首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页 尾页

原创:一个工控创业者的渴求与无奈 点击:12213 | 回复:151

厦门维控

• 求助:0帖
  • 年度积分:3
  • 历史总积分:3632
楼主
   不管别人承不承认,不管别人怎么认为,反正,我认为我是一个创业者,当然,不是在写字楼租个门面然后大声在网上叫卖siemens产品的那种创业者。我不是那种所谓的创业者,我对这种创业不感兴趣,也没有多大耐心。

我是这样一种创业者:口袋里没有多少钱,但对技术却拥有教徒般的狂热,对技术所带来的乐趣拥有一种初恋般的情怀,的确,在很长一段时间,我迷恋两件事:技术和做饭,前者可以把心中所想在不长的时间内付诸实施,让别人满意,而自己又能赚到钱。的确,很容易获得成就感,但最容易获得成就感的事情莫过于做饭,从网上找些让自己垂涎三尺的菜谱,从容花上一个小时,然后就有了一顿美食,把自己的胃哄的舒舒服服,顺便把老婆的胃搞定了,那种成就感是什么感觉也替代不了,真是“人生在世,吃喝二字”啊。

但自从进入工控这个行业以来,却发现,绝大部分在工控行业里混得国人,不是在做事业,而是在赚钱!替那些富得流油的跨国公司打工,这使我这个技术压倒一切的教徒受到了从所未有的打击。你想做一个大型的控制系统,可以这么说,没有国外产品几乎很难做到。

而我们的国内公司在干吗呢?他们在为某个项目的招标投标而竞相打压,而真正的产品厂商则在北京上海的写字楼里优哉游哉,殊不知,无论是你赢了还是我赢了,真正的赢家是那些跨国公司。

作一个技术人员来说,莫大的侮辱,莫过于此,是我们技术水平比人差吗?还是我们国家的技术人员的素质比人家,抑或是,我们从事工控事业的领导和头头们,他们热衷于在跨国公司的外围赚点小钱而洋洋自得?

我不是批评这些公司,这些公司从另一个角度也为我们国家的工业水平提升和经济发展做出了不少贡献,但很显然,对于一个这样大的国家,搞原子弹的人要有,搞飞机导弹的人要有,同样,蒸面包和洗衣房,修皮鞋、摆小摊的人同样不可缺少。

但对于搞技术出身的我来说,却无法忍受,为此,我决定自己创业。目标就锁定在工控行业。

由于自己的技术背景,为了减少风险,我把自己的目标锁定人机界面领域。在我选定这个项目时,国内的人机界面呈现出下列趋势:
1、品牌日益增多,但国外品牌占据了半壁江山,像siemens,gp,施耐德,三菱、光洋等等。
   台湾的厂商也占据了不少市场,像hitech, eview, hitech,weinview、研华。而国内的HMI则主要是OEM国外的。如果不是OEM,就是OEM别人的硬件,然后再这个技术预装一个
windowce,其实这已经让微软、研华等巨鳄通吃了好几遍了。
2、国内的hmi市场在持续增长,随着国家西部大开发战略,纵深极大的西部开发为工业化提供了极为强大的驱动力,全球化的制造业向东南亚的转移也刺激了市场的增长。
3、用户对HMI的要求日益多样化。
   HMI最初的功能是用来图形化地显示PLC的运行状态,HMI属于相对端末的产品,但随着客户系统的日益复杂和智能化,HMI的位置也越来越重要。客户将hmi定位于一种半集成化的工业控制终端。可以集成各种协议和智能执行机构。

综上分析,结合自己的技术背景,我将目标定格在hmi上。

我的想法很快得到了有同样心理的朋友的支持,于是我们共同出资成立了公司。项目在两年前正式进入研发。

今天就写到这,有点眼花了,明天继续。

未完,待续。

楼主最近还看过

笔名未注册

• 年度积分:0
  • 历史总积分:52
1楼
顶下。
期望分享你的经验

郝海东

• 历史总积分:806
2楼
帮你顶,写的不错!

yangyfeng

• 历史总积分:0
3楼
支持,祝你成功~

佳茗

• 历史总积分:198
4楼
工控行业真是人才辈出呀,支持原创!

