自述:《工控人的前半生》(十四补图)已更新~ 点击:15512 | 回复:168

大连德嘉工控

• [版主]
  • 求助:2帖
  • 年度积分:376
  • 历史总积分:8436
楼主

应广大工控fans们的呼吁,大连德嘉http://www.dl-winbest.com骨干研发人员的自传体小说:《工控人的前半生》正式登陆中国工控网。热烈欢迎有同时期类似经历的同行们互相交流评论~

(一)

我于1989年大学毕业,当年差点被分配到沈飞,因为我是航空学院的,报考大学时以为航空学院可以坐飞机不花钱,就报考了,结果发现不是这么回事,现在已改名为航空航天大学了;
      当时正赶上大连中德公司招聘,它可是当时国内最早与德国西门子公司合作的合资企业,中方是大连仪表集团,西门子PLC是S5系列,DCS是西门子电站和化工部门的 TELEPERM 系列。
      当时的西门子模块是相当的贵,TELEPERM的三块IO模块几乎就能买下一台桑塔纳,如果当时国内能有像现在这么多国产PLC或DCS,可能西门子就不敢卖这样天价的模块了!

我当时参加了太原钢铁厂高炉自控项目,负责OS265上位监视系统的编程,由于太原是省会,而太钢离市区很近,当时国内几乎没人摆弄过西门子设备,所以太钢对我们是非常客气的,几乎是车接车送,中午还请大师傅给我们做各种山西面条,两个星期没重样,原来我是不愿吃面条的,自从干太钢项目之后,居然爱吃刀削面了,而且吃面时还要加很多山西老陈醋,因为当地水是碱性的,必须加很多陈醋,才够口味,后来太钢高炉投产了,我和其它三名同事留下为高炉保驾护航半年,当时正值盛夏,太原的西瓜才1角钱一斤,二元钱就是20斤的大西瓜,我们当时的工资是800多元,专吃西瓜心,平时也没啥事,周日到太原王阿姨的医院帮她做脑像图程序,王阿姨是脑内科专家,是民主人士,每次开全国代表大会都要去北京参加,她认识很多特异功能的高人,因为要研究脑像图,她经常要了解这些特异人群在发功和平常状态下的脑像图对比,结果她发现在发功时,脑像图是非常的美妙,与平时是截然不同的,王阿姨还将当时大名顶顶的女排队员都给做了脑像图,她指着其中的一副图像说:你看这就是某某冠军队员的,脑像图太完美了。后来王阿姨又将脑像图产品带到日本展出,很是轰动。由于脑像图程序是我给王阿姨编写的,后来王阿姨每卖出一套,我也能赚点小钱。
      转眼就到了中秋节,我又被安排新的项目,大庆三台200MW火力发电机组自控项目,先回大连拿些冬天的衣物,再去大庆,当时太原到大连是螺旋浆的小飞机,机上也就20多人,由于人少,空姐要求大家都往前坐满,我登机晚,坐在这些人的后排,这时有个五十多岁的大嫂从前排起来,吵吵嚷嚷非要坐到我身后靠窗的位置,说是第一次坐飞机,一定要看看光景,空姐也没法劝阻,只能如此,那时坐飞机的人很少,空姐都是了不起的人物,个个都是万里挑一,有些比明星还靓,飞机爬升了半个多小时才平飞,毕竟是小飞机,遇着气流就晃动,快到大连上空时,突然遇到强气流,飞机立马就抖动起来,我后排的大嫂惊叫一声,用双手从后面狠狠的抓住了我的肩膀,给我吓了一跳,

未完待续……

更新如下:

(一):1楼~

(二):3楼~

(三):4楼~

(四):8楼~

(五):9楼~

(六):10楼~

(七):24楼~

(八):26楼~

(九):27楼~

(十):31楼()~

(十一):53楼~

(十二):66楼()~

(十三):78楼~

(十四):118楼~

1分不嫌少!

GKstudying

• [管理员]
  • 求助:4帖
  • 年度积分:1194
  • 历史总积分:18802
101楼

好久没更新啦,坐等看

control family

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:59
102楼

厉害了大神

小狼旗

• 历史总积分:132
103楼

做工控的最近越来越感觉给后面留点什么

杨哲

• 历史总积分:394
104楼

坐等大神更新!!

chengshunli123

• 年度积分:5
  • 历史总积分:135
105楼

厉害啊,前辈

GKstudying

• [管理员]
106楼

好久没有更新了

NJDSQ

• 年度积分:15
  • 历史总积分:806
107楼

对啊,好久没有更新了。

livtao

• 历史总积分:100
108楼

不错,楼主解释的很详细,对新人非常有帮助!

