快速创建Logix5000变量表 点击:7915 | 回复:113

鲜花属于牛粪

• 求助:5帖
  • 年度积分:422
  • 历史总积分:12539
楼主

我们在做大一点的项目的时候,要创建大量的变量,如何快速的创建变量,同时创建的变量有一定的规律,方便触摸屏和上位机进行编程。

首先要规划变量,我们习惯性的做法是设备尾号加后缀的方式,这样做的好处是在做程序可以通过前缀替换来提高编程的效率,如我的系统中有100个电机,首先我会在程序中建立一个电机的控制块,然后建立控制电机需要的变量:如果电机的位号是M1001-M1100,这时候我们可以借助excel表格进行编辑,首先确定位号对应电机的名称,如下图所示

然后在后面加多列,变量名为位号_后缀,后面的描述也同样加后缀,如下图所示

按照这样的方法建立好变量后,将变量粘贴进AB变量表格式的表格中,点击右键,选择“选择性粘贴”,选择数值就可以了,然后复制其它选项,补充完整变量表,然后建一个新的工作簿,保存为csv格式,导入Logix5000中就可以啦。

按照以上的办法建立变量一天最少也能建上5000个变量,这还算上IO分配所花的时间,如果怀疑可以亲自试试。

另外说一下Logix5000导出变量后描述部分乱码的问题:

导出变量是选择txt文件,然后用excel打开就可以了。

所发的帖子都是自己的一些经验分享,希望大家都回复一下,把帖子顶起来让更多的人能够看到。如果有疑问可回帖交流。

1分不嫌少!

楼主最近还看过

过客一号

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:496
61楼

感谢分享!

missstone

• 历史总积分:137
62楼

非常有用,感谢分享!

哈哈我了个去

• 年度积分:24
  • 历史总积分:250
63楼
辛苦了楼主!多谢分享!!!

A进无止境

• 历史总积分:120
64楼
真诚的感谢您的分享,让我学习到了好多,谢谢。

09lxy

• 历史总积分:101
65楼
过来看看,学习一下

陈浩武

• 历史总积分:126
66楼
楼主厉害,学习了学习了

凄凄切切去

• 历史总积分:97
67楼
好帖子,学习了

中州御史

• 历史总积分:573
68楼

这样命名确实是很常用的一种,但也有缺点,比如没有点表的情况下别人维护你的程序是很难看明白的,另一种方法是建一个泵的数据类型,如“Pump”,然后定义里面的子接口。如“remote”“run”“fault”“start.m”“stop.m”"start.a""stop.a""timeout_fault""to.reset"……等需要的内容,调用的时候把需要的地址放进去,然后无论有多少设备,只要是同一种类型的,全部可以定义为这个数据类型,这样的话对后来的维护人员及以后的项目改造都有很大的便利性和好处。

中州御史

• 历史总积分:573
69楼

回复内容:

对: 中州御史 这样命名确实是很常用的一种,但也有缺点,比如没有点表的... 内容的回复!

-------------------------

只是说明建立数据类型的方法,只要用到的,如阀门类型,单双三DO设备,变频带启停设备,反馈给定设备等,很多品牌都知道EXCEL导入,把导入后直接赋值到用到的数据类型接口上,就算以后某个通道换了,只需要改硬通道地址就行,而后面的程序调用及逻辑,上位变量,都不用动。只是针对超过千点的项目这样用,小项目就不用这么麻烦了。

scnj

• 历史总积分:137
70楼

学习学习学习。 感谢分享

gk2017

• 求助:1帖
  • 年度积分:33
  • 历史总积分:246
71楼

学习了,感谢楼主

sunjinyao

• 历史总积分:103
72楼

个所分管的所分管根富士达个

清苦人

• 历史总积分:130
73楼

楼主厉害,学习了学习了

feng87521

• 历史总积分:81
74楼

感谢楼主的分享,学习一下

钟英恒

• 历史总积分:118
75楼

牛逼啊,楼主,厉害

轻语

• 历史总积分:96
76楼

希望对你有用吧,谢谢你的分享

征彦风子

• 求助:3帖
  • 年度积分:20
  • 历史总积分:4982
77楼

包钢整个原料场皮带输送系统用的就是AB PLC,普通皮带、高压皮带、。。。等等

勇勇

• 求助:1帖
  • 历史总积分:1975
78楼

谢谢分享!

鱼在我这里777

• 历史总积分:108
79楼

感谢 楼主 分享  学习了