浅谈可燃气体检测报警器运行管理中存在的问题 点击:0 | 回复:1



haojonln

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:26帖 | 0回
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:290
  • 注册:2011年6月22日
发表于:2011-08-26 09:37:07
楼主

气体报警器就是气体泄露检测报警仪器。当发现可燃气体泄露时,气体报警器就会检测到气体浓度达到危险值时,报警器就会发出报警信号,以提醒工作采取安全措施,并驱动排风、切断、喷淋系统,防止发生爆炸、火灾、中毒事故,从而保障安全生产。目前 在工业生产过程中,常常会出现可燃性气体挥发,而发生火灾,或着爆炸事故,甚至造成人员伤亡和财产损失。为了避免此类事故的发生,在易燃易爆场所都安装了可燃气体检测报警器,及时检测油气的含量,及早发现泄漏事故,发出报警信号,或启动连锁保护系统,将事故损失控制在最低。然而作为防灾预防的重要监测设备,目前发现我们很多企业单位,在日常管理中并未得到足够的重视对可燃气体检测报警器,使可燃气体检测报警器运行管理面临诸多问题下面就此情况,进行浅谈。

1、对报警器报警的错误认识。

许多人认为:只要检测器附近有油气泄漏,该控制器就应该发出报警信号,不报警,报警器就可能出了故障,这种认识是错误的。 报警器的检测对象为空气中的可燃气体,监测范围为0-100%,但只有可燃气体浓度达到设定值时,控制器才发出报警信号,并不是有油气就报警。

2、可燃气体报警器自身防爆设施设施损坏,并未引起足够重视。

在使用中,时有对防爆密封件损坏、松动、防爆管破裂等防爆设施损坏而无人问津的现象。 众所周知,报警器的安装地点属于易燃、易爆场所,特别是检测器直接与现场的可燃气体接触,如防爆设施损坏而未及时维修或更新,当油气泄漏时,就可能直接引起火灾,不但起不到防灾的作用,更成了火源。

3、检测器无防水罩或防水罩损坏。

在使用过程中,有时随意摘掉防水罩或防水罩损坏不及时更换的现象发生。 检测器有时被安装在露天,如罐区、露天阀组、露天泵房等地;也有安装在室内距地面0.3-0.6m高处,如下雨或冲洗地面,水很容易进入检测器,极大影响检测器寿命。

4、随意更改检测器的位置。

在生产装置改动的过程中,随意改动检测器的位置,造成检测器灵敏度降低或装置内出现检测死角。 检测点的确定是根据工艺装置、装备设施、可燃气体集聚等相关方面来确定的。在改建、扩建过程中,不考虑检测器的作用和检测范围,随意更改检测位置,必然会造成检测位置重复或检测不到的地方。况且,在拆装的过程中,由于震动等原因还可能造成检测器灵敏度降低。

5、控制器无对应的监测器分布图。


在使用过程中,控制器操作柜上无检测器分布图,当有报警时,无法及时、准确确认对应检测器的位置和释放源的位置。 根据检测器的有效检测距离,室内不得大于7.5m,室外不得大于15m,在许多危险装置区域的检测器不止一个,每个检测器都有自己的监测区域和检测范围。而每个检测器在控制器上都有一个对应的报警设施,为了便于准确、及时地判断释放源的位置,在控制器应有检测器分布图。

6、检查不到位。

在实际使用中,不是检查不全面就是检查周期太长,从而导致报警器管理脱节。按照《可燃气体检测报警器的使用规范》,应定期对可燃气体检测报警器进行检查。检查内容为:每周按动报警器自检试验系统一次,检查系统的运行情况;每周进行一次外观检查,检查连接部位、可动部件、显示器和控制旋钮,检查故障灯,检查防爆密封件和紧固件,检查探头有无堵塞,检查防水情况等内容。

7、测试方法不当。

在测试可燃气体报警器的可靠性时,直接使用火机的液化气与传感器接触,从而导致气体传感器损坏,探测器灵敏度降低或失灵。

8、档案资料不全。

可燃气体报警器无专人管理,档案资料不全。 可燃气体报警器作为重要的安技设备,应设专人管理,建立健全所有基础资料。加强维护保养,并有相关记录。

管理措施
在上面已分析出可燃气体检测报警器运行中存在的问题,并进行了分析,下面对存在的问题提出相应的整改措施。

1设专人管理,健全相关资料,做好维护记录。 只要我们做好以上几项工作,就能保证可燃气体检测报警器完好,为安全生产提供可靠保证。

2、加强安技知识培训,使大家掌握报警器的结构、工作原理。

3、加强报警器自身防爆设施的维护保养,确保其稳定性可靠性,确保其防爆性能和防爆等级。

4、定期检测防水设施,对损坏的及时维修或更换。

5、根据检测器分布情况,在装置平面图上绘制出检测器分布图,并将图粘贴在控制器面板上。

6、在改动检测位置时,综合考虑检测器的有效范围、释放源的位置、风险等因素。

7、严格按照可燃气体报警器的检查要求及检查周期,对其进行严格认真地检查。

8、在测试可燃气体报警器时,用瓦斯气体作为气源,检查其工作状况。




chengxd0011

  • 精华:1帖
  • 求助:1帖
  • 帖子:282帖 | 2976回
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:9021
  • 注册:2010年7月04日
发表于:2012-12-10 08:57:14
1楼
不错,值得大家一起来学习交流!

相关主题

官方公众号

智造工程师