热烈祝贺全套采用台达整体解决方案的工业纺丝设备生产线调试完毕! 点击:6952 | 回复:95

张天舒

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:243
楼主

全国首条全部采用台达整体解决方案的工业纺丝设备在浙江四通化纤有限公司调试完毕,机械制造由沈阳沈新纺织机械有限公司生产。已进入生产状态!生产出来的产品已经达到进口生产线的水平,部分工艺参数甚至已经超过进口线。生产线整个周期从安装到调试完毕历时三个月!在这里!非常感谢台达的几位技术人员的大力支持!上海中达:万工;吴江中达:吕工(分机3730)、姚工、杜工(分机3732),以及上海贝丁汉工业自动化设备有限公司、大连理工计算机控制工程有限公司

整个生产线使用PLC 15台、DEVICENET模块16台、变频器60台、温度显示控制点54点、温度显示点14点、组态系统一套。其中故障报警点368点,数据258点、控制点142点、整体采用三层网络,顶层TCPIP(监控用)、中层DEVICENET(数据用),下层PLCLINK(数据与控制用)。

纺丝系统有恒线速卷绕头四台、牵伸系统四组、螺杆三套、计量泵4台套、配色系统三套组成。整套设备日产工业BCF丙纶丝4.5吨,卷绕速度1800米/分钟。

牵涉到的技术有:DEVICENET网络技术、PID(收卷控制系统)、组态、配料系统、压力控制、传动技术、温控技术(由PLC组建)、PLCLINK

以下为当时一些现场的照片!

1、整个生产线准备试生产前的整体照片。

2、电柜的照片(只有正面,反面一样的摸样)

3、楼上的设备(螺杆及配色、全自动上料系统)
称重配料控制柜

4、调试时的状态

5、成品生产状态

6、工艺组态

7、最终产品

8、第二条线已进入安装阶段

9、最后的总结

整个生产线最后进入生产状态后,我总结了一些感想如下:
①国内的机械制造精度实在是无法和老外比。楼上的配料系统(配颜色用)经常出现料仓门卡死的现象,原因就是精度太差,光洁度不够。楼下的卷绕机机械精度相差太大,导致工艺纺丝速度不一致。
②整体网络构建还是相当的简单,但是我对台达的网络还是有很大的意见,那就是韧体版本的兼容性太差。
③整个设计虽然我花了很多心思在抗干扰上面,但是在实际当中还是出现了因干扰引起的温度失控现象。根本原因在温度变送器的抗干扰能力不够。
④台达的变频器干扰还是一级棒。接近开关一定要选择带有抗干扰的才能使用,虽然我选择了带有EMI滤波器的变频器!!还有就是台达变频器的设计工程师很牛,一直仿制欧美的设计模式,根本就不考虑在实际应用当中安装人员的方便性。RJ11、RJ45在现场实在是拿它没办法。
⑤台达的小型PLC确实很稳定,但是LINK功能在数据传输上能有所改善的话那就完美了。(因为在实际应用当中有些数据不可能一直要刷新)
⑥最大的遗憾,我相信台达也会这么认为。我没有采用台达的温度模块,我记得我前面就发表过一个文章例举了台达的温控模块的一些缺陷!我不知道现在有没有改善,但是我不想做小白兔,所以没有采用。还有触摸屏,因为设计需要,需要显示大量的数据,台达竟然没有高分屏,指的是超过800*600以上的分辨率。

最后我总结我自己的教训,不要勉强能用,勉强会出现大问题的,这几天浙江四通化纤公司反馈给我的信息就是,楼上的配料系统经常出现卡料现象,引起色差和断料现象,导致整个生产废品率增加很多,在此:我非常郑重的向浙江四通公司的老总唐总、纺丝分厂厂长陈厂长、以及新生产线的工人表示我十二分的歉意,整个上料系统的备料仓正在全力重新制作当中!我愿意承担废品的费用!!

