当前位置:
宽带路由器连接和基本设置
回复 | 人气 | 打印
江湖混混- 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2012-12-13 06:48:23 楼主
      1、线缆连接
  要使用宽带路由器,首先当然需要安装连接宽带路由器。先把宽带路由器电源接好,接好后宽带路由器面板上的POWER(电源)灯将长亮,宽带路由器系统开始启动,SYS或SYSTEM(系统)灯将闪烁。
  然后进行网线的连接,将宽带线(交叉线,宽带线可以是以太网接口的ADSL/Cable MODEM线,也可以是局域网接入的网线)接在宽带路由器的WAN口上,如线缆没问题的话宽带路由器上的WAN口灯将长亮。接下来,用直通线将电脑上的网卡或集线器/交换机(如再通过交换机或集线器转接,请确认连接方式是用标准直通线从路由器的LAN口连接到交换机的UPLINK口或普通口,再用标准直通线从交换机的普通端口连接到网卡)和宽带路由器的LAN中任意一接口连接,宽带路由器LAN指示灯中对应的指示灯将长亮。
  虽然目前的宽带路由器都支持双绞悬序自动交叉功能,可以同时兼容直通线或交叉线,但在连接时最好还是要正规手法来做。
  2、网卡检查
  接下来,可先确定一下网卡是否工作正常,在Windows98中可在“开始→运行”栏中,在Windows2000/XP中可依此点开“开始→程序→附件→命令提示符”进入命令提示符对话框,在运行栏或对话框中输入“ping 127.0.0.1 -t”。如果有正常数据返回,则网卡工作正常。如没有正常数据返回则网卡可能有问题,如没有安装好或没有正确安装驱动等等,可检查先。
  3、自动获取IP地址
  宽带路由器内部都集成了DHCP服务器,并且在默认情况下都开启了DHCP服务器,它可以为接入的电脑自动分配IP地址,所以对于接入宽带路由器的所有电脑在一般情况下都不要画蛇添足的为其添加IP地址、设置DNS等等。
  所以在使用宽带路由器前需要将您的电脑的网卡的TCP/IP协议设为“自动获取IP地址”(当网络中出现IP地址冲突或一切设置正常的情况下,仍不能登陆路由器的设置界面时,可以采用该方法)。在Windows98/Me操作系统中,可依次点击“控制面板”→“网络”→“常规”→“TCP/IP-当前电脑的网卡型号”→“属性”,将“IP地址”项设为“自动获取IP地址”,“DNS配置”项设为“禁用DNS”,“网关”项为空白(已有可删除)。
  而在Windows2000/XP操作系统中,在电脑上依次打开“开始”→“控制面板”→“网络和Internet连接”→“网络连接”→“本地连接”的属性→“Internet协议(TCP/IP)”→“属性”。在打开的窗口中,确保“自动获得IP地址”与“自动获得DNS服务器地址”全部选中后保存退出。
  4、释放和更新IP地址
  接下来,你需要将每台电脑的网卡的IP地址与宽带路由器处于同一网段,要达到这种目的,既可重启电脑来解决,也可更便捷的采用释放和更新命令来解决。
  在Windows98/Me操作系统中,可依次点开“开始→运行”,在运行栏中输入“winipcfg”命令,然后“确定”。在打开的“IP配置”界面中先选择“释放”,然后再点“更新”按钮,IP配置便会让该机网卡自动获得和宽带路由器处于同一网段的新的IP地址。
  在Windows2000/XP操作系统中,可点击电脑的“开始”→“运行”,在“打开”里先输入“cmd”命令,然后回车,在出现的命令提示符窗口中先输入“ipconfig/all”后回车,可以查看到当前电脑的所有适配器的IP地址获得情况及MAC地址,看看其是否正确。或直接输入“ipconfig/release”命令,回车后可以释放网卡当前获取到的IP地址;再输入更新IP地址的命令“ipconfig/renew”回车,若网络连接没有问题,此时光标闪动几秒后可以看到和宽带路由器处于同一网段的更新后网卡的IP地址。
分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报

周点击排行
周回复排行
最新求助