萨那科长

• 历史总积分:137
5楼
赚钱是硬道理,现在的人都浮躁,希望你能坚定的走下去,拭目以待。

pp311

• 历史总积分:390
6楼
支持

天下草民

• 历史总积分:1477
7楼
想法不错,交流交流,QQ99707336

狼行其道

• 历史总积分:109
8楼
老狼也顶!但愿你不‘OEM别人的东西’

wwblackjack

• 历史总积分:110
9楼
楼主,有志气!
我们听到无数的呻吟:
  20年后作才能做自主品牌的汽车;奇瑞来了
  八国七制的交换机一统天下;华为,中兴来了
  4万多元的pc横行霸道;联想方正来了

从80年代开放到现在,20年了,工控行业的“华为”在哪里?
工控不行,我们的国防,我们的军备,我们的绿色长城在哪里?

中央战车

• 历史总积分:3482
10楼
实力呀,垄断是必不可免的!

wwblackjack

11楼
HMI行业的核心技术,从软件上看,就是组态软件。
见过美国的century soar的组态吗?
他们的最大客户是lockhead martin,就是生产F16的那家公司。F117也是他们做的。

其次,无非就是嵌入式系统开发和硬件设计。
纵观国内,无数的公司在作嵌入式,又有多少公司在作液晶+嵌入式平台的设备。您说像万利达那样一年销售几百万台便携式dvd到美国的厂家,他们的稳定性不高,可靠性不好吗?不好怎么能够做到大量的外销。

应该来说HMI的技术门槛对于国内厂家而言,就是没有门槛。
HMI产品中国还要继续"OEM",继续购买舶来品,我们的耻辱!

