原创:一个工控创业者的渴求与无奈 点击:12213 | 回复:151

厦门维控

• 求助:0帖
  • 年度积分:3
  • 历史总积分:3632
楼主
   不管别人承不承认,不管别人怎么认为,反正,我认为我是一个创业者,当然,不是在写字楼租个门面然后大声在网上叫卖siemens产品的那种创业者。我不是那种所谓的创业者,我对这种创业不感兴趣,也没有多大耐心。

我是这样一种创业者:口袋里没有多少钱,但对技术却拥有教徒般的狂热,对技术所带来的乐趣拥有一种初恋般的情怀,的确,在很长一段时间,我迷恋两件事:技术和做饭,前者可以把心中所想在不长的时间内付诸实施,让别人满意,而自己又能赚到钱。的确,很容易获得成就感,但最容易获得成就感的事情莫过于做饭,从网上找些让自己垂涎三尺的菜谱,从容花上一个小时,然后就有了一顿美食,把自己的胃哄的舒舒服服,顺便把老婆的胃搞定了,那种成就感是什么感觉也替代不了,真是“人生在世,吃喝二字”啊。

但自从进入工控这个行业以来,却发现,绝大部分在工控行业里混得国人,不是在做事业,而是在赚钱!替那些富得流油的跨国公司打工,这使我这个技术压倒一切的教徒受到了从所未有的打击。你想做一个大型的控制系统,可以这么说,没有国外产品几乎很难做到。

而我们的国内公司在干吗呢?他们在为某个项目的招标投标而竞相打压,而真正的产品厂商则在北京上海的写字楼里优哉游哉,殊不知,无论是你赢了还是我赢了,真正的赢家是那些跨国公司。

作一个技术人员来说,莫大的侮辱,莫过于此,是我们技术水平比人差吗?还是我们国家的技术人员的素质比人家,抑或是,我们从事工控事业的领导和头头们,他们热衷于在跨国公司的外围赚点小钱而洋洋自得?

我不是批评这些公司,这些公司从另一个角度也为我们国家的工业水平提升和经济发展做出了不少贡献,但很显然,对于一个这样大的国家,搞原子弹的人要有,搞飞机导弹的人要有,同样,蒸面包和洗衣房,修皮鞋、摆小摊的人同样不可缺少。

但对于搞技术出身的我来说,却无法忍受,为此,我决定自己创业。目标就锁定在工控行业。

由于自己的技术背景,为了减少风险,我把自己的目标锁定人机界面领域。在我选定这个项目时,国内的人机界面呈现出下列趋势:
1、品牌日益增多,但国外品牌占据了半壁江山,像siemens,gp,施耐德,三菱、光洋等等。
   台湾的厂商也占据了不少市场,像hitech, eview, hitech,weinview、研华。而国内的HMI则主要是OEM国外的。如果不是OEM,就是OEM别人的硬件,然后再这个技术预装一个
windowce,其实这已经让微软、研华等巨鳄通吃了好几遍了。
2、国内的hmi市场在持续增长,随着国家西部大开发战略,纵深极大的西部开发为工业化提供了极为强大的驱动力,全球化的制造业向东南亚的转移也刺激了市场的增长。
3、用户对HMI的要求日益多样化。
   HMI最初的功能是用来图形化地显示PLC的运行状态,HMI属于相对端末的产品,但随着客户系统的日益复杂和智能化,HMI的位置也越来越重要。客户将hmi定位于一种半集成化的工业控制终端。可以集成各种协议和智能执行机构。

综上分析,结合自己的技术背景,我将目标定格在hmi上。

我的想法很快得到了有同样心理的朋友的支持,于是我们共同出资成立了公司。项目在两年前正式进入研发。

今天就写到这,有点眼花了,明天继续。

未完,待续。

楼主最近还看过

邓发

• 年度积分:0
  • 历史总积分:854
121楼
支持,关键是找对自己的定位,再就是市场推广很累

里爷

• 历史总积分:55
122楼
楼主是个人才

润物无声

• 历史总积分:1260
123楼

一年多了。。楼主没来了?

忍不住要加QQ了解。。

POP-HMI

• 历史总积分:762
124楼

我见过多的就是Copy别人的技术,自己做设备赚钱。

很少是自己真是的去研发。
--------------------------------------------------------------------------------------

就像满大街的XX204L文本显示器,都号称自己是厂家,工控的耻辱。

下面一段话是一个侨情博客里对Copy别人东西的辩解:

1:如果技术好的话,就没人能偷。

2:如果技术上有偷盗之说的话,那你一切从头做起吧。

3:文本上没有“博深"字样吧。

cqdaniel

• 历史总积分:0
125楼
看了这么多!心里有一些感触!  中国现在就这样!  希望楼主能坚持自己的理想!一路走下去!  祝你走得成功!

小利

• 历史总积分:97
126楼

市场经济,只有物美、价廉才可以占领市场。

实际上根据工控产品的特性,物美(质量过硬、技术先进)才是硬道理!

