首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页

单按钮启停电路,居然没人会,太搞笑了 点击:3929 | 回复:73

司空见笑

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:60
楼主
题目:    给你一个按钮,一个指示灯。 请用最少的中间继电器,实现以下功能! 按一下灯亮,再按一下灯灭,交替进行      大家好,首先请允许我为先前的不理智的言论向大家道歉!       其实题目很简单,但我觉得很经典,从中能看到很多东西,从大家的回答中也能看到很多东西!    答案并不重要,也没有什么标准答案,只想让有兴趣的人体验一下获得自己认可的答案的过程!    从争论中能学到不少东西,感谢各位!       我不是一个嚣张的人,出此下策就是想吸引大家的注意!被人骂总比没人比强! 答案我就不贴了,给两个逻辑式子吧,不见得对,欢迎批评指正! M1,M2代表继电器,M1反代表M1求反(不好意思,M反我不会打) SB代表按钮 L代表灯 M1=SB(M2反)+(SB反+M2反)M1 M2=(SB反)M1+(SB+M1)M2 L=M1 原始状态,SB=0,M1=0,M2=0 当SB=1,M1=1,M2=0 然后,SB=0,M1=1,M2=1 再次SB=1,M1=0,M2=1 然后,SB=0,M1=0,M2=0 这里,M1控制了灯,M2实现了记忆。 按照这个逻辑式子,不管是LAD,还是用纯继电器,应该都没有问题! 前面哪位说用两个继电器有问题的,或者说用继电器是利用了打开闭合间隙的请给予指教! 想检查自己程序是否正确的只要转化为逻辑式子,问题马上就可以发现了!我就不一一指出了! TO 支持国货 szTaoyanbin pest 类似于这样的程序在很多PLC书里都有,用PLC来实现这的确是个典型程序! 可惜在这样程序的注释往往有这样的话,同逻辑的用纯继电器却不行,为什么呢? 我可以帮你分析一下,省得不服气! 你的程序第一行最后一个指令我不知道什么意思,但是如果能实现交替,我猜应该是生成一个扫描周期的脉冲,对吧? 不用这个指令,生成脉冲的方法见下面逻辑式 M1,M2代表中间继电器,Q代表输出 M2=SB*M1反 M1=SB Q=M2(Q反)+(M2反)Q 首先,很容易看出,这个逻辑式子用纯继电器是实现不了的出题人要求的 而在PLC里却可以,为什么呢,关键就是在于那个脉冲,你不否认吧 如果不是利用了PLC的这种工作机制,呵呵!我就不多说了!

楼主最近还看过

zjlongs

• 历史总积分:7026
1楼
一看就知道asdn不知道如何实现,还以为全天下都不知道,真是好笑

司空见笑

• 历史总积分:574
2楼
我利用了梯形图逻辑通电表分析办法实现的,说实话,在没有学到这个方法之前,用经验胡拼乱凑,还真不容易搞出来! 我觉得不要小看了这条小题目,用纯继电器来做还真不容易,当然这是对我这样的门外汉而言了,呵呵! 在电工论坛里的同名帖子回复的比较有见地的很多,不过好象也没有一个正确的解决思路,都存在这样那样的问题! PLC论坛的回帖多从PLC角度出发,虽然比较容易实现,但没有多大的锻炼意思! 可能干的侧重点不一样,思路还是有区别的! 看来看似简单的问题没有好的方法,光凭经验解决起来也不是那么容易的。 我利用了梯形图逻辑通电表分析办法实现的,说实话,在没有学到这个方法之前,用经验胡拼乱凑,还真不容易搞出来! 我觉得不要小看了这条小题目,用纯继电器来做还真不容易,当然这是对我这样的门外汉而言了,呵呵!

司空见笑

3楼

毕庆民

• 求助:5帖
  • 历史总积分:10489
4楼
继电器控制可以很简单的实现.一个普通按钮.两个普通继电器.但这不是一个成熟的电路.因为他经不起反操作的检验.这就是书本上没有的原因.
继电器控制成熟的电路.能经的起任何反操作的检验.
当然现在的PLC .单片机.自锁按扭.可以轻松实现.
继电器控制.不现实.只能作为题目讨论.
中国工控目前水平.要靠大家努力学习.要既说又练.

司空见笑

5楼

zjlongs

6楼
ASDN,你也太搞笑了,没有必要开几贴吧,建议斑竹删了此贴,存心不良啊

司空见笑

7楼

zjlongs

8楼
我是说删你这个帖子,没有说删原贴,你自己看一看,你开了几贴

毕庆民

• 求助:5帖
  • 历史总积分:10489
9楼
继电器控制单按钮启停电路,如果要比较成熟.要用到时间继电器.而且也不完善.

ytzidonghua

• 年度积分:2938
  • 历史总积分:29770
10楼
你水平高就多为工控作点有用的。编程每人都有自己的方法。不可能人人都是高手。做出 做不出你的题。你也没必要挖苦 漫骂 别人呀。

zqbai

• 历史总积分:124
11楼
[b]坐井观天[/b]

XIAN210ZH

• 历史总积分:23
12楼
不用继电器,带自锁的按钮就可以呀

XIAN210ZH

• 历史总积分:23
13楼
使用普通继电器?如不是我见过一种翻转继电器(老苏联货)带set和reset的

理想要飞

• 历史总积分:10
14楼
你就是厉害!
  我现在还是想不出!
  交个朋友吧!
  QQ416033727

江苏工控人

• 历史总积分:86
15楼
自己不会,想要答案,出此下策,傻瓜一个!

矿业工控

• 历史总积分:277
16楼

矿业工控

• 历史总积分:277
17楼
你的邮箱号是多少?我用三个继电器做了,图发不上来

司空见笑

18楼
呵呵,这里最冷清了

ABCDEFGHIJK

• 历史总积分:82
19楼
LD X0
ALT Y0

司空见笑

20楼
我在鞍钢做项目,刚来的时候,甲方电气主管NB哄哄,对俺横挑鼻子竖挑眼的!
    我拿这条题目跟他请教了一下,呵呵,一个星期啦,他们一个班组都没人搞出来!
    现在对俺客气得一塌糊涂!
    我调试即将顺利结束,回家过元旦啦!

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页