风机节能改造遇到麻烦,恳请各路高手给点意见 点击:2265 | 回复:161

ylang

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:0
楼主

情况是这样:在同一个车间的同一个平台上有两台中央空调的风机,冷冻水降温后的冷空气由风机通过风管输送到车间进行制冷。两台风机是各自独立的两条风管,长度和截面也基本相同。风机功率相同,都为45kw。现在对风机进行了变频调速节能改造,采用回风温度恒温控制的方式对风机转速调节。由于在同一个平台,回风温度大致相同,1号为28.2度、2号为28.5度;改造完后对节能效果进行了测试,经过了一段时间后得出结果(时间挺长,工频和变频运行共有1个月),1号风机节能效果20%,2号风机几乎没有节能效果。

现在问题出来了:两台风机运行工况基本一样,由同样的管道输送到同一区域进行制冷(中间是过道,1号在左、2号在右),环境温度一样,设置参数完全一样,可为什么有一台节能效果有20%,而另一台却一点没有。各位路过的高手请给点意见。

刘志斌

• 历史总积分:75384
61楼

“6楼刘志斌的说法有问题,你凭什么就说1号机组的供冷面积小,不是两个完全相同或对称?”

1、搂主应该对自己失实的说法负责任,不应该对以“ 两台风机运行工况基本一样”为条件而得出的结论倒打一耙!

2、我根据楼主“ 两台风机运行工况基本一样”的条件,分析得出1号机组不可能节电,如果1号机组节电20%是事实,那系统就不对称,例如可能1号机组的供冷面积小!

ylang

62楼

你上面总结的结果,1楼早就说了,你却说别人错误、无知!现在你又得出来和你一开始完全不同的结论,人家的观点什么时候成你的了?

刘志斌

63楼

“这是制冷不是加热,回风温度低的运行频率自然低,回风温度高的频率高自然要多耗电,这是最基本的常识!可以看出你不懂PID、根本没有搞过工程。”

1、回风温度恒温控系统,提高回风温度设定值,就是降低频率,降低循环强度,降低运行功率,节电;

2、回风温度恒温控系统,降低回风温度设定值,就是提高频率,提高循环强度,提高运行功率,耗电量增大;

3、可是,搂主晕了头,硬说“回风温度低的运行频率自然低,回风温度高的频率高自然要多耗电,这是最基本的常识!”

4、并且开始骂人,“可以看出你不懂PID、根本没有搞过工程。”世上有这样的求人的楼主吗???

刘志斌

64楼

“1楼早就说了,你却说别人错误、无知!现在你又得出来和你一开始完全不同的结论,人家的观点什么时候成你的了?”

下边是我一开始的发言,大家看看,我说别人的错误是什么:

刘志斌 4楼 回复时间:2008-8-9 9:19:43

“回风温度大致相同,1号为28.2度、2号为28.5度”

1、同样的环境温度,回风温度越低,说明冷空气循环速度越大,供应的冷量越大,风机功率越大,耗电量越大;

2、同样的环境温度,回风温度越高,说明冷空气循环速度越小,供应的冷量越小,风机功率越小,耗电量越小; 

刘志斌 5楼 回复时间:2008-8-9 9:21:08

3、所以“由以上的温度可看出,就应该是2号机的电耗高。”的观点是错误的,站不住脚的理论!!! 

刘志斌 6楼 回复时间:2008-8-9 9:30:58

4、所谓节电,是在一个基点上的节能,节能与否或节电率与基点大小无关;

5、虽然1号机组回风温度低、功率大,本应不节能或节能少!

6、由于回风温度低,反而节能的原因,只能解释为1号机组的供冷面积小,不是两个完全相同或对称的系统;

刘志斌  23楼 回复时间:2008-8-9 17:34:05

2、 yjig 1楼 回复时间:2008-8-8 20:21:23 :“1号为28.2度、2号为28.5度; ……由以上的温度可看出,就应该是2号机的电耗高。 ”这句话是你说的吧?

3、你先说说你的这句话对不对???

刘志斌

65楼
这样的楼主,千里难寻!!!

shlianxu

• 历史总积分:1342
66楼
好学习了                                    

ylang

67楼

; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;

ylang

68楼
你在13楼—16楼、20—25楼怎么说的,这么快就忘了?连自己说过的话都不承认!没人想看你的表演,我前面告诉过你——不需要你的“帮助”,你想介绍你的秘笈和经验请你自己另开一贴!

刘志斌

69楼

“13楼—16楼、20—25楼怎么说的,这么快就忘了?连自己说过的话都不承认!”

