原创:一个工控创业者的渴求与无奈 点击:12213 | 回复:151

厦门维控

• 求助:0帖
  • 年度积分:3
  • 历史总积分:3632
楼主
   不管别人承不承认,不管别人怎么认为,反正,我认为我是一个创业者,当然,不是在写字楼租个门面然后大声在网上叫卖siemens产品的那种创业者。我不是那种所谓的创业者,我对这种创业不感兴趣,也没有多大耐心。

我是这样一种创业者:口袋里没有多少钱,但对技术却拥有教徒般的狂热,对技术所带来的乐趣拥有一种初恋般的情怀,的确,在很长一段时间,我迷恋两件事:技术和做饭,前者可以把心中所想在不长的时间内付诸实施,让别人满意,而自己又能赚到钱。的确,很容易获得成就感,但最容易获得成就感的事情莫过于做饭,从网上找些让自己垂涎三尺的菜谱,从容花上一个小时,然后就有了一顿美食,把自己的胃哄的舒舒服服,顺便把老婆的胃搞定了,那种成就感是什么感觉也替代不了,真是“人生在世,吃喝二字”啊。

但自从进入工控这个行业以来,却发现,绝大部分在工控行业里混得国人,不是在做事业,而是在赚钱!替那些富得流油的跨国公司打工,这使我这个技术压倒一切的教徒受到了从所未有的打击。你想做一个大型的控制系统,可以这么说,没有国外产品几乎很难做到。

而我们的国内公司在干吗呢?他们在为某个项目的招标投标而竞相打压,而真正的产品厂商则在北京上海的写字楼里优哉游哉,殊不知,无论是你赢了还是我赢了,真正的赢家是那些跨国公司。

作一个技术人员来说,莫大的侮辱,莫过于此,是我们技术水平比人差吗?还是我们国家的技术人员的素质比人家,抑或是,我们从事工控事业的领导和头头们,他们热衷于在跨国公司的外围赚点小钱而洋洋自得?

我不是批评这些公司,这些公司从另一个角度也为我们国家的工业水平提升和经济发展做出了不少贡献,但很显然,对于一个这样大的国家,搞原子弹的人要有,搞飞机导弹的人要有,同样,蒸面包和洗衣房,修皮鞋、摆小摊的人同样不可缺少。

但对于搞技术出身的我来说,却无法忍受,为此,我决定自己创业。目标就锁定在工控行业。

由于自己的技术背景,为了减少风险,我把自己的目标锁定人机界面领域。在我选定这个项目时,国内的人机界面呈现出下列趋势:
1、品牌日益增多,但国外品牌占据了半壁江山,像siemens,gp,施耐德,三菱、光洋等等。
   台湾的厂商也占据了不少市场,像hitech, eview, hitech,weinview、研华。而国内的HMI则主要是OEM国外的。如果不是OEM,就是OEM别人的硬件,然后再这个技术预装一个
windowce,其实这已经让微软、研华等巨鳄通吃了好几遍了。
2、国内的hmi市场在持续增长,随着国家西部大开发战略,纵深极大的西部开发为工业化提供了极为强大的驱动力,全球化的制造业向东南亚的转移也刺激了市场的增长。
3、用户对HMI的要求日益多样化。
   HMI最初的功能是用来图形化地显示PLC的运行状态,HMI属于相对端末的产品,但随着客户系统的日益复杂和智能化,HMI的位置也越来越重要。客户将hmi定位于一种半集成化的工业控制终端。可以集成各种协议和智能执行机构。

综上分析,结合自己的技术背景,我将目标定格在hmi上。

我的想法很快得到了有同样心理的朋友的支持,于是我们共同出资成立了公司。项目在两年前正式进入研发。

今天就写到这,有点眼花了,明天继续。

未完,待续。

楼主最近还看过

厦门维控

• 年度积分:7
  • 历史总积分:3624
41楼
谢谢

mirror

• 年度积分:0
  • 历史总积分:56
42楼
精神上支持你,楼主!
向前靠们看齐

厦门维控

43楼
有些经验必须走弯路才能获取,这也就是所谓的学费吧。

非常感谢LLY的建议,他无疑是一位技术专家,他说得的确不赖,我们的团队对工控行业并不熟悉,甚至陌生,但这没有什么,一回生二回熟,用不了多长时间,我就会成这个领域的专家,因为技术都是相通的,更何况都是IT技术,我涉及这个行业,凭的就是一股热劲,我认为,在工控领域,与别的领域相比,中国的技术比国外领先的技术差得更多,这里面充满着机会!!

我坚信这一点,肯定不会有错!

