当前位置:
基于人机界面的CANopen设备接入模式
回复 | 人气 | 打印
winterswimer 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2010-11-12 15:03:19 楼主

作者:李建章  指导:董立华
(北京昆仑纵横科技有限公司,北京市,010000)
摘要:
本文首先基于CANopen高层协议,分析CANopen设备模型和CANopen应用系统,并描述基于HMI的CANopen系统,最后,通过组态软件CAN驱动,实现CANopen设备的人机界面接入。文章以人机界面为核心,描述HMI系统现场总线设备数据采集模型,分析HMI系统关注的CANopen协议的内容,阐述了符合CANopen通信协议的设备在现场总线上的应用,并给出了具体的应用模型。

关键词:
HMI(人机界面);HMIBuilder;组态软件;CANopen。

1. 系统概述
组态软件建立工业自动化领域的各种标准之上的,详细架构请见图1.1。


HMI(Human Machine Interface)系统已经成为工业现场的一类应用核心。软硬一体,符合工业标准。

通过组态软件驱动接口,组态软件采集现场总线设备的数据,将现场数据转给组态软件实时数据库,并通过标准控件显示数据信息,通过标准存盘接口完成历史存储,以及其他功能,比如报警、逻辑、用户管理等,最后,通过实时数据库和组态驱动接口,还可以实现总线系统中PLC、智能仪表和其他总线设备的控制。

在系统中,现场总线设备是信息的源头,连接采集传感器信号,并参与控制执行单元,比如通过输入部分,采集温湿度、高度信号等模拟量采集(AI)和开关量输入(DI)信号;通过计算和控制部分,实现数据转换、报警判断等计算和逻辑控制;最后,经由输出部分,通过电压和电流的模拟量输出(AO)和开关量输出(DO)执行控制结果。


图1.2形象的描述了现场总线设备内部构造。工业自动化领域设备内部结构有规律可循,并可以标准化,为现场总线高层协议设备模型的标准化提供了事实依据和保障。

具体请见:www.hmibuilder.com

技术支持 《基于人机界面的CANopen设备接入模式 》


MasLinx物联微组态软件:矿井安全管理及应急救援系统(MineNet KJ627)


MineNet-V室内车辆定位软件


分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报

周点击排行
周回复排行
最新求助