以下是我在13楼—16楼、20—25楼说的,有什么错误,请说明:

刘志斌 13楼 回复时间:2008-8-9 13:35:58

1、我们把问题间单化;

2、一台空调的情况下,回风温度高、低的情况:

1)如果提高频率,提高功率,提高循环速度,回风的温度是提高还是降低???

2)你家里的冰箱,在提高制冷量的情况下,回气管的温度是升高还是降低???

3)我想不用说,风机的功率大,循环速度高,耗电量大,回风的温度低!

4)我想不用说,风机的功率小,循环速度低,耗电量小,回风的温度高!

3、那么这个自称“见过制冷机,见过空调风机,用过工业变频(不包括家用空调),也知道PID的控制方式,居然能指手画脚!”的人 yjig 你能说回风温度高,是频率高、循环速度高、功率大、耗电量大吗???

刘志斌 16楼 回复时间:2008-8-9 13:58:02 ;

看到了吧,骂人者的原因是无知!!! 

刘志斌 20楼 回复时间:2008-8-9 17:16:20

“回风温度低的运行频率自然低,回风温度高的频率高自然要多耗电,这是最基本的常识!”

1、最基本的常识,为什么你不懂,为什么要胡说?

2、你回家摸一下你家冰箱的压缩机回气管,看看是凉的还是热的?

3、冷风带着冷量,使空间的温度降下来,它自己的温度就升起来;

4、如果风机功率大,冷风循环快,空间的温度就下降快,它自己的温度反而升的不高,回风温度就低;

5、如果风机功率小,冷风循环慢,空间的温度就下降慢,它自己的温度反而升的高,回风温度就高;

6、你不信问问你支持观点的yjig,看你说对了没有??? 

刘志斌 25楼 回复时间:2008-8-9 17:41:44

4、你的这句话是错的,正确的说法应该是:1号为28.2度、2号为28.5度; ……由以上的温度可看出,应该是1号机的电耗高。怎么能节能呢?

5、然后,得出结论:

1)如果两个系统对称,那不可能1号节能!

2)如果不对称,1号节能的原因2号不节能的原因是:

A、可能2号机组的环境温度高;

B、可能是2号机组的供冷面积大;

C、可能是1号机组的环境温度低;

D、可能是1号机组的供冷面积小;

等等 !

九重天

• 历史总积分:5521
70楼

刚看完足球,正郁闷呢.哈

我看了你的题目,其他人的恢复我也没看,不好意思啊. 其实变频节能无非是调节转速来节能.其他的什么问题你都不用考虑,什么回风温度啊,什么什么都是一样的啊.没有必要.就是要看两台变频工作的频率就可以了啊.如果第二个不节能,那他就是运行在50HZ下.因为两台一样的空调.空调的输出环境你能了解是一样的吗?呵呵

刘志斌

71楼

“我前面告诉过你——不需要你的“帮助”,”

1、在这里发帖,就是要大家参与的;

2、如果只要某人参与,请你私下“发送消息”!

3、就好象你进入我的帖子里一样,我不能说你这样不懂事理的话;

九重天

72楼

刘志斌老师:

我很佩服你专研问题的毅力.真的.有这样的毅力你即使现在不行,早晚得行.只是时间问题.

北京鸿想科技.专业销售台湾HMI,三菱全系列产品,以及组态软件.价格非常好.以信誉求生存.

有需要的朋友,可以联系我.13426031058

ylang

73楼
引用刘志斌 的回复内容:

“我前面告诉过你——不需要你的“帮助”,”

1、在这里发帖,就是要大家参与的;

2、如果只要某人参与,请你私下“发送消息”!

3、就好象你进入我的帖子里一样,我不能说你这样不懂事理的话;

你发的帖主题和我的不同。我发帖说得很清楚——请高手给点意见,不是需要你来讨论系统怎么工作。你上来就瞎说才有人骂你,我才告诉你——“这是制冷不是加热,回风温度低的运行频率自然低,回风温度高的频率高自然要多耗电,这是最基本的常识!可以看出你不懂PID、根本没有搞过工程。”这话并没有错,你却要胡搅蛮缠,说是回风温度低的1号机多用电,非说前面发言的人说的都是错的。我发帖是想听别人的意见,不想听你胡搅蛮缠,所以说不要你的”帮助“。等别人说完观点你来加以总结,得出和你一开始完全不同的结论,你自己的观点和立场呢?最后,你认为所有正确的观点都是你说的!我呢,落得一个狗咬吕洞宾的下场!

你的发帖“变频器矢量控制是骗局”,不是求助是向所有人挑衅,谁不同意都可以说上两句。我想我解释得够清楚了。

你一上来就瞎说,被别人痛骂。别人骂你为何算到我头上?我在这个帖子里没骂你,你认我哪句话是骂人的,是说你不懂PID,没搞过工程?你都说别人无知,你有没有骂人?

