如何提高PLC编程能力 点击:43391 | 回复:507

AncientSword

• 求助:5帖
  • 年度积分:367
  • 历史总积分:12484
楼主

在工控行业混迹了十多年,一直做与PLC相关的项目,就把自己的一些经验做个总结,由于水平有限,有不足之处还望各位多多指教。

我刚接触PLC的时候是拿着一本廖常初老师的关于S7-200的教材入的门,廖老师的书里讲的步进编程的思想对我之后的PLC编程影响很大,这个思想的好处就是一步一步的执行,当进入下一步的时候同时退出上一步,在程序中只有一个活动步,使程序逻辑很清晰,缩小了问题出现的范围,而且在编程之前先画出顺序功能图,如果顺序功能图画的完整,按照功能图做出的程序基本上就没啥问题了。不论大小项目最好画个顺序流程图出来,养成好的习惯能达到事半功倍的效果。以下曾经做过的一个顺序流程图。

这个顺序功能图虽然花了不少时间,当时工期紧半自动都没试,直接投的自动,管道内可是焦炉煤气,同一根管道又进煤气又进空气,不停的切换,真是捏了一把汗,还好程序基本没啥问题。

做程序还要进行规划,将程序分成不同的控制单元,尽量减少单元之间的联系,举个简单的例子,项目中要用到罗茨风机,风机口有气动阀门,要求开风机的时候先开阀门,再起动风机,停止的时候要先停止风机后关闭阀门,我们可以将风机和阀门看做一个整体,将风机的起动和停止作为一个单元,别的程序段只负责起动和停止风机,不管风机起动和停止风机单元内部的逻辑关系。

作为一个合格的编程人员,程序和变量注释一定要写清楚,这是对编程人员最基本的要求,如果你还还在用绝对地址编程,那么需要想想自己是不是该换个工作了。

另外就是做程序不要怕复杂,不要觉得难就不做了,我们做自控的也算个技术活,用户很容易被忽悠,这是我搞工控这些年经常看到的事,用户提出了要求,只要在合理范围之内我们要尽量去满足,当你完成一次次的挑战之后,你会发现曾经的鸿沟不过是个小水渠,做程序就要自己给自己找困难,流行的一句话就是没有困难创造困难也要向前冲。

对以上我总结五点:

1、编程要有正确的方法,也可称为编程的指导方法。

2、养成画逻辑图的好习惯,画图的过程就是程序构思的过程。

3、规划程序结构,将程序规划成不同功能的小单元,减少不同单元之间的联系。

4、养成建立变量名、增加变量和程序段注释的习惯,一是为自己编程方便,二是为别人读你的程序时方便。

5、不断的挑战自己的极限在能够最大的进步,用户的苛刻要求总是成为你不断进步的推力。

今天就说这几条吧,这说不上是技巧,只是一个指导思想。如果有时间在讲解一下PLC编程的技巧。

1分不嫌少!

楼主最近还看过

hfj1234

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:179
441楼

回复内容:

对: 鲜花属于牛粪 学习PLC还是选择资料比较全的作为起步,比如西门子、三... 内容的回复!

-------------------------

有时候觉得AB就是个坑,但再想想人家凭什么给你免费?

GUXIANGGUO

• 年度积分:27
  • 历史总积分:660
442楼

谢谢分享!!!!

nm63428

• 年度积分:100
  • 历史总积分:672
443楼

学习一下,谢谢楼主分享

历史_1131

• 历史总积分:51
444楼

不同编程语言,不同魅力

梧铜树

• 历史总积分:60
445楼

正在学习中谢谢楼主分享!

蛋蛋magical

• 历史总积分:36
446楼

我是一个从事维修的老电气人,在PLC这块还是花了很多时间,但是项目却没什么机会去做,但是看的程序却非常多,总是搞不清老外为什么为了一个简单的动作,却做了过多的保护连锁安全等等,难道是为了让别人看不懂,自己搞个小动作专利?

我的世界999

• 年度积分:1
  • 历史总积分:623
447楼

回复内容:

对: 鲜花属于牛粪 以上是我做程序的一段思路,有个很有用的技巧,就是利用数... 内容的回复!

楼主,如果报警顺序不一样,高位先报警,然后在低位报警 ,if就判断为假,就造成漏报,该怎么处理

我的世界999

• 年度积分:1
  • 历史总积分:623
448楼

回复内容:

对: 鲜花属于牛粪 以上是我做程序的一段思路,有个很有用的技巧,就是利用数... 内容的回复!

楼主,如果报警顺序不一样,高位先报警,然后在低位报警 ,if就判断为假,就造成漏报,该怎么处理

给我三年

• 年度积分:91
  • 历史总积分:918
449楼

不错不错

,我来混个积分

kingonest

• 求助:1帖
  • 年度积分:132
  • 历史总积分:205
450楼

大神领教你的厉害了,顶

飘萍

• 历史总积分:243
451楼

学习了,再多说说吧,大神

🇨🇳

• 历史总积分:53
452楼

谢谢分享,最好能文字提前说明下具体内容

dh491060497

• 历史总积分:55
453楼

楼主说的很好,另外编程时多多总结一些自己用的多的程序块,做出一些通用的方便的程序块之后,方便以后项目的编程。要想做个更厉害的plc程序员,有空可以学学c语言,这样可以让自己的程序在时序性上更完美,也方便以后st语言的学习掌握

瀚海珊瑚

• 历史总积分:91
454楼

受教了,谢谢!

xiaosong01

• 历史总积分:102
455楼

来看看学习学习楼主的思维,共同进步

寂寂清寒

• 历史总积分:87
456楼

实际做工程的少,维护多

dy_ymq

• 历史总积分:63
457楼

谢谢,学习了。

function888

• 历史总积分:102
458楼

楼主不错的分享

Allen010

• 年度积分:31
  • 历史总积分:17711
459楼

谢谢楼主分享,经验确实很丰富,并且总结得很好,赞!

xzm51168

• 历史总积分:53
460楼

楼主体会很深呀 ,赞同楼主的观点!!!

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师