当前位置:
回顾工控学习之途
回复 | 人气 | 打印
魂——工人 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2012-02-24 12:53:23 楼主
      2011年的3月新学期开始了,也是在校的最后一学期,上完这学期,也许没上完就要出去混社会了。在这时候我开始接触学习PLC、变频器等工控产品,学的是三菱的产品。技校的课程是十周理论十周实操,刚好我们前十周上理论,这时就上PLC的理论一周6个课时。学的的时候就只会电机正反转等电机的控制才会编,之前的上过电力拖动的课程,天塔之光的循环都不知道怎么弄。五一过后,终于上实操课程了,这时有四个星期的PLC实操课,上实操就在PLC实训室用FX0N-60MR的PLC练习编程,如交通灯、七段数码管显示等。学校课程上的都是PLC、变频器的基础的内容,都是围绕着考证的内容针对性的学习。还好,年底有个省技工院校的维修电工技能比赛,有幸参加了这次竞赛的培训,在这里学到了不少东西,PLC与变频器的RS485通讯控制、步进、伺服电机、扩展功能模块的使用等。
      以下拿PLC与变频器的RS485通讯控制说下,当时是做了个变频器的正反转与频率的调速控制的程序,发现如果电流、电压、频率都有监视的情况下,会出现很大的问题,监控控制会失灵,一直搞不明白程序是怎么产生干扰了。
     变频器参数设置:PU通讯站号Pr.117(0~32)此程序站号为2,通讯速率Pr.118=192,停止位长Pr.119=10,奇偶校验Pr.120=2,Pr.121~Pr.122设为9999,Pr.123PU通讯等待时间(0~150ms),可在程序中设定,程序中设定,变频器中就要高为Pr.123=9999,有无CR(回车)/LF(换行)Pr.124=0,协议选择Pr.549=0
    此通讯用到的设备FX2N-48MT的PLC  FX2N-485-BD通讯模块   三菱E740变频器

下面是只有频率监视的程序:
触摸屏画面
这是当时弄的程序:

下面的图都是培训时用的设备
触摸屏与变频器控制的传送带:

步进电机控制的机械手

伺服电机仓库

在校学到的都只是基础,出来混了要学的东西还有很多,工控之路漫漫,不断的学习、实践、总结,奋战三十年。

分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报
zhxl198808 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2012-02-24 13:26:40 1楼

顶起兄弟!!!!!!!!!

你最好把标题加上,元宵节有奖征文

回复 引用 举报
hzzj 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2012-02-24 14:48:58 2楼
  呵呵,支持原创!!!       
  回复 引用 举报
玻璃的心 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2012-02-24 15:21:44 3楼
  呵呵,是原创就非常不错!虽然写的简单,但是都是亲身的经历!支持!
  回复 引用 举报
ascent522 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2012-02-24 16:02:00 4楼
  支持楼主,感谢楼主的分享精神。
  回复 引用 举报
zhaiyaolily 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2012-02-24 16:03:36 5楼
  这样的帖子应该奖励MP
  回复 引用 举报
fiy隐逸 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2012-02-24 19:50:02 6楼
  回复内容:
对:玻璃的心关于 呵呵,是原创就非常不错!虽然写的简单,但是都是亲身的经历!支持! 内容的回复:

没办法啦,语文学的不好
  回复 引用 举报
fiy隐逸 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2012-02-24 20:10:24 7楼
  谢谢各位大老的支持  
  回复 引用 举报
中国555 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2012-02-28 15:51:04 8楼
  顶起!!!!!!!!!!!!!!!!
  回复 引用 举报
EBN-Max 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2012-04-12 10:41:06 9楼
  能不能把你用的FX0N PLC的手册上传上来,还有就是你用的是哪个型号的变频器.....
  回复 引用 举报
魂——工人 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2012-04-12 23:27:50 10楼
  回复内容:
对:EBN-Max关于 能不能把你用的FX0N PLC的手册上传上来,还有就是你用的是哪个型号的变频器..... 内容的回复:

FX2N-48MT的PLC    三菱E700变频器,好像是0.75KW的
  回复 引用 举报
战魂——骑士军团 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2012-04-15 22:48:37 11楼
  这个不定有点说不过去。  
  回复 引用 举报
广州@阿君——王者之师 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2012-08-10 13:07:22 12楼
  魂哥你是哪个学校的啊···怎么那么像我学校的啊···咱们是不是校友啊···
  回复 引用 举报
呆仔qi伟 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2013-03-07 17:02:41 13楼
  谢谢楼主无私分享!现在我就缺这方面的知识。
  回复 引用 举报
xiaobeiweng 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2013-03-07 17:42:54 14楼
  mark一下~再看                                         。
  回复 引用 举报
少林寺--无魂 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2013-03-07 18:17:33 15楼
  回复内容:
对:广州@阿君——王者之师关于魂哥你是哪个学校的啊···怎么那么像我学校的啊···咱们是不是校友啊··· 内容的回复:

咱是省技院的
  回复 引用 举报

周点击排行
周回复排行
最新求助
Advertisement