人在社会上飘

• 求助:1帖
  • 历史总积分:1071
74楼

哈哈!老刘一来就热闹了呀。看来楼主真的有风水问题。

五代重歼

• 历史总积分:2358
75楼

你发的帖主题和我的不同。我发帖说得很清楚——请高手给点意见,不是需要你来讨论系统怎么工作。你上来就瞎说才有人骂你,我才告诉你——“这是制冷不是加热,回风温度低的运行频率自然低,回风温度高的频率高自然要多耗电,这是最基本的常识!可以看出你不懂PID、根本没有搞过工程。”这话并没有错,你却要胡搅蛮缠,说是回风温度低的1号机多用电,非说前面发言的人说的都是错的。我发帖是想听别人的意见,不想听你胡搅蛮缠,所以说不要你的”帮助“。等别人说完观点你来加以总结,得出和你一开始完全不同的结论,你自己的观点和立场呢?最后,你认为所有正确的观点都是你说的!我呢,落得一个狗咬吕洞宾的下场!

你的发帖“变频器矢量控制是骗局”,不是求助是向所有人挑衅,谁不同意都可以说上两句。我想我解释得够清楚了。

你一上来就瞎说,被别人痛骂。别人骂你为何算到我头上?我在这个帖子里没骂你,你认我哪句话是骂人的,是说你不懂PID,没搞过工程?你都说别人无知,你有没有骂人?
_____________________________________________________________________________________________________________________________

刘志斌是专家,你连专家也敢得罪?!

szalpha

• 历史总积分:906
76楼

刘志斌 4楼 回复时间:2008-8-9 9:19:43

“回风温度大致相同,1号为28.2度、2号为28.5度”
1、同样的环境温度,回风温度越低,说明冷空气循环速度越大,供应的冷量越大,风机功率越大,耗电量越大;

2、同样的环境温度,回风温度越高,说明冷空气循环速度越小,供应的冷量越小,风机功率越小,耗电量越小;

刘志斌 5楼 回复时间:2008-8-9 9:21:08

3、所以“由以上的温度可看出,就应该是2号机的电耗高。”的观点是错误的,站不住脚的理论!!!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
从一开始你就给出错误的言论:“1、同样的环境温度,回风温度越低,说明冷空气循环速度越大,供应的冷量越大,风机功率越大,耗电量越大; 2、同样的环境温度,回风温度越高,说明冷空气循环速度越小,供应的冷量越小,风机功率越小,耗电量越小;”
所以我才送给你一个公式:△Q=M×△t 。正确的结论是:在制冷系统中,同样的环境温度,回风温度越低,就说明温升小,热交换量就少,耗电少。同样的环境温度,回风温度越高,就说明温升大,热交换量就多,耗电多。

楼主对这个道理非常明白,但实验的结果有点出入(后面把环境因素加进来了,所谓风水呵呵!),所以才来求助的。你在这里东一榔头,西一棒槌的来瞎搅,又挣了不少积分吧!我在开始就已经提醒你啦!

幸亏楼主不是刚入道的学生,所以我在这没有和你争论下去的必要了。

suisui333

• 历史总积分:26
77楼

有刘老师的地方总是那么热闹!

荡个秋千走人!

五代重歼

• 历史总积分:2358
78楼
引用刘志斌 的回复内容:
你这样的人,自己的空调系统节能、或不节能的原因都求人解答,人家解答了都不承认,还骂人,还谈什么用过变频器没有,我没有在你的空调机旁,却正确的回答了你的问题!!!
________________________________________________________________________________________________________________________________
这是刘志斌在在其“所谓“矢量控制变频调速”是一场骗局! ”中和本帖楼主的争论发言,自称是他正确的回答了这个问题!

烧锅炉的天鹅

• 历史总积分:2715
79楼
理论和实际的差别是一定有的,看看风机是不是有甚么问题也是必要的,可能不起眼的一个原因导致20%的能量差异很正常

九重天

80楼

楼主, 你的给风量是根据温度来实现的PID控制吧.我没有看完整.如果只有温度的话,那么也不能排除你的温度传感器有误差啊.可不可能,两个传感器,在同一个地方,测量结果一个温度是25度,一个温度是23度呢? 或者温度传感器安装的位子有差别都会导致两个空调负荷不平衡是很正常的.

北京鸿想科技.专业销售台湾HMI,30全系列产品.以及世界知名组态软件.欢迎做工程的朋友来采购.

联系电话:13426031058.

金牌服务,满意100!

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师