加强国产品牌的技术先进性才是上策!

xueziqiang2008

127楼

求求发一点资料到我的邮箱xueziqiang2008@sina.com

汗颜

• 历史总积分:128
128楼
有雄心壮志,当然难能可贵,但是人更应有自知之明,面对现实,我很支持楼主,但是也希望楼主更实际一些,期待你的成功。

whwbk

129楼

写的太精彩了。愿你能成功

南京信美

• 历史总积分:321
130楼

非常羡慕你有那么好的技术团队!我觉得行业经验非常重要,你们就吃亏在自己不是行业中人,一激愤就开干了,并没有明确的好项目!

如你所言,这个行业大得很,可以做得东西太多了。但你们没有找到一个很好的市场切入点。

我也想过做工控研发,也确实做了,但遇到技术瓶颈,卡壳了,所以在研发上基本上是失败了。但我有非常好的项目和和行业经验,也有很好的产品规划,但我没有你那么好的工程师。

很想跟你聊聊,我有一些经验和教训可以与你分享。

QQ:157 114 620

邮箱:xinmei_tech@163.com

深圳大华工控

• 历史总积分:215
131楼

顶一下,楼主有激情,几年过去了,产品稳定了吗?

刘654258300

• 历史总积分:23
132楼
回复内容:
对:厦门维控 关于这个帖子发了三个月了,回想起来感慨万千,现在我们的产品已经慢慢走上正轨了,产品的品质伴随着应用的推广在逐步提升,客户对我们的认可度也在逐步提高,一切都在往好的方向发展,天道酬勤,辛苦总是会有回报的。

当然,我们的技术决不局限于HMI,这只是开始,我们会逐步放宽产品线,将目标和方向定格在工业控制技术的核心领域,第一次工业自动化的浪潮,成就了欧姆龙之类的跨国公司,第二次工业自动化的浪潮成就了研华之类的跨国公司,我们乐于成为第三次工业自动化浪潮的龙朝儿,PLC+HMI的模式是第三次的开始二不是终点,信息化和网络化的技术必将使所有的工业设备如互联网一样组成一个庞大复杂的有机体,这些设备都将成为全球信息化的一个组成部分,而不是现在那么孤立。

第三次工业自动化浪潮,已经开始,其给工业生产带来变革的能量也许出乎所有人的意料。

我们能做的是,就是升起风帆,调整心态,开足马力,准备顶风而上,搏击于浪尖之上。

工业自动化领域的传统跨国公司在享受着他们已有的成果的同时,在对来的技术和市场虎视眈眈,但这并不可怕,老虎作为森林之王,决不是最后的动物之王,同样人类也不是,跨国公司不会只有那么几个。

借用闽南谚语:爱拼才会赢,我要说,爱拼就有机会!

这不是我降低对自己关于赢的标准,而是为了让自己,让我的公司,更能放手一搏。

人生无常,事无一帆风顺,但是,我们的心态却始终可以保持乐观、进取、幽默和坚韧,这是我们可以做的。

任何时候,我们可以充满希望,然后去奋斗!因为充满希望不需要耗费任何代价。

我们期待的是2007年,公司能够站稳脚跟,在市场的大潮中和客户的挑剔下,我们可以自豪地宣称:国产货也可以成为业界的骄傲。

祝愿所有在这个行业打拼得同胞们,都能取得自己的成就与机会,为国家在这个领域的发展贡献自己的智慧和力量。
内容的回复:维控是国产最好的

刘654258300

• 历史总积分:23
133楼
支持国产,国产不比进口产品差。我们爱国就要用国产。

触摸屏之神

• 年度积分:7
  • 历史总积分:3624
134楼
我不同意楼上的看法,难道国产化就得连芯片以及生产芯片的设备都是国产的吗?这是不现实的,市场是检验成功与否的唯一标准,如果一个山寨的牌子做到让西门子感到恐慌的程度,那就是成功。就好比现在的手机。没有必要真正追究技术的来源,英雄不问出身。能单打独斗打下一个根据地,就是成功。

xshflove

• 历史总积分:193
135楼

我支持国产的,你们的屏很好用!

触摸屏之神

136楼

谢谢您的支持,我希望能够依赖品质过硬来赢得支持。

触摸屏之神

137楼

十年了,从大哥变成了大叔。

维控从零变成一个规模不大不小的公司,看了一些朋友的留言,也看了自己的文章,激情燃烧的岁月,我很感动,青春这把火我确实点燃过。而且熊熊燃烧过。

那些当年留言的朋友,也从大哥变成了大叔。

不知道他们在做些什么,是否可好,那些陌生人的关怀我可能忘记了,现在重新拿出来咀嚼,有一种不同寻常的味道。祝愿所有的朋友一切都好。

我们创业是为了寻找人生的意义,但人生的意义不能只靠创业来满足,有些意义需要拼搏去寻找,有些意义却需要内省才能开悟。风生水起的,不只是生意,还有内心。

昊天往事

• 历史总积分:9
138楼

哇,好励志的帖子,也感觉工控坛子真是山灵水灵之地啊

江湖再见-余辉

• [版主]
  • 求助:44帖
  • 年度积分:577
  • 历史总积分:131614
139楼

楼主现在成了老板了吧           

王二狗

• 历史总积分:3
140楼

支持,创业难,生活更不易,加油!

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师