过节了,想一个话题,讲讲工控人最纠结的PID吧! 点击:11250 | 回复:221

通讯网-原创军团

• 求助:1帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:24711
楼主

所谓PID控制,工控行业,入行的时候,都学习过,可是如何应用到实际工作中,则很多人都没有用过。。用过的,也只是凭经验,调节一下,P,I,D的参数,达到要求就行了。。。。但是P,I,D到底是如何起作用的,依然不很清楚。。。以下,就讲一讲PID,我想,我讲了以后,我估计就都会学会的。。,呵呵。。。

小小宇宙

• 求助:5帖
  • 历史总积分:861
121楼
很好的东西,学到的很多,这样的东西,工控网应该使劲的奖励!

奇帅

• 求助:2帖
  • 历史总积分:114
122楼
正在消化和思考您的讲解中。。。。。。

ynkmyxz

• 求助:0帖
  • 历史总积分:312
123楼
讲的确实很好,先收藏起来,慢慢理解!

通讯网-原创军团

124楼

这里举个例子,同样是设置P参数,不同的仪表有不同的设置方式,比如变频器设置速度,有的显示设置频率,有的显示设置转速。。这里一个直接设置u,另外一个设置u占的百分比。。其实结果是一样的,只是设置的时候注意一下就行。

wu525j

• 历史总积分:85
125楼
看不懂,就帮顶一下吧,俺学历太低,听都没有听过

maoact111

• 历史总积分:172
126楼

谢谢老师的讲解,现在要去好好消化下

支持老师!

hzhpl

• 求助:3帖
  • 年度积分:2
  • 历史总积分:5311
127楼

写的很好,楼主是否可以用计算机语言编写的算法实例,供大家学习?

经典PID算法大致分两种,位置pid和增量pid

而后又演化很多算法 智能算法

模糊算法

神经等等,楼主不妨讲解下!

通讯网-原创军团

128楼

引用 hzhpl 的回复内容:写的很好,楼主是否可以用计算机语言编写的算法实例,供大家学习?经典PID算法大致分两种,位置pid和增量pid而后又演化很多算法 智能算法模糊算法神经等等,楼主不妨讲解下! 

呵呵。先不用那么复杂吧!!呵呵。那些都没什么实际用处,是用来写论文充数用的。论文就是用来唬人的。毕业要论文,升级要论文,评职称还有论文所谓论文还需要有独到见解。。哪有那么多独到见解啊。呵呵。。都是互相抄来抄去。唯一能唬人的,能够显示独到的就是题目了。。呵呵。。先别管那么多了,先弄清楚这个再说吧!别吃多了不消化!呵呵。

于红理

• 历史总积分:26
129楼

不错啊

努力成专家

煙雨朦朦

• 历史总积分:8492
130楼
这么纠结,这么虚无,是不是太有点自大和自恋了(恕我讲话太直接了)。模糊控制什么时候变成扯蛋的事了,一说到一点具体的就心虚。还是不要讲解什么是PID了吧!实际模糊控制和变结构控制等确实在控制领域都有应用。模糊控制并不是不精确的控制,而是基于数字控制的二元表示(高、低电平),为离散的多值表述,比如在大和小之间可以增加较大、中、较小。比如0到5V模拟量,刻意分为【0,1)、【1,2}、【2,3}、【3,4)、【4,5】五段,A/D转换后变成相应的离散数值。根据数值采用相应的控制动作。比如设定温度为100C,开始时控制量较大,以快速逼近设定温度,温差减小后逐渐减控制量,以达到精确控制。随着微控制器的发展,模糊控制更多的表现为条件判断语句表。模糊控制实现起来就容易多了。要是模糊控制也是扯蛋,那么从1965年就开始了,扯了近50年,不得不赞叹其伟大了!

