我也来说说创业经历 点击:0 | 回复:585

nortion

• 求助:0帖
  • 年度积分:2
  • 历史总积分:152
楼主

[很冒昧的未经楼主同意,将此贴转移到人生版,

只是为了让更多的看到,学到,收获到]

----最多两年 2011.6.26

www.nortiontech.com

北京诺信泰伺服科技有限公司

(1)

在写之前送给自己两句话:
苦不苦,就当自己是个二百五;
累不累,相信自己不是窝囊废。

加油吧,最起码过程是美丽的。

从郊区回北京已经有两年多的时间了,经过一段时间的努力事情总算有点眉目。在网上也看到过一些关于创业方面的文章,都是经历者本人的切身经历和体会,其中酸甜苦辣也只有自己才能真真切切的体会到。现在创业的各项相关工作都已经安排妥当,如果不出意外相信3个月之内就要正式入驻了。
有时晚上躺在床上睡不着觉,是兴奋还是彷徨,真的很难说清楚。当想到现在正在做的事情和以后将要发生的事情,便有了把整个创业过程写下来的冲动。不管是成功还是失败,都是自己这段时间的经历。希望对自己和对想做一些事情的兄弟有所帮助,成功了是经验,失败了则是教训。

没头没尾的写了几句,我先来介绍一下我自己。由于本来现在还在某公司上班,一些敏感的地方还得使用模糊策略,还请兄弟们见谅。待时机成熟时再补充详细材料。
本人男,现年三十有余,生于江浙之地。小时候的经历就是放牛,种地,游野泳,还有和小伙伴一起偷各种水果。大学毕业于北京一所高校,而后去了江浙某城市工作了3年。觉得无聊便去浙江的某所大学混了个硕士研究生学历。后来有机会去大陆南边的郊区(大街上轮子功很多)花了3年时间弄了个博士头衔,随后工作了1年。在大陆郊区的几年中所从事的工作是伺服驱动的研究和开发工作,这下大家应该明白了我前面提到的创业的内容了。2007年初经不住老婆大人的召唤回到了北京,决心回来建设有中国特色的社会主义(其实我觉得资本主义也挺好,有特色的XX主义也很好,不过要看谁觉得好).

其实从打算回来那天就决心以后一定要做点什么。当时也没有想太多,在周五离下班的时间还有5分钟的时候给老板发了一份辞职信便离开办公室,关了手机。在周六日的两天时间里老板很狂躁的找了我两天,我想两天的时间应该足以让他平静下来。周一上午主动自投罗网,谈了好长时间,由于我很坚定最后老板在辞职信上签了名。当时老板甚至开出了让我老婆去他那儿读博士换我留下作为条件,由于我不忍心让老婆经受一般人不能承受的痛苦,我断然拒之。

Frobenius

• 年度积分:0
  • 历史总积分:109
61楼
罗罗公司有一款民用涡轮风扇发动机的名字就叫“瑞达”,感觉很大气,大家都是搞运动控制的,只不过一个是烧油,一个是用电!

Frobenius

• 历史总积分:109
62楼
你目前已经很接近产品了,进一步改进就要在实际应用后的用户反馈中找方向。

nortion

63楼

还真有点意思                      

WYJ250665117

• 历史总积分:4
64楼

怎么有头无尾的,有点没点

robotics30

• 历史总积分:1383
65楼

先需要广泛的市场调研,找一个国外大公司和国内其他公司忽视或者不屑进入的行业,再把你的产品做适当的修改,占领这个行业,把公司先生存下来再考虑发展.其实综观国外一些公司的发展,大多数也是遵循这个规律的.还有,创业初期,财务的管理也不容忽视,创业初期,收入不多,更需要节流.除了技术,市场外,财务及公司内部人事管理也很重要.

(12)

nortion的来历:

其实nortion是north 和motion两个词的前半部分和后半部分的组合,其灵感还是来自nortel. nortion即北动,北可以是北方的意思,也可以是北京的意思,而动呢则是运动控制之意。我原来是想把公司的名称叫做nortion--北动,但是有人提出北动和被动是谐音,不好。后来又选了些备用名称,但是我自己都觉得没有这个好。可能是先入为主的原因吧。所以现在是名称待定,但是我自己本人还是倾向nortion--北动科技.