大连德嘉工控

• [版主]
109楼

引用 NJDSQ 的回复内容: 对啊,好久没有更新了。

-------------------------

最近在推新品,写作时间挤压掉了,等新品完全发布完毕的会继续更新。

感谢大家的关注~

dovelyh

• 求助:1帖
  • 历史总积分:22
110楼

虽然没有做过冗余热备的项目,还是从你的文章里学了一招。对你的第一原则也要牢记。

南宁乡佬

• 历史总积分:58
111楼

大神的人生很精彩,收下我的膝盖

非法入侵者

• 历史总积分:102
112楼

干每一行都不容易,行行出状元

zfsff1

• 历史总积分:113
113楼

老司机了,,,,

kenko

• 历史总积分:52
114楼

感谢分享!!!

wjlovelj

• 求助:3帖
  • 年度积分:6
  • 历史总积分:2783
115楼

继续观望。。。感谢分享经历。。

晨曦521

• 年度积分:430
  • 历史总积分:6428
116楼

回复内容:

对: 大连德嘉工控 (八)        回国后,就立刻前往双辽,走的匆忙... 内容的回复!

-------------------------

LZ 这个抗干扰问题我有点不太同意,现在我们公司用的S7-200SMART 485通讯抗干扰能力很差(485的称通讯,如果使用一会就会出现其中的某台称通讯不上,5、6秒才变换一次),现在变为S7-1200系列(CPU1214 AC/DC/RELAY),只要调试成功以后,没有出现过通讯断续的问题(到现在S7-1200在车间已使用3个月多一点,一次也没出现过)

linlang0302

• 历史总积分:274
117楼

看前辈的经历  受益颇多

大连德嘉工控

• [版主]
118楼

工控人的前半生(十四)

由于常年外出,刚参加工作时还能适应,但随着年龄的增长,就越发厌倦出差了,也越发厌倦做不断重复的工作。
      从2000年开始,我渐渐对电子产品产生兴趣,能不能也制作出同西门子一样可靠耐用的工控产品,这一念头象海浪一样,不断地拍打,侵蚀着我的内心,促使我开始迅速行动起来。我先是到新华书店,将各类电子技术书籍都买来,然后我的业余时间就是学习单片机、数字电路、CPLD,每天谢绝一切娱乐活动,专心读书学习,“自学成才”。说的容易,做起来难,多亏我们以前公司有做硬件的超级高手仓总,遇到不懂的便请教仓总。他是一个传奇人物,现在已是某大公司的总设计师了,他曾经主持的一个大项目,光研发费就高达1.5亿,他非常忙,经常飞来飞去,往返于北京,上海,深圳和大连,见多识广,理论和实践经验异常丰富,如能再次当面讨教,必会受益匪浅,但平时很少能有机会遇到。去年老中德公司举行诞辰30周年纪念酒会,仓总也去了,而我当天正在宁波商讨制作产品模具事宜,没能见到仓总,非常可惜!言归正传,经过半年多头悬梁锥刺骨的闭关理论学习,我终于要动手一试了,于是我开始了人生的第一个产品设计:S7-200的RS232转RS485的编程电缆,没用多长时间就把电路就捣弄出来了,然后制PCB板,焊接元器件,最后调试,很顺利,一遍成功,当时很兴奋,现在回头看,实在是太简单了,技术含量不值一提,但这毕竟是第一次做硬件,还是很有成就感的,于是又花了1W元做了个外壳模具,当时还不太懂销售,只卖给大连的客户,大概卖出了几百只,也算收回了成本。如果那时跑一下全国的西门子分销商,说不定会有很大收获,但是我是一个全职工程师,没有时间去推销自己的产品只能利用业余时间,做点小买卖。

第一个产品成功之后,我就盯上了复读机,因为步步高复读机的广告是漫天飞舞,当时的复读机都是磁带式的,我想搞个用U 盘代替磁带,用LED屏显示英语教材名、页号、段号等,应该是很前卫了,我用了半年(业余)时间做出了样机,然后又花4000元从慈溪定制了自己设计的外壳,组装成品后,整体效果还是很可以的,可是如何将它卖向市场呢?我还是门外汉,总不能在大街上摆摊,然后大声吆喝:“走一走,看一看,高科技新型复读机,太神奇了!”...

