当前位置:
《1942》观后感
回复 | 人气 | 打印
勇者_1 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2012-12-10 19:50:04 楼主

昨天和老婆去看《1942》,场面确实很悲壮,确实展示了当时河南荒灾的故事。

1942年10月,临近冬季,灾民死亡率急遽上升,河南省赈济会推选杨一峰等代表赴重庆,吁请国民党中央免除灾区征实配额,蒋介石拒不接见。豫籍国民参政员郭仲隗在重庆召开的国民参政会上,痛哭着陈述河南灾情,仍然得不到积极回应。

事实上,不是蒋介石对灾情装聋作哑,而是他对河南战争形势太过悲观。蒋介石基本上把河南当成一块随时需要放弃的领土。因此,“不让粮食资敌”的心理使蒋介石一方面尽量在河南搜刮,另一方面打算在最后时刻来临时甩手把千疮百孔的河南抛给日本人。《大公报》重庆版刊发了发自灾区的报道后,立刻遭到了国民政府停刊三天的严厉处罚,同时对灾情相关的信息严密封锁,加大新闻审查力度。新闻管制引起驻重庆的外国记者一片哗然,美国《时代》杂志记者白修德决定亲赴灾区采访真相,他在河南灾区深受震动,大街上、田野中倒毙者随处可见,无主的野狗肆意啃咬死尸。在当地传教士的陪同下,白修德从灾民的口中听到了人吃人的恐怖故事,对当地灾民来说,人吃人已不鲜见,问题只在于是吃死人还是吃活人。

 

但是在观影的过程中,竟然还有人可以笑的处理,当时心里很气愤,真想过去扇哪些还能笑出来的人。他们不能体会当时的苦楚,现在却在这样贻笑大方,为这些年轻人感到很悲哀。

分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报
秦君_1 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2013-01-11 16:26:54 1楼
  再好的艺术表现力也不能感染中毒很深的人,对于这些人我觉得只有一个办法有用,就是以毒攻毒,让他们亲自尝试一下那个处境。
  回复 引用 举报
taihewangshi 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2013-01-29 13:37:20 2楼
  片子我也看了,开始时,有这样的想法:把这搬上银幕干啥。不过看完后,感觉拍的还是不错的,挺震撼的。
  回复 引用 举报

周点击排行
周回复排行
最新求助
Advertisement