当前位置:
EtherCAT简介
回复 | 人气 | 打印
xiaoman722 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2010-11-22 19:49:01 楼主

       最近去了一趟工博会,参加了工控网组织的我是大记者活动。中途参观了Beckhoff的展台,对了Beckhoff的产品我比较感兴趣的是他的工业以太网EtherCAT。这里询问了下公司员工,以下是基于倍福PLC——TwinCAT的EtherCAT的一点简介:      

EtherCAT的所有通讯都在硬件中完成,这样可以实现快速的数据通讯,不像其他现场总线那样所有数据最终汇总到主站进行处理。

       EtherCAT的拓扑结构可以随意搭建,可以自由扩展,还可以自动寻址。所以TwinCAT组态时,只要连上主机就可,不需要我们另外去设从站地址,系统主机完成。      

       EtherCAT最大的优势就是扫描时间。他的理论扫描时间是7µs,也就是说没过7µs可以扫描从站一次。据工作人员称,100个伺服轴刷新时间可以缩短到0.1ms(每个8Bytein+out)。这已经是很惊人的速度了,足以达到很高的工业要求。      

       但是EtherCAT也是有问题,从我得知由于EtherCAT在硬件中完成以太网帧,所以只要一个从站出问题,就会导致通讯形成一个环,不像PRIFIBUS-DP之类,任何一个从站不影响其他从站的通讯。这里EtherCAT提出了他自己的解决方案,就是冗余。在主站在增加一个以太网口,两个以太网口,当中间一个从站出现故障时可以在故障点两边同时进行两个数据链通讯。虽然这样很好的解决一个从站出问题的通讯问题,但是在两个以上从站同时出现问题时则变成无法解决的难题,所以EtherCAT不适合在那些现场出现故障还需要继续工作的工程。


分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报
yietie 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2010-12-08 14:29:52 1楼
  EtherCAT是可以解决一个从站或者多个从站掉电或者断线问题的,具体的做法是所有的从站以星形的方式连接,当一个或者多个从站故障后可以被系统自动旁路掉。EtherCAT从站芯片ET1100提供这个功能,当然星形连接比串行级联的成本要高。
  回复 引用 举报
碧海 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2011-03-25 13:29:05 2楼
 

我昨天也接触过他的张工,也听他的解说,我感兴趣的是他的多轴系统和远程I/O.也想把我现在的系统完全集成到一个系统上。

  回复 引用 举报
泡面哥 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2016-03-21 15:51:23 3楼
 

IO输入输出是低电平还是高电平啊


  回复 引用 举报

周点击排行
周回复排行
最新求助