它应该如何定价呢?普通的磁带型复读一百元左右,而我这个里面有一个50元的U盘,加上硬件就100多元了,要想赚钱,至少价格要到200元, 在当时确实有些贵,我打电话给步步高公司,想问问他们是否对该产品感兴趣,结果他们就问了我一个问题,硬件成本多少?我说100 元,他立即就回复说,太贵了,没戏!要是依照我当时的爆脾气,还真是不信邪了,非得把它卖出去,但后来我感觉我的U盘复读机的音质不太好,是8位精度,清晰度不够,如果大量销售出去的话,很可能会降低很多学生的英语听说准确性,往大了说就是误人子弟了!否则凭借高科技的外观和方便操作及led屏显功能一定能俘获大批的中小学家长,只要宣传到位,贵即是好的年代,这等高大尚的产品是不愁卖的(注:当然也许我过于看好自己的产品,请各位看官不必在意...)

我的第一个商业化产品就这样被搁置下来!虽然没赚到钱,却把我的技术水平提升了一大步,而且还对销售的方法和手段有了一定的认识,总的来说,花费不到1W ,就得到了从产品策划、产品研发到产品销售的深刻经验,这可比读MBA要更有实际意义,我身边的同事可是花5W(这是便宜的,10W,20W的也有)去读MBA,我个人感觉,不如我这个实践来的实际,更受教育。在U盘复读机的研发过程中,我熟悉了USB的硬件及软件编程,当时正好拿到一个西门子刚出的新产品: S7-300的USB接口编程电缆(我当时的公司做西门子PLC的项目特别多,几乎占90%,因此对西门子产品是近水楼台,每每有新品都能抢先目睹和使用),西门子这个产品外观做的很好,把玩在手里,不轻也不重,我欣赏了一会,不禁感叹起西门子的外观设计,这时我的同事开玩笑的对我说,:"老兄这个你能做出来吗?“, 我年轻气盛,想都没想就脱口而出:“当然没问题!”;于是乎,先是动手制作了一个硬件协议分析器,把MPI协议彻底的刨析透彻,再到USB

通讯包截取,最后彻底的把这款西门子的产品研究明白了!当时为了练手,选的都是市面上最便宜的器件,要想用这些便宜的器件制作出功能复杂的usb S7-300编程电缆,整整花费了我三个月的业余时间,那时还没有国产adapter-usb编程电缆出现呢,对于这一点,本人还是有些小得意呢!(你想啊,西门子这款产品也才刚刚卖到咱们国家呀!)

当时是去饭店要了50只麻辣小龙虾,喝了几瓶啤酒以示庆祝我的功夫已经练成,可以行走江湖了!这小龙虾吃得那叫一个爽啊...说起小龙虾,我一直以为是只有咱们国家才有的美味,外国人哪里能做出这等珍馐美食,其实我想错了,而且离谱!就像我当时觉得我的武功(研发能力)是天下第二那么可笑,(第一是谁?当然是仓总啊!注:各位看官请不必介意,我只是使用夸张的手法体现一下当时年少轻狂的心态)上个月去美国,在一家墨西哥风味餐厅就品尝到了一道很不错的辣味小龙虾,还有酸味烤海虹,味道比国内做的地道,国内都是蒸或者水煮海虹,而这家餐厅却是使用酸奶酪做底汤,然后将海虹烤制之后将它的鲜味充分溶解在酸味奶酪的汤汁中,充分刺激食客味蕾,我当时还真想请教一下他们的大厨,无奈大厨说的调料和烹饪过程的词汇我没有听懂,否则,各位一定会在大连品尝到我的”酸味烤海虹“!

说着说着又跑题了,关于S7-300 USB编程电缆的研发,如果回到今天,使用高档的 MCU和正宗的USB芯片,可能两个星期我就可以搞定了,但当时国内的芯片档次都很低,做硬件研发的很累。可能我选择的是一条非常艰辛之路,但这也是兴趣使然,乐在其中!

未完待续.... 

GKstudying

• [管理员]
119楼

开始走研发道路了

th890211

• 年度积分:34
  • 历史总积分:2880