首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页

WEINVIEW金牌触摸屏MODBUS-RTU通讯测试 点击:12587 | 回复:54

汪广禹

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:5521
楼主
今天应客户要求使用了WEINVIEW的506M触摸屏和深圳伟创变频器通讯.希望大家能够举一反三.很多变频器如松下,深兰变频器以及支持MODBUS-RTU的伺服等等也都是一个道理.有些如ABB,30变频据说是标准的modbus协议.大家有时间也测试测试
下面我把测试的心得写出来,供初学者参考:
准备器材:变频器,PC机,USB-RS232,RS232-RS485.威纶触摸屏.串口调试精灵,以及2-2,3-3,5-5的一公一母的串口线一条.
看了伟创变频说明书,了解到该变频响应的报文格式是标准的MODBUS-RTU,而地址不是标准的MODBUS地址,关于标准MODBUS这方面的资料很多,有时间可以找找看看.这里不再赘述(有时候你会体会到就是这个协议有太多太多的东西要学习,越学习觉得自己不会的更多 :( 
我只是向大家简单介绍一下用触摸屏通讯来控制变频的启动,停止,频率给定,变频支持的是06号功能码。说明书中的地址说明如图所示.

我用串口调试器发 01 06 30 01 00 01 16 CA   命令报文 那么变频器就启动了.串口调试器发出   01 06 30 01 00 05 17 09   那么变频器停止.
串口调试器发出   01 06 30 00 13 88 8B 9C   那么变频器以50HZ运行(13 88 H转化十进制 5000)
现在介绍怎样让WEINVIEW触摸屏发出06号功能码,来了解她的报文格式。
写威纶触摸屏宏指令如下

用宏指令让HMI发出06号功能码的报文给串口调试器,如下: 01 06 00 63 00 64 78 3f .,参看上图的宏指令,可以证实.
WEINVIEW触摸屏和深圳伟创变频器通讯是没有问题的.不过要在变频器的16进制地址+1,然后转化成十进制地址就是我们在WEINVIEW HMI--多状态设定,数据输入控件上所需要填写的地址.如3001H+1=3002H,转化成十进制就是12290.就是变频的启动和停止按钮的地址。
在WEINVIEW的多状态设定控件设置变频启动的图片如下

WEINVIEW触摸屏发出的报文格式就是:01 06 30 01 00 01 16 CA.命令正确就可以启动变频器了!
在WEINVIEW的多状态设定控件设置变频停止的图片如下

WEINVIEW触摸屏发出的报文格式就是:01 06 30 01 00 05 17 09.命令正确就可以停止变频器了!
同样的方法变频的给定频率等等.都可以一一实现.我就不一一介绍了,还没有吃饭呢
WEINVIEW触摸屏很可爱!希望朋友们多多使用交流!
使用WEINVIEW触摸屏朋友--请联系北京电话010-58871528或者13426031058。威纶北京办事处

gongkongedit

• 历史总积分:622
1楼
感谢楼主的分享!

龙华

• 历史总积分:1660
2楼
感谢楼主的分享!

聚沙成塔

• 求助:1帖
  • 历史总积分:1083
3楼
触摸屏跟变频器之间怎么连?连线的引角怎么定的.

聚沙成塔

4楼
再次看就有点明白了,其实很多事情灵活一点会有额外的收获.

聚沙成塔

5楼
还是要问一下,用506屏的PLC485口的1,2连变频器的485+,-吗?谢谢.

月光情人

• 历史总积分:252
6楼

请问能在触摸屏上能修改进入系统的密码么?我是有密码等级切换来实现密码功能的。如果能,需要怎么设置才能达到这个目的?谢谢大家的指教!!!!

wangqi0688

• 年度积分:2963
  • 历史总积分:29795
7楼
请问能在触摸屏上能修改进入系统的密码么?我是有密码等级切换来实现密码功能的。如果能,需要怎么设置才能达到这个目的?谢谢大家的指教!!!!
可以的

心飞翔

• 历史总积分:113
8楼

请问大侠,我用三菱PLC与三菱触摸屏用SC-10在线模拟可通信成功(PC----PLC通信),用同样的SC---10与威伦通与PC在线模拟却通信不成功,我用的是笔记本电脑,电脑只有USB接口的,而且有装USB--RS232/RS422的驱动程序。

老盖

• 历史总积分:664
9楼

维纶的屏能做从站吗?

我是这样的MT506M----232----FBS-14MA(FATEK)

我想让一台PC也能控制FBS-14MA

PC-----232-----MT506M--------232----FBS-14MA

不知可行吗?

MT506M怎么设置?

汪广禹

10楼

to:楼上的

PC不应该能直接控制PLC,不过可以通过控制HMI来间接的控制PLC.

MT506M 应该有运行在PC上的OPC server软件,然后通过OPC 的客户端来控制HMI,间接的控制PLC吧.

不过很少的客户这么使用.

lildb0620

• 历史总积分:9
11楼
请问楼主,mt506mv可以同时连接plc和变频器吗,手上的是三菱的plc和乐星的变频器

汪广禹

12楼

我记得MT506M有一个RS232口和一个辅助RS485接口.这样推想,那要看是哪一款PLC,如果PLC是通过RS232口通讯的话,应该可以,利用辅助口和变频通讯,

我记得三菱是422接口,LS变频是485接口,所以应该不可以!

lildb0620

13楼
感谢楼主的回答,我看了维纶的辅助串口实例,我的理解是它把plc与变频器同时接在了MT506的485接口,但我做实验怎么也做不起来

汪广禹

14楼

使用MT6000系列产品.满足你的要求很轻松.现在据说V5版本的500系列产品不支持双串口了,

lildb0620

15楼
谢谢,成本因素也是要考虑的啊,不知道mt6000的价位怎么样

汪广禹

16楼

很好,不知道你是那里的朋友,需要的话可以和我联系

中原龙

• 历史总积分:1291
17楼

谁有资料可不可以发一份给咱呢? E_ndj_automation@163.com

birthday

• 历史总积分:0
18楼
  感谢楼主的分享!

W5880527

• 历史总积分:239
19楼

以及2-2,3-3,5-5的一公一母的串口线一条