S7200MODBUS-RTU通讯地址对应关系 点击:2936 | 回复:14

Smile-lyc

• [管理员]
  • 求助:50帖
  • 年度积分:311
  • 历史总积分:144042
楼主

modbus 从站把地址映射到保持寄存器区的地址不超过 9999 的部分,PLC保持寄存器地址范围在40001 - 49999 之间。对应的 PLC 地址就是从 40001 开始,转换方式是“协议地址 + 40001 = PLC 地址”;

有些 modbus 从站把地址映射到保持寄存器区的地址超过 9999 的部分。地址范围为400001 - 465536。对应的 PLC 地址就是从 400001 开始,转换方式是“协议地址 + 400001 = PLC 地址”

S7 200 RTU通讯,变频器地址为什么要加40001?

1.     因为S7-200包括多种不同的数据存储地址,比如V区,I区,Q区和AI区,这些地址PLC可以区分开来,而Modbus协议是无法区分的。因此,为了让数据地址通过Modbus协议传输,S7-200自带的通信程序规定,地址+40000表示映射到V区;换句话就是说,开始数字为4的地址表示外部设备同PLC的V区之间进行数据交换。这样,PLC可以确定功能码,生成相应的通信数据帧。

2.     虽然你事先加上了40001,但PLC还是把数据帧里面的地址减去了40001,相当于没变。

3.     从40001-49999有9999个数据地址支持,足够大家使用了。但PLC还是可以支持400001-465536这样更大范围的地址。

4.     Modbus是从1开始的地址编码,而PLC和其它设备是从0开始的地址编码,所以我们需要加上40001,而不是40000

1分不嫌少!

楼主最近还看过

candytita

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:100
1楼
RTU,TCPIP。搞不清

大果

• 历史总积分:94
2楼

Modbus是从1开始的地址编码,而PLC和其它设备是从0开始的地址编码,所以我们需要加上40001,而不是40000

阿jiu的九

• 年度积分:4
  • 历史总积分:991
3楼

哈哈,从基础讲起,加油,继续

HAPPYmw

• 历史总积分:64
4楼

谢谢楼主解释                                     

往事流连

• 年度积分:107
  • 历史总积分:163
5楼

刚学,看不是很懂。还是谢谢楼主

Nsync

• 年度积分:1
  • 历史总积分:151
6楼

谢谢楼主解释 

rudolph001

• 历史总积分:99
7楼

谢谢分享,非常满意

周科

• 历史总积分:36
8楼

来学习

liuyingqing139

• 历史总积分:0
9楼

谢谢楼主解释  

huoshi

• 求助:22帖
  • 年度积分:517
  • 历史总积分:23145
10楼

谢谢老师分享,学习学习!

huahua123123

• 求助:2帖
  • 历史总积分:143
11楼

非常感谢楼主的无私分享!!

qqq123www

• 求助:1帖
  • 年度积分:12
  • 历史总积分:73
12楼

谢谢楼主,希望多讲点

tangky

• 年度积分:34
  • 历史总积分:178
13楼

感谢楼主详细的解解释,学习了。

明月松间照

• 历史总积分:187
14楼

感谢分享!学习中

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师