DeepBlue

• 历史总积分:60
12楼
和你一道关注HMI的未来

厦门维控

• 年度积分:7
  • 历史总积分:3624
13楼
谢谢前面网友的支持,使我有了继续的动力。

我们的研发团队应该来说是个很强的团队,我原来是一个电脑公司的技术总监,对软件和硬件架构都有比较深层次的了解,在原来的公司也主持过不少新产品的研发,这些产品后来都成了公司的利润的主要来源。
    在我们的团队中,我三个软件高手,两个硬件高手,之所谓称之为软件高手,就是因为这些同事能够自己用C语言堆出一个嵌入式操作系统来,一个好的工控平台,必须得有一个好的操作系统然后,但是以来别人的操作系统对降低成本来说是不太可能的,一个windowce的授权就的20美刀左右,而一个vxwork的授权则可能更贵,另外一个,采用的windowsce, linux等流行嵌入式平台,则必然会导致硬件成本的升高。
    所以,几经磋商,我们决定自己研发操作系统,当然,这个操作系统不是从0、1最原始的代码开始写起,而是从开源中找了一个非常mini的操作系统,然后再这个操作系统基础上,我们强化了操作系统的核心程序:强化内存管理、加入多线程机制,融入gui/gdi等现实模块,重写了驱动架构,使得这个系统更容易添加设备。
    根据工控领域对实时性的要求,我们将这个系统改装成了一个准实时性的操作系统。
    经过近半年的努力,这个操作系统终于大功告成,我现在会过头来,有些无法相信,我们这个操作系统能够在这么短的时间内完成,而且所有的人都没有工资,大家全靠各自的积蓄生活,大家无缘无悔,我们一同欢乐,一同争吵,一同挑灯夜战,甚至连吃喝拉撒的节奏也差不了几拍,大家能做到这样,凭的就是一股干劲,一股对技术疯狂崇拜的激情,还有对那种对国外技术垄断的奋勇抗争。
    在操作系统进行研发的同时,我们的硬件设计也在紧张地进行,那两个硬件高手,他们对dsp的理解和领悟远远在我之上,他们在单位辞职以前,就是已经是很高的职位了,并且利用自己娴熟的技术揽了不少死活,赚了不少钱。
   考虑到hmi的实际应用,我们采用了经济适用、稳定可靠的arm系列平台,在这个基础上,然后再考虑外围器件,串口、网口、通信口、cf卡座,总之,外国厂商hmi有的,我们都有,在保证性能的前提下,尽量做到成本比别人低。
   硬件和操作系统的设计进行得比较顺利,现在看来没有走多大弯路,毕竟,大家都是以前从事这方面的工作,所以比较轻车熟路,但这是整个hmi系统的运行平台,所以也容不得掉以轻心。
   作为一个典型的技术主义者,就像一个宗教徒,他不到囊中羞涩的时候,是不会考虑油米柴醋的问题的,但该来的问题终于来了,坐吃山空,是存款就总有一天会被花光。而我们的产品远远没有成形。等着新产品上市养活我们,简直就是等死。
   而我作为一个技术管理者,意识到这个问题时,似乎已经太晚了,好几个同事的生活费用告急,不得不从公司领工资借款度日,
而公司的帐户只进不出,那里经得起这般折腾,很快资金陷入紧张状态。
    作为公司的发起人,我的责任首当其冲,但是,承担责任有什么用,最关键的是要弄到钱,现在回想起来,叫我弄一百万现金,我宁愿自己干一百个通宵写程序,因为我经常宣扬钱是个王八蛋,而现在,居然被这个王八蛋打到了,这在我的生活经历中,是从来没有的事,我很天真地认为,我以后也不会有。
   这就是一个技术狂热分子的经典下场,我做成程序,做产品,不是为了钱,而是为了乐趣,为了满足自己的征服欲望,而结果呢?技术没有难倒我,而钱的问题却难倒我了。
   正当我一筹莫展之际,上苍再一次给我和我的团队活命的机会,经过我一番死皮赖脸的游说,有两位做市场的朋友愿意加入我们的公司,以现金方式参股,并看项目后期效益,将继续增股。
   钱的问题虽然解决了,但这事留给我的记忆却是无法磨灭的,在这个资本占有绝对优势的社会里,技术永远都是资本的附庸,如果技术无法成为基本的附庸,就不可能成为实用的技术,甚至连转化的机会都没有。
    这好比那句俗话:女人变坏就有钱。其实,关于女人和技术,共同点实在太多了:追求时尚,容易变老,没有不老的女人,没有不老的技术,女人要在社会上发挥更大的作用,更多的案例是以来男人,而这个男人,就是资本,为什么这个社会让女人更愿意脱,更愿意炫耀,更愿意妩媚,不为别的,这也是一种融资方式,就是技术寻求融资一样。

今天就写到这,同事找我处理事情。

欢迎有同道经验者,一起沟通。
qq:15506172
群:11983792

未完,待续。

狼行其道

• 历史总积分:109
14楼
真是汉子!
向战斗中的男人致敬!

DeepBlue

• 历史总积分:60
15楼
上帝不会辜负追风的孩子...

wwblackjack

16楼
技术借助资本转化成资本,资本也依赖于技术增值。
附庸或者不附庸,取决于二者的博弈。
建议读读google出的新书,google的创业者在这方面有着一定的体会。

顶啊!

菜鸟亮

• 历史总积分:129
17楼
搂主,你一定要把你的HIM推广阿,虽然我可能帮不上什么忙,但是你推出之后我一定先考虑用偶们自己的工控厂品,我绝对支持你,但是你首先要保证质量,我们也要有一个自己的AB 什么的,不然还真对不起 自己啊,虽然我只是一个初学者。

流云``.﹎

• 历史总积分:495
18楼
出发前都是理想  上路了才是挑战

zhongdingjidian

• 历史总积分:2372
19楼
支持

恋梦

• 历史总积分:1513
20楼
呵呵
楼主能自己创业是因为有实力,arm 现在很牛阿

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页 尾页