当前位置:
网络营销是否适合机械行业的发展
回复 | 人气 | 打印
去毛刺机 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2010-06-18 17:22:55 楼主
网络营销是否适合机械行业的发展,成为最近互联网备受争议和饱受关注的热门话题。毋庸置疑,网络已经强势地冲击了传统营销模式。

从行业特点上讲,机械行业想必其它制造行业还是有很多的特殊性:

1、从客户对象上讲:机械行业面对的终端客户并非普通消费群体,更多的是面对企事业单位。特别是机械加工行业表现得尤为显著。
2、从交易成本上讲:机械行业的每笔交易都伴随着大量的资金和技术投资,其风险想必其它行业也大很多。那么怎样确保供需双方的利益,在机械行业的矛盾就更加严峻。
3、从消费频次上讲:机械行业不比其它行业消费量大,更新频率快,再次购买时间短。所以,怎样提高网络销售的生命力也是营销者需要考虑的问题。

机械行业电子商务发展的瓶颈:

1、营销认知障碍。机械营销人员对传统方式的依赖性远远大于新型营销。
2、公信力建立困难。其实这是从传播学角度讲的,但引进网络营销中却一点也不偏颇,却恰到好处。大宗型交易势必买卖双方对的戒备心理也相对较大。

那么机械行业的电子商务应该怎样发展呢?笔者结合现行的实际情况做简要分析。

1、建立品牌的捷径。电子商务应该成为企业主动营销,特别是主动宣传的方向。不断提高企业的产品曝光率和品牌知名度。走“小企业、大品牌路线”。
2、邀请客人的平台。为什么我不说是“吸引客户的平台”而说“邀请客人的平台”。这是基于本人对电子商务的功能性的认知。由于机械行业交易的特殊性,邀请顾客到企业参观或许比在网上直接销售更切合实际。换句话讲:机械电子商务并非直接交易平台而是展示沟通促进传统交易的平台。这句话很重要,希望进行电子商务尝试的机械业主能清醒认识,切记好高骛远,急功近利。
3、内销外贸两条腿。电子商务是没有国界之分的,所以在适当的时候走外贸路线,或许比内销更能得到实际利益。

怎样建设机械行业电子商务平台:

1、企业站点的建立。建立企业站点是企业电子商务的第一步,也是最基础的。在建站上企业主往往有几个误区:大、全、多。其实一个企业站只要拥有实际的营销功能就好,并不一定需要多美花哨的页面--也就是说网站关键是要适合推广和营销要求。
2、企业站点需要运营。这个概念可能有点大,其实无论企业站还是门户站,运营是其核心。一个好的站点只有不断提高其用户体验才能提高经济效益。记住:“你的客户需要什么,你就提供什么”
我只能简要的叙述这些,希望对有志通过电子商务提高效益的机械行业朋友有用。(原创文章若需转载请留出处)

作者上海普偌迈机电戚敬辉
分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报
siren 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2010-09-15 06:16:53 1楼
 

部分机械行业是适合网络销售的,例如,阀门,紧固件等。

  回复 引用 举报
雪世界 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2010-09-15 07:15:17 2楼
 

小型机械的还可以,大型的可能不适合。

  回复 引用 举报

周点击排行
周回复排行
最新求助
Advertisement