gongkong_13

• 历史总积分:51
131楼
大师收徒不~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

通讯网-原创军团

132楼
回复内容:
对:煙雨朦朦关于这么纠结,这么虚无,是不是太有点自大和自恋了(恕我讲话太直接了)。模糊控制什么时候变成扯蛋的事了,一说到一点具体的就心虚。还是不要讲解什么是PID了吧!实际模糊控制和变结构控制等确实在控制领域都有应用。模糊控制并不是不精确的控制,而是基于数字控制的二元表示(高、低电平),为离散的多值表述,比如在大和小之间可以增加较大、中、较小。比如0到5V模拟量,刻意分为【0,1)、【1,2}、【2,3}、【3,4)、【4,5】五段,A/D转换后变成相应的离散数值。根据数值采用相应的控制动作。比如设定温度为100C,开始时控制量较大,以快速逼近设定温度,温差减小后逐渐减控制量,以达到精确控制。随着微控制器的发展,模糊控制更多的表现为条件判断语句表。模糊控制实现起来就容易多了。要是模糊控制也是扯蛋,那么从1965年就开始了,扯了近50年,不得不赞叹其伟大了! 内容的回复:

呵呵呵。。我们这里的题目就是PID,模糊控制我没学过,变结构控制学过点皮毛,不过我们这里就讲PID。。。复杂点的你自己研究去吧。。呵呵呵。。让你受刺激了。。抱歉。。。呵呵。。

通讯网-原创军团

133楼

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

通讯网-原创军团

134楼
引用 于红理 的回复内容:不错啊 努力成专家

骂我啊??我不是专家,现在“专家”是骂人的话。。。呵呵呵。。类似“小--姐”。。。。

通讯网-原创军团

135楼
回复内容:
煙雨朦朦(内容省略)

呵呵呵。模糊控制我确实不懂,我所接触的都是必须精确的,温度,压力,速度,位移。。。都是需要越精确越好的。。。呵呵。。你吧,平常要放松,不要太紧张,不要去考虑宇宙的事情,以前有个“想了忘”就跟你差不多,也就喜欢模糊,浑沌,测不准之类的,压力过大,整天胡思乱想,睡不着觉,后来回唐山老家休养了一段时间,现在脑子清醒多了。呵呵。

刘志斌

• 历史总积分:75384
136楼

这个好,支持!                           

煙雨朦朦

137楼

看不懂,继续忽悠。。。

此帖必火,可是与PID有什么关系呢?任何调节器关心的是控制对象,可是我们从几十条论述中,我们都不能明白PID的效果在哪。系统超调是多少,调节时间是多少,控制精度是多少?而我记得学校里实验这个是考核PID调节是否合适的一个判据。

看帖的人,讲好的人。请问有没有真正按系统动态性能的要求整定过PID,如果有请问那几十条关于PID的论述与实际工作有什么关系?

模糊控制从来就不模糊,它比BANGBANG控制的PID算法要更精确的适应过程,但是对于虚无主义者,标新立意的方式就是不按科学原理,比如无视矢量控制的原理和实际应用的成功,断言矢量控制不存在,模糊控制也是骗人的。

既然是想帮助别人,就应该把准确的知识交给别人。说实话,论坛里大多数人理论都不够,整个论坛充满经验主义的味道。但是工控这一行,离开理论指导绝对不行!连电气原理都不能看明白,你就不可能真正维修好设备。什么叫读懂图纸,就是你从来没有操作过设备,但是从图纸中你了解设备的每一个动作!

建议大家看看《国家命运》,看看真正的技术人员应该有怎样的素质,不要做井底之蛙,这样才能真正进步!

通讯网-原创军团

138楼
回复内容:
对:煙雨朦朦关于看不懂,继续忽悠(内容省略)内容的回复:

看不懂就继续看,从头到尾多看几遍。。我们的目标是让傻子都会使用PID。。。看懂的可以给他讲一讲。呵呵。。

煙雨朦朦

139楼

走了,您继续。。。。。。

通讯网-原创军团

140楼
你先别研究什么模糊了,别把自己弄模糊了,也别什么神经元了,小心把你自己弄神经了。。。你就先学学,怎么设这三个数吧!!这里就是教你,不管是在控制仪表,还是在PLC,DCS,还是变频器中,有PID的地方,见到以后,你就会使用,就会设置这些参数。这就是这个帖子的目的。。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师