当前位置:
润滑脂在汽车应用中的优缺点
回复 | 人气 | 打印
learnber1 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2012-11-16 11:56:13 楼主

  汽车集中了人类文明的成果,技术密集、性能优异、品种繁多、用途广泛,是现代社会的骄子。汽车行业充分利用了润滑脂行业科技发展的成果,不仅品种相当多,而且数量相当大,是润滑脂行业名副其实的大用户。统计资料表明,世界各地区润滑脂产量的1/3~1/2用于汽车。汽车技术的发展是润滑脂科技进步的重要推动力量。

 

  润滑脂在汽车材料中是一个小品种。一辆汽车自重数以吨计,而零部件上用的润滑脂加起来也不过几千克。在汽车所用各种润滑剂(包括润滑脂、内燃机油、车辆齿轮油及自动传递液等)中,润滑脂占的比例不到1/10。在汽车的维护保养成本中,润滑脂费用不到1/100。

 

  润滑脂在汽车中的作用十分重要,不可替代亦不容忽视。润滑脂遍布在汽车发动机、底盘、车身和电器的100多个部位,对汽车的动力性、燃料经济性、制动性、操纵稳定性和行驶平顺性都有或多或少的直接影响,与现代汽车追求的高速、灵活、安全、可靠、节油、环保等诸多要求息息相关。它不仅是汽车安全正常运行的“关节液”,更是汽车健康长寿的“维生素”。

 

  汽车上有那么多零件用脂而不用油,根本的原因是由于润滑脂的非牛顿流体特性,润滑脂能够在机械零部件运转的时候保持在原有位置,由此带来一系列润滑油不具备的优点。例如:

 

  ①减少再润滑的需要,乃至完全不用再润滑,实现“终身润滑”;

  ②减少滴落、飞溅,减小对环境的污染;

  ③简化车辆设计;

  ④不用贮油槽或油泵;

  ⑤不易泄漏,容易密封;即使密封件破损,脂也不会立即流失殆尽;

  ⑥能防止外界污物进入机械内部;

      ⑦脂能覆盖在摩擦零件表面和充满磨损零件的间隙,减小机械噪声;

  ⑧脂内既能够容纳油溶性的液体添加剂,也可以有能分散在脂结构中的固体添加剂;

  ⑨可能提供更优异的抗磨和极压性能,等。

  与润滑油相比,润滑脂的主要缺点是不起冷却作用,没有带走磨屑的功能。

 

      润滑脂的这些优点适应了现代汽车发展的要求:延长再润滑周期乃至实现终身润滑、小型化轻量化、舒适安全、环保节能等。一般而言,汽车零部件润滑首先考虑用润滑脂,只有在那些放热量大需要润滑剂起冷却作用的摩擦部位,例如发动机,润滑油才具有优势。等速万向节(CVJ)曾经有过部分用脂、部分用油的发展阶段,而总的趋势是用脂的增多,用油的CVJ越来越少。传统用油的某些部位,由于润滑脂技术的进步,有的也正在被脂取代,例如变速箱采用半流体润滑脂,原来用油润滑的拖车轮毂轴承为防止泄漏,逐步改用合成油的半流体润滑脂润滑。

分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报

周点击排行
周回复排行
最新求助
Advertisement