当前位置:
电磁阀控制器的选型
回复 | 人气 | 打印
冰的临界点 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2012-04-07 14:14:06 楼主

电磁阀控制器的选型

       设备控制中电磁阀的作用不可忽视,电磁阀具有简单易用,安装方便、反应速度快等诸多优点。通常电磁阀的控制可以采用可编程控制器PLC、单片机系列及工控机等多种控制方式。下面对以上三种控制方式做一简单对比:
        1、可编程控制器PLC具有功能完善、可靠性高、结构紧凑的特点,需要通过编制梯形图等编程方式实现所需功能。
        2、单片机系列具有应用灵活、经济实用等特点,但需要专门设计,周期较长,可靠性及抗干扰性能需要有个成熟的过程。
        3、工控机组配灵活、功能强大,具有众多的控制板卡和组态软件的支持,适合组成规模较大的控制系统。
        以上三种控制方式各有所长,但是都必须采用编程或组态的方式实现最终的控制功能,比较适合专业人员使用。下面介绍一种更为简单实用的控制器——精控-定时程序控制器,该控制器最大的特点是无需编程,通过简单设置实现所需控制功能。非常适合作为电磁阀的控制,可以在很短的时间完成设备控制工程。采用该控制器具有如下特点:
        1、该控制器24V供电可以直接驱动24V电磁阀,电路原理简单实用。
        2、基本型控制器具有8路输入和8路输出,输入可以直接连接开关及传感器,便于手动开关控制,8路输出可以满足多路电磁阀的控制。
        3、该控制器定时控制功能较强,并且无需编程实现程序控制功能。应用于不十分复杂的设备控制,更能体现其方便、灵活的特点。
        4、应用该控制器组成的控制系统,调试方便、可以在很短的时间完成控制工程

定时控制器简介:

    定时控制方便灵活是精控 “定时程序控制器”的主要特点之一。精控定时程序控制器是新型的普及型程序控制器,具有多路开关量输入和多路开关量输出控制端,以定时器为基本控制单元,充分发挥定时器的特长,具有定时控制和程序控制功能,以连续执行和循环执行不同的定时周期实现各项程序控制功能。

功能设置表是精控“定时程序控制器”专用的功能设置工具软件,通过在功能设置表上对功能数据的选择与设置,无需编程,以表格设置的方法实现定时控制和程序控制功能。可以方便、快速实现所需要的控制功能。功能设置表主要的设置工作都是通过选择参数和设置数据的操作来完成,直观方便,易于理解设置功能的含义,非常适合不熟悉编程的人员使用。
功能设置表中每行设置数据(程序)都设2个定时器,一个延时定时器和一个输出定时器,定时范围可以分别设置为0-24小时之间。其中,延时定时器专门用于延时,输出定时器专门用于控制输出的定时时长。设置两个定时器的目的是:使定时器的应用更加方便、灵活。两个定时器可以设置为成对配合工作,组成本行程序的一个完整定时周期,延时定时器工作时作为前半个周期,输出定时器作为后半个周期,延时定时器定时结束时自动启动输出定时器工作,从而实现一个完整的定时周期。

每行程序的输出定时器可以设置连接一个输出端,连接的该输出端与输出定时器同步工作,输出定时器工作时该输出端有效,输出定时器不工作时输出端无效。每行程序行还可以设置为循环工作,设为循环工作的程序行,其延时定时器和输出定时器以循环方式工作,输出端亦随之以固定的定时周期循环工作。定时器工作结束还可以控制其他行程序的启动与中止,从而实现程序行的连续执行与控制。

    每行程序都可以通过选择设置连接输入端,输入端的作用主要是控制本行程序的启动与停止功能,可以设置某个输入端触发本行程序的定时器工作或停止,输入端可以连接开关、接点及开关量传感器等开关量输入信号。

 

分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报

周点击排行
周回复排行
最新求助
Advertisement