首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页 尾页

原创:一个工控创业者的渴求与无奈 点击:12213 | 回复:151

厦门维控

• 求助:0帖
  • 年度积分:3
  • 历史总积分:3632
楼主
   不管别人承不承认,不管别人怎么认为,反正,我认为我是一个创业者,当然,不是在写字楼租个门面然后大声在网上叫卖siemens产品的那种创业者。我不是那种所谓的创业者,我对这种创业不感兴趣,也没有多大耐心。

我是这样一种创业者:口袋里没有多少钱,但对技术却拥有教徒般的狂热,对技术所带来的乐趣拥有一种初恋般的情怀,的确,在很长一段时间,我迷恋两件事:技术和做饭,前者可以把心中所想在不长的时间内付诸实施,让别人满意,而自己又能赚到钱。的确,很容易获得成就感,但最容易获得成就感的事情莫过于做饭,从网上找些让自己垂涎三尺的菜谱,从容花上一个小时,然后就有了一顿美食,把自己的胃哄的舒舒服服,顺便把老婆的胃搞定了,那种成就感是什么感觉也替代不了,真是“人生在世,吃喝二字”啊。

但自从进入工控这个行业以来,却发现,绝大部分在工控行业里混得国人,不是在做事业,而是在赚钱!替那些富得流油的跨国公司打工,这使我这个技术压倒一切的教徒受到了从所未有的打击。你想做一个大型的控制系统,可以这么说,没有国外产品几乎很难做到。

而我们的国内公司在干吗呢?他们在为某个项目的招标投标而竞相打压,而真正的产品厂商则在北京上海的写字楼里优哉游哉,殊不知,无论是你赢了还是我赢了,真正的赢家是那些跨国公司。

作一个技术人员来说,莫大的侮辱,莫过于此,是我们技术水平比人差吗?还是我们国家的技术人员的素质比人家,抑或是,我们从事工控事业的领导和头头们,他们热衷于在跨国公司的外围赚点小钱而洋洋自得?

我不是批评这些公司,这些公司从另一个角度也为我们国家的工业水平提升和经济发展做出了不少贡献,但很显然,对于一个这样大的国家,搞原子弹的人要有,搞飞机导弹的人要有,同样,蒸面包和洗衣房,修皮鞋、摆小摊的人同样不可缺少。

但对于搞技术出身的我来说,却无法忍受,为此,我决定自己创业。目标就锁定在工控行业。

由于自己的技术背景,为了减少风险,我把自己的目标锁定人机界面领域。在我选定这个项目时,国内的人机界面呈现出下列趋势:
1、品牌日益增多,但国外品牌占据了半壁江山,像siemens,gp,施耐德,三菱、光洋等等。
   台湾的厂商也占据了不少市场,像hitech, eview, hitech,weinview、研华。而国内的HMI则主要是OEM国外的。如果不是OEM,就是OEM别人的硬件,然后再这个技术预装一个
windowce,其实这已经让微软、研华等巨鳄通吃了好几遍了。
2、国内的hmi市场在持续增长,随着国家西部大开发战略,纵深极大的西部开发为工业化提供了极为强大的驱动力,全球化的制造业向东南亚的转移也刺激了市场的增长。
3、用户对HMI的要求日益多样化。
   HMI最初的功能是用来图形化地显示PLC的运行状态,HMI属于相对端末的产品,但随着客户系统的日益复杂和智能化,HMI的位置也越来越重要。客户将hmi定位于一种半集成化的工业控制终端。可以集成各种协议和智能执行机构。

综上分析,结合自己的技术背景,我将目标定格在hmi上。

我的想法很快得到了有同样心理的朋友的支持,于是我们共同出资成立了公司。项目在两年前正式进入研发。

今天就写到这,有点眼花了,明天继续。

未完,待续。

楼主最近还看过

吉林冷风

• 年度积分:0
  • 历史总积分:25
141楼

回复内容:

对: 触摸屏之神 我不同意楼上的看法,难道国产化就得连芯片以及生产芯片的... 内容的回复!

我在工控领域是个新的不能再新的新人,看了楼主半天的帖,发现你得回复很精辟,确实我们所说的国产化就目前来定义,真的不能指望连芯片都要自产,饭要一口一口吃,事要一点点做,真正的国产化需要一代一代人,一批一批公司前赴后继的去冲才会有技术上的积累,才会成功,再有就是代价问题,这个回避不了,芯片国产化就面临与原有的利益享有者进行竞争,商场如战场,说白了就是厮杀,人家已经通过垄断获得了无数的原始资本,当你进入这个领域产芯片,就是抢人家饭碗,降价,倾销,压制,反正人家有原始积累,可以和你玩,玩死你了,人家接着垄断,提价,开始新的一轮原始积累,所以需要我们现有所谓的集成式的国产化,先用起来,发展起来,毕竟做工控做商业是以利益为核心的,当销量上去了,需求强烈了,芯片等等就水到渠成了,因此需要国人,国内搞工控的人给予更多的宽容和包容。

以上都是杜撰,如有雷同,纯属巧合,你哈哈一乐就过去了。

时空——王者之师

• 求助:234帖
  • 年度积分:66
  • 历史总积分:31282
142楼

谢谢楼主分享,这也是经验啊

好多第一次

• 历史总积分:15
143楼

十年前的贴,又种历史变换的赶脚,刚下了本维控的手册,研究研究

chengjun

• 历史总积分:95
144楼

支持!顶👍👍👍👍👍👍👍

默默默默

• 历史总积分:109
145楼

别那么悲观!

宁静致远

• 历史总积分:87
146楼
精神上支持你,楼主!向前靠们看齐

小糖果

• 年度积分:2
  • 历史总积分:485
147楼
写的很好,期待后续经历分享,支持你

生life活

• 历史总积分:128
148楼

时间过去了那么久,我想问一下现在怎么样了,想了解一下你们的产品!

wangsanhuzi

• 求助:1帖
  • 年度积分:142
  • 历史总积分:1643
149楼

阅读完了 感慨万千,

杨杨杨123

• 求助:1帖
  • 历史总积分:993
150楼

加油,期待项目的进程分享

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页 尾页