另外谈一谈我的一些想法,与市场相比做一个样机实在不是什么难的事情。难的事情是把一个能用的东西变成一个产品,一个能被用户接受的产品。由于创业初期不管是从人员、资金、渠道、精力等等各个方面都是很有限的。因此我的初期理念是(至少是几年时间)“做小做精,差异创造价值”,争取先在某个行业的某种应用中站稳脚跟。等解决了第一步即在市场上站稳脚跟并解决公司的生存再谋求做小做大的问题。

“做小做精”“差异创造价值”,所以我们现在正在做的就是根据市场和用户的状况,还有iDrive驱动器现有的特点。回过头来再对iDrive做一些定制性修改或者说是功能增强,专门针对某种应用。当然,这一步也是不容易实现的。

革命尚未成功,同志仍需努力。

内容的回复:

robotics30

• 历史总积分:1383
66楼

先需要广泛的市场调研,找一个国外大公司和国内其他公司忽视或者不屑进入的行业,再把你的产品做适当的修改,占领这个行业,把公司先生存下来再考虑发展.其实综观国外一些公司的发展,大多数也是遵循这个规律的.还有,创业初期,财务的管理也不容忽视,创业初期,收入不多,更需要节流.除了技术,市场外,财务及公司内部人事管理也很重要.

祝福你成功!也希望你能和大家分享成功和经验!

有人说过"万紫千红才是春", 希望工控业的春天能尽快到来!

华贤

• 年度积分:30
  • 历史总积分:96
67楼

感觉楼主真的是人才

小号C

• 求助:1帖
  • 历史总积分:429
68楼

楼主人才啊

咱们该咋办咧

波恩

• 历史总积分:3
69楼
产业的兴盛需要楼主这样的人才的拼搏和付出,成功了对个人而言有利,对产业而言有实。

nortion

70楼

多谢大家抬举,其实对于个人而言 产业、民族品牌 等等诸如此类的话题都显得太大了,做为个人也从来不敢有太多的想法。我现在的想法是做自己喜欢做的和想做事情,然后挣点钱养家糊口,可能顺便还可以做一点对国内运动控制有利的事情。不想再做浪费人生的事情了,虽然也足够养家糊口的。朝九晚五的毕竟不是自己的事业,为鬼子贡献青春,到头来什么也没有留下。

还是那句话,我只是在追随我的心。

uiachang

• 历史总积分:221
71楼

好一句追随我的心          

pengfei001

• 历史总积分:26
72楼

加上canopen是早晚的事情,等以后再加还不如现在设计之初就加上。

c-w-h

• 历史总积分:252
73楼

我也正在搞运动控制器创业,来我的博客参观下吧

http://blog.gongkong.com/Index.Asp?Id=12094

活着努力

• 历史总积分:121
74楼

加油!祝楼主早日成功!

wangzeli

• 历史总积分:1
75楼

写的不错,能发点资料和联系方式到到我邮箱吗?也许我们有机会合作呀.wilze@163.com  我是专业做编码器的.

hcy0123456

• 历史总积分:1351
76楼

楼主我用了宝贵的少半个休息日看完了帖子,虽然我是一个很普通的电工。也让我在平实之中体验到一种震撼。在工控领域,一说到国产就令人揪心。(懂的,不懂的都这样看).楼主的本事和决心我想也预祝你成功。也如波恩说的,国产伺服爆发的时候快到了。到时作为圈内人也可为民族工控业和北动科技的崛起感到些许的自豪。下面就楼主创业谈一点个人的看法:1.就我接触到的驱动器(直流),国产的2个品牌,国外的2个品牌。因为控制要求不是很高,所以除了价格以外没什么区别。有个国产的就是本地货,考虑到服务便捷,自然就是首选。2.现在各家的驱动器功能相当,并且新功能日新月益。但是作为终端用户来说,只要有一款功能够用,但是易于操作和维护的产品就是硬道理。特别是后者,如果让一般的维修人员能够方便维修的产品,它的这一卖点就一定会给制造商带来巨大的市场。楼主可以考虑。3.楼主可以根据用户的要求生产实用的而不是大而全的产品。最后期待后面的帖子和江湖上一个新的响当当的品牌----北动科技的诞生和崛起!

当代大学生

• 历史总积分:1577
77楼
楼主厉害,支持下,关注你的创业经历

Friendly_yu

• 历史总积分:647
78楼

了解,谢谢。Friendly_yu@163.com

nortion

79楼

(13)

hcy0123456 同学说的很有道理。俗话说的好:“一招鲜,吃遍天”。其实这也正是我现在和下一阶段正在做的事情,利用市场和用户调查的结果和现在的驱动器的平台。加强iDrive某一方面的功能,做到有特色。创业初期,对于一个没有实力没有积累的公司来说,产品有自己的特点是很重要的,否则用户凭什么要冒险用你的东西。这也是我上面提高过的“做小做精”的意思。

顺便贴几个调试界面的考屏:

主界面

参数配置界面
电流环调试
位置环调试
简单运动编程

波恩

• 历史总积分:3
80楼
楼主的东西做得蛮详尽而细致。