Advertisement
当前位置:
ERP会被即时通讯替代吗?
回复 | 人气 | 打印
gmx_1234 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2010-06-02 17:34:00 楼主
用友最近有点“急”了。堂堂的上市公司,“撒出”各路人马,总裁、副总裁、总监、副总监四处登台演讲,对ERP市场“普及期”纷纷“布道”。

在用友软件如此“下力”的背后,是另一则景象:用友的财务报告显示,2004年度公司净利润同比下降了7.3%;金蝶年报显示,2004年度净利润同比下滑7%。

造成此结局的最根本原因是:ERP变革的思想基础,和当代社会实践脱节,以用友为代表的ERP产业,并没有从市场需求的角度,和“当代企业文化的变革”角度,去关注这一问题。王文京甚至还预期在未来7至10年里,中国会成为全球ERP市场的主导。

今天,企业“信息化”市场需求依然存在,国产ERP在国内市场也成为主导,市场份额超过一些西方公司,但能说明什么问题?也许有人认为,三十年河东,三十年河西,ERP在中国应该有一个翻身的机会吧?

但中国的市场现实是,中国企业力量分散,中小企业重复建设。过分的市场竞争,中国市场没有形成合理的“企业兼并机制”,企业规模过小数量众多,极具破坏性的价格战成了行业竞争的主导形式。不久前政府软件采购结果,国产软件“赢得市场份额,却丢了市场利润”,就是很好的例证。

那么在不久的将来,谁是ERP的掘墓人呢?无疑,这是一个很有趣的问题。笔者认为,不是协同软件,而是即时通讯。

2001年协同软件诞生后,经历3年多的发展,协同软件已具备和ERP软件分庭抗争的实力。据Gartner数据分析:从2003年开始,全球协同软件已成为软件采购的最大热点,位居信息化应用软件首选。到2005年全球营业额将达到500 亿美元,到2006年市场规模将超过ERP软件。

协同软件以其工作流管理、项目管理等等;各种通信软件,如E-Mail、即时通信、VoIP等新的技术优势,达到现代企业灵活多变的要求,最终实现团队协作”为目标。从中国目前现有的中小企业来看,这种灵活多变的机制,恰好符合当前的市场需求。

但在网络化生存的时代,ERP软件厂商最大的威胁,不是来自竞争对手协同软件,而是网络化的即时通讯。从即时通讯应用的情况看,目前许多中小企业的业务人员,利用QQ、MSN等即时通讯软件,进行业务沟通和业务联络,甚至在“音频”和“视频”的辅助下,更加人性化地完成以往电话、传真、电子邮件所完成的工作。

在ERP市场上,以“协达”和“迅达”为代表的厂商,敢于以“白菜价”对ERP进行“大甩卖”,本并没有违反市场规律,正是看到了即时通讯”的市场威胁。即时通讯是建立在Web基础上的“网络协同”,它的许多设计,也是来自于“网络协同”的理念。

即时通讯融合了Express、Outlook等软件功能,同时在视频、音频、图表、文本文件的传输方面,早已经具备了ERP和协同软件的传输功能。

即时通讯尤其在P2P,“一点对多点”的Broadcast广播功能;在视频和音频传输方面,只要有足够的带宽支持,就可以实现基于Web的视频会议;随着无线网络的发展,即时通讯已经把无线技术融合进来,QQ和手机间的短信联络,已经得到了普遍的应用。

从网络资源建设和设备提供的角度看,ERP只能是农家小院儿里的一口水井;协同软件在有线和无线之间实现沟通,也只是使“个体户”在电信网络的集市上,从个人的角度上租用了一个摊位。

而全面建立Web的基础之上的即时通讯,将以公共资源的形式向网络用户提供设施。即时通讯和电信服务,于是就转变成一种社会性服务,大大降低了中国目前中小企业信息化的成本。

中小企业在进行信息化建设时,完全没有必要进行复杂的网络改造,更不用花费大量的金钱完成从“咨询”到“上线”等复杂的ERP工程,成功地降低了管理风险,同时也节省下大量成本。

目前ERP建设方面存在的“信息孤岛”和“网络安全”问题,在即时通讯解决方案中随着复杂问题简单化的处理方式,都会顺理成章地得到完美的解决。

届时,企业只要申请一个“账号”,在网络上“租用”一个“协同化”用户群,在每台电脑上下载一个用户软件,一个基于互联网的“协同商务”就可以完成任务。

2004年开始,即时通讯就已成为网站争夺的制高点。以微软、雅虎为代表的网络门户,除了在“搜索引擎”加大投资力度,对即时通讯也在追加投资,因为他们已经看到“搜索”背后的“竞争情报”,同时即时通讯是协同软件的最大替代品。

市场的“死亡定律”是,“螳螂捕蝉,黄雀其后”:在不久的将来,ERP将不复存在,协同软件也将成为历史,即时通讯将会像自来水公司一样,为公众提供廉价的公共服务。

目前,QQ的许多服务都是有偿的,而将来成就企业信息化市场的网络巨头,肯定是微软、雅虎这样更大的网络平台。

ERP最终成为市场掘墓者,不是其软件本身的错误,而是不合时宜的市场理念,让他们最终被历史淘汰出局。
分享到: 收藏 回复 举报

相关主题
周点击排行
周回复排行
    最新求助
      Advertisement Advertisement