展得过快,就会带来各种麻烦和负面影响,典型的问题就是脱离现实的市场和需求。如果工业互联网企业靠资本快速发展而市场需求迟迟上不来,发展终究会受到阻碍。为了适应市场的节奏,企业有时候不得不需要放慢脚步。

 

我相信,工业互联网会最终改变工业的业态,只是这种改变不会在一夜之间突然发生。由于市场的发展是渐进的,工业互联网企业的发展应该是路径依赖的——能在某些细分行业中生存下来;在市场的磨练下逐渐变强、变大。

 

由于现在的市场小,大企业要养活的人多,反而不容易生存。小企业反而更容易找到足够大的细分市场养活自己、不断优化自己的技术。我两个月前曾经说:“Predix 倒下,是小企业的机会”。GE和工业富联的负面新闻未必是坏事,能让人们回归理性、让技术健康发展。我相信,伟大的企业一般都不是在聚光灯下面长大的,总要有一个逐渐成熟的发展过程。希望可能潜伏在小企业。

 

最后用一句废话结尾:前途是光明的,道路是曲折的。


来源:微信号 蝈蝈创新随笔

作者:郭朝晖

该作品已获作者授权,未经许可,禁止任何个人及第三方转载。


分享到: 收藏 回复 举报

天天向上2017 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-10-30 14:51:59 1楼
 

很不错的文章,工业信息化、网络化、物联网不可能照搬互联网的模式,现阶段只能借鉴一部分可以用的,工业互联网有工业的属性和特点,所以还是有很大的区别的,共享单车就是个例子,成败会水落石出的

  回复 引用 举报

相关主题
周点击排行
周回复排行
    最新求助
      Advertisement Advertisement