最后!还是得感谢台达的技术支持人员,我相信,在你们的努力和改进下,我会坚持使用台达的产品,不为别的,就为国产设备增加光彩。

广州恒睿达

• 历史总积分:198
21楼
楼主毕竟是资深人事,不错!

medco501

• 历史总积分:143
22楼

这个帖子如果能顶一个月的话!!那我就把我对台达PLC的PID灵活运用公开!!我现在设计的PID基本免调试!!!是我5年经过不断修改和研究的经验!!上面的卷绕系统就是用PID功能设计的!!速度1800m/min,转速的话在8000-10000转每分钟,误差不超过20转!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

好好好!张工能用PLC的PID精确控制温度吗?我用三菱的PLC的PID控制温度从-40℃--150℃,精度±1℃,加热时基本能达到要求,但制冷时用电加热对冲方式始终调不稳,最后还是用开关方式解决的,快累死我了啊!

guafa58

• 年度积分:4
  • 历史总积分:3969
23楼
不错啊,我也顶啊,整个系统的集成还是蛮有难度的啊

Analyst031

• 求助:1帖
  • 历史总积分:421
24楼

10多年前干过3年纺丝工艺工程师,不过主要作涤纶,看到图片很亲切。这个是生产香烟过滤嘴滤丝的吗?看产品外观又不像。

国内设备工业外形设计还是需要改进,比国外的看起来比较粗犷。

最近化纤纺丝技术发展很快,高速纺丝、自动升头/落筒、独立传动、配方等功能。

此处非常适合变频器共直流母线的运用。

节约用电

• 历史总积分:37
25楼
支持台达,学习台达,购买台达,使用台达。

piziy

• 历史总积分:0
26楼
路过,支持一下万卫伟和杜立兴

英雄本色

• 历史总积分:281
27楼

支持台达!适用台达产品!

ggjf

• 历史总积分:145
28楼
张工厉害厉害,不知我什么时候有这样的水平,要学习学习

wuwei

• 历史总积分:67
29楼

中国制造当直强

山宗文人

• 历史总积分:0
30楼
张工:佩服啊,我国庆节前就做个卷绕控制也是用PID做的,但我失败,我的PID做起来就是不稳定,速度也加不上去。只好重新考虑方案,请张工能指教啊!QQ:164977647

杜刚2009

• 历史总积分:8
31楼
呵呵,厉害,顶一下      

小头爸爸

• 历史总积分:87
32楼
真是能人,能否将PID控制的相关程序交流一下,我一直没有成功过,做出来不理想。8887976@163.com

fengyuzhong

• 历史总积分:180
33楼
支持,     顶一下!!

lwu_2008

• 历史总积分:51
34楼
羡慕,也支持一下》》》》》》》》》》

hzsdlw

• 历史总积分:32
35楼

牛!我顶!!!!!!!

hf671191877

• 历史总积分:6
36楼
顶顶,羡慕,敬重.佩服.感叹!

haohaoxx

• 历史总积分:12
37楼

张工很专业 资深!

不过得提个意见:这是哪个安装公司接得线啊?? 乱的一塌糊涂,很不专业!

血未冷

• 历史总积分:387
38楼

最后我总结我自己的教训,不要勉强能用,勉强会出现大问题的,这几天浙江四通化纤公司反馈给我的信息就是,楼上的配料系统经常出现卡料现象,引起色差和断料现象,导致整个生产废品率增加很多,在此:我非常郑重的向浙江四通公司的老总唐总、纺丝分厂厂长陈厂长、以及新生产线的工人表示我十二分的歉意,整个上料系统的备料仓正在全力重新制作当中!我愿意承担废品的费用!!

这话听了让人感动又感慨。有了这样的积极负责的心态才能赢得客户的信任和尊重。不知道张工具体的职位,但搞技术的能说这个话让人很吃惊。张工难道是老板?

张天舒

• 历史总积分:243
39楼

不好意思!!是我个人承担的整体电控设计!3月底第四条和第五条生产线即将开始安装!到时候我将自己使用台达PLC的PID功能的一些心得体会来公布一下!现在比较忙!!

chenzhongyuan1023

• 历史总积分:249
40楼

支持台达!过一久我也传些全套台达的全自动开卷、校平剪板机资料,也用到PLC与两台VFD-B变频器通讯以及PID控制,只是PID是用变频器本身自带的,效果还不错,对台达赞一个!也期盼张工的PLC-PID公布!学习啦!

热门招聘
  • 客服
  • 小程序
  • 公众号