常压燃油燃气热水锅炉常使用的两种安全阀 点击:522 | 回复:0



第七页1227

    
  • 精华:2帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:37帖 | 24回
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:339
  • 注册:2012年9月20日
发表于:2012-11-12 16:51:15
楼主
常压燃油燃气热水锅炉常使用的两种安全阀
    燃油燃气热水锅炉中常用的安全阀有杠杆式和弹簧式两种。
    ( 1)杠杆式安全阀  。它是利用重锤通过杠杆施力于阀盘,使之与介质对阀盘的向上作用力相抗衡。当介质对阀盘的向上作用力超过重锤和杠杆所能产生的对阀盘的下压力时,阀盘被顶开,安全阀开启。安全阏的开启压力可通过改变重锤重量或改变重锤在杠杆上的作用点位置来实现调节。杠杆式还可分为单扛和双杠式两种。这种安全阀结构简单,工作可靠,重锤距支点距离容易准确测量,阀盘动作时阀盘上的负荷与上升高度无关,因此调整方便、准确。它的缺点是尺寸偏大,安全阀通路截面受重锤尺寸的限制。故单只容量较小。此外安装要求严格。
    (2)弹簧式安全阀其结构。它是利用弹簧的压缩弹力,将阀盘压紧在阀座上使其密合,并以此抵抗介质对阀盘的作用力。当锅炉内介质压力超过弹簧的压缩弹力时,阀盘被顶开,使阀门通路开启。这种阀的优点是外形尺寸小,缺点是制造较复杂;弹簧长期使用后容易发生松弛,使弹力发生变化;此外,在阀门开启过程中弹簧压缩力随阀门开度的增大而不断增加,所以这种安全阀不易迅速达到全开位置。


相关主题

官方公众号

智造工程师