首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页

西门子PID温度控制MCGS监控设计 点击:6425 | 回复:85

工控小诚

• 求助:64帖
  • 年度积分:3
  • 历史总积分:32156
楼主

基于PLC和MCGS的恒温箱温度监控系统设计方案

本文介绍了一种基于PLC和MCGS的温度自动控制系统设计,针对过程控制装置的恒温箱温度控制系统,通过介绍系统软硬件构成及其特点,详细论述了PLC和MCGS如何实现恒温控制和实时监控。实践证明,该系统具有良好的人机界面,能方便的在线修改参数,可以实现对整个恒温箱系统工艺流程的控制,它在类似的控制系统领域具有很强的生命力。

现将设计方案描述如下:

该系统主要硬件PLC西门子S7-200和昆仑通态触摸屏MCGS 7062KS。

详细硬件组成:PT100+温度变送器+224CPU+EM235模块+恒温箱 +MCGS屏监控。

系统功能:

1、系统设有触摸屏起停按钮和实际按钮,方便用户调试操作。

2、PLC自动检测被控对象温度,并根据设定温度,实时PID调节达到恒温控制。

3、通过触摸屏可以设置温度,设定相关控制参数。

4、触摸屏设置有超高低温报警功能,并能查看历史温度曲线,实时温度曲线。

5、系统加热通过固态继电器接通加热管进行加热,通过启动降温风扇进行降温。

6、系统有加热指示,降温指示,运行指示,停止指示。

模拟量信号前期测试

一、根据控制要求,列写信号分配表,软元件定义以及组态变量定义

二、电气控制原理图点(包含主电路和控制电路)

主电路

控制电路

三、

组态画面的设计

1.组态变量的建立及设备的连接

1.1新建工程

1.2工作台

1.3设备窗口

设备窗口是MCGS嵌入版系统的重要组成部分,在设备窗口中建立系统与外部硬件设备的连接关系,使系统能够从外部设备读取数据并控制外部设备的工作状态,实现对工业过程的实时监控。

对已经编好的设备驱动程序,MCGS嵌入版使用设备构件管理工具进行管理。单击在MCGS嵌入版组态环境中“工具”菜单下的“设备构件管理”项,将弹出如下图所示的设备管理窗口:

pan>

2创建组态画面

2.1新建窗口

如下图所示,在MCGSE组态环境的“工作台”窗口内,选择用户窗口页,鼠标单击“新建窗口”按钮,即可以定义一个新的用户窗口。

在用户窗口页中,可以象在Windows系统的文件操作窗口中一样,以大图标、小图标、列表、详细资料四种方式显示用户窗口,也可以剪切、拷贝、粘贴指定的用户窗口,还可以直接修改用户窗口的名称。

后面依次制作系统画面、参数画面,报警画面等等

四、程序设计(部分程序截图)

检测值转换

通过模拟量输入模块转换后的数字信号直接存储在S7-200系列PLC的模拟量数据输出值模拟量输入存储器AIW中。这种数字量与被转换的结果之间有一定的函数对应关系,但在数值上并不相等,必须经过某种转换才能使用。这种将模拟量输入模块转换后的数字信号在PLC内部按一定函数关系进行转换的过程称为模拟量输入信号的整定。下面的程序,就是模拟量整定。整定后的值存储在VD200

楼主最近还看过

李东泽

• [版主]
  • 求助:25帖
  • 年度积分:216
  • 历史总积分:44409
1楼

楼主辛苦了,谢谢楼主的分享,学习了

pdengong

• [版主]
  • 求助:71帖
  • 年度积分:936
  • 历史总积分:54944
2楼

写得真详细啊          !

你干嘛

• 求助:1帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:15
3楼

看到了,谢谢顶一个,顶

kerr1900

• 求助:0帖
  • 历史总积分:7
4楼

真的很好。辛苦了。哈哈哈哈哈哈

kerr1900

• 历史总积分:7
5楼

求一份程序。。。61527100@qq.com 楼主好人

不会就问你

• 年度积分:9
  • 历史总积分:691
6楼

真的很使用啊,我正在学习中,能给份完整的程序吗谢谢了,

liujiandong7241@163.com

eq305

• 历史总积分:34
7楼

真的很好。辛苦了。辛苦了。

花开的季节

• 历史总积分:210
8楼

楼主用心了很仔细不过还有两个问题想请教一下

1 楼主的PID运算使用的屏的PID吗

2 主回路的SSR是晶闸管吗

huangxi15079223968

• 历史总积分:9
9楼

好,,,,,,,,,,,,,,,,,

平常心心常平

• [版主]
  • 求助:17帖
  • 历史总积分:24794
10楼

引用 李东泽 的回复内容: 楼主辛苦了,谢谢楼主的分享,学习了

焦老雕

• 求助:3帖
  • 历史总积分:66
11楼

楼主真高人啊,非常好,感谢分享

焦老雕

• 求助:3帖
  • 历史总积分:66
12楼

”下面的程序,就是模拟量整定。整定后的值存储在VD200、“

请问楼主,这下面的程序,是啥啊,能分享吗,感谢

huoshi

• 求助:22帖
  • 年度积分:517
  • 历史总积分:23145
13楼

谢谢老师学习学习,赞一个!

f502819619

• 求助:6帖
  • 年度积分:7
  • 历史总积分:276
14楼

谢谢老师辛苦了,学习了,赞一个!,赞一个!

大繁肌肉大

• 求助:4帖
  • 历史总积分:22
15楼

回复内容:

对: kerr1900 求一份程序。。。61527100@qq.com 楼主好人 内容的回复!

xiexie

喜欢头痛

• 历史总积分:77
16楼

看到了,谢谢顶一个,顶

可总觉得楼主的贴子保留较多!若能和盤托出该多好啊!

好多第一次

• 历史总积分:15
17楼

此贴内容丰富,学习楼主,必须顶一个

sileizhihen

• 历史总积分:2657
18楼

引用 李东泽 的回复内容: 楼主辛苦了,谢谢楼主的分享,学习了

一缕阳光08

• 年度积分:269
  • 历史总积分:8901
19楼

楼主真高人啊,非常好,感谢分享

• 历史总积分:8
20楼

不错,很好,学习了。。。。。。。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页