我要说的是,在我们跑市场的过程中,经常会遇到国别歧视的问题,这让我感到气愤,也很无奈,我们曾经跑过上海的几个代理商,其中有的听到我们是国产品牌就丧失了兴趣,甚至,狠不得立马扫地出门。

还有一家做得更绝,我的业务员上门推销工控主板的代理,这工控主板是我们后来争取到的台湾品牌的总代,对方很感兴趣。然后我的业务员顺便拿出我们的hmi给他看,他的脸色立马变了,看也没看就没好气地说:国内做的HMI都不行,然后开始挑毛病,说了一大堆,让我的同事好生尴尬,顺便夸赞他目前代理的某国外品牌的HMI,最后,对方建议我们退出HMI。

且不论我那位同事的业务技巧,但我有一个很基础的问题:他凭什么断定国内做的HMI都不行?他凭什么说我们做得hmi不行?他最起码也应该象征性看一下我们的东西再下结论不迟。可是,这位先生没这么做,国外代理的优厚利润屏蔽了他的自我鉴别的能力,这对他来说,也是并非好事。

但对我们来说,无论是褒扬、还是奉承,无论是无意中伤还是恶意讽刺,都是宝贵的财富,这些财富是用我们的双腿踏破别人的门槛,磨破自己的嘴皮得到的,这种经验是任何一个创业者必须要有的。

但有一点无可辩驳的是,在工控领域,相当部分的从业者患有国别歧视,在他们眼里,德国意味着高贵,日本意味着经典,台湾意味着稳定,而国产?算了吧,那是个小屁孩!

所以,对执着工业控制领域从事技术创业的人们,我本人怀有深深的敬意,因为他们面临的不仅仅是正常的市场竞争,同时,还面临着一场从一开始就不对称的心理竞争,改变从业者对国产工控技术的看法,是每个创业者必须面临的。

创业需要激情,很大成分是感性,但市场象一只看不见的手,他无声无息地决定着谁去谁留,谁赚谁赔,这与激情付出似乎没有必然关系,但是我依然天真地认为,这有很大的相关,因为一句古话激励着我和我的同事:天道酬勤!

我的事业仍在继续,远远没有结束,也没有达到那种大家想象的成功,但我认为,我会获得成功的,我们生产的HMI你会慢慢知晓的,只是现在,我不会在这里说,也不用说,说了,就有做广告的嫌疑(让我晚节不保,呵呵!),但你看到这里,就可以知道,我不是在做广告,我的这篇文章,希望能用我的激情激起更多人的激情,为中国的工控领域奉献自己的智慧和力量。
一句话:我们应该拥有自己的技术,而且必须拥有!

厦门维控

44楼
顶一个吧。

天下草民

• 历史总积分:1477
45楼
知所以代理商否定你的产品,是因为没拿不出一个让他信服和理由,你的业务员的能力太差,不是专家型的销售模式。

换过你,你也一样,除非你得有能证明自已的地方!

比如:产品质量如何,就需要列出一堆指标进行比较,然后有一堆认证(CE等)表明你的值得信赖。做人也好,做产品也好,就是一个证明自已的过程,和别人了解沟通的过程。

厦门维控

46楼
谢谢楼上的建议,对我来说很好,的确什么事情都不是一蹴而就的,

如是观

• 历史总积分:1566
47楼

等我公司够实力了也搞研发

岩心

• 历史总积分:862
48楼

技术有牛人吗 ?
 最多只是熟练的装配工人好不好.
 我是什么技术都不会.
 可也别吹 /

john0718

• 求助:1帖
  • 年度积分:208
  • 历史总积分:7422
49楼
创业者的最佳选择
武汉中南写字间出租:适合小型公司
中南路无可匹敌的成熟商圈,完善的金融配套,自由掌控休闲娱乐与繁华,70年的经营年限。开间面积:58 ,13/27层。物业地址: 中南路3号中南商场旁,紧临建行、武汉小学。
周边设施 商场:中商广场、大洋百货、新世界百货中商店、家乐福、金马家居 银行:建设银行、招商银行、中国光大银行等 医院:武警医院、中南医院、陆军总空军医院、省直机关医院、七医院 学校:武汉小学、武汉市第十五中学、中南财经政法大学、华中师范 大学,武汉大学 3.25米层高的精典小户型,更多空间,更多轻松和自由;交通状况: 便利 。装修状况:毛坯。
联系电话:027-62964136  013554027594
email:merdi@163.com
qq:117234850

一叶77

• 历史总积分:176
50楼
支持一下搂主!
我也觉得工控这块老外站太多了!
就连很多集成商里作项目的工程师都是直接把老外的图纸程序copy过来而已。。。
何况设备。。。国内设备
到今天为止,我还没见过国内厂家的PLC。。。

逸风1

• 历史总积分:369
51楼
佩服楼主的精神.
    说一下,我在客户那遇到的情况.客户和我讲,我一台设备300多万,你的产品我没有用过.可靠性不知怎么样,你拿什么来保证!因为我不可能因为省几百块钱,而使我的设备到客户那出现问题.这也是大品牌卖的好的原因.
    并不是说你的产品不好.而你凭什么让人家相信你,光有热情是不够.你需要有N个认证,最好有几家全国知名厂家使用的案例.因为我们卖的是产品,光凭嘴说是不成的.最主要的是产品的品质.而你的品质是拿什么来保证的.
    就像你所说的你的东西不比HITECH的差,可是你理由?你的工厂通过什么ISO9000,GE,CE,ISO14001这些认证.你的关键零部件是哪里的.你的生产线是怎样的.你的产品质量的稳定性如何保证.国产部分产品并不是产品性能不行,而是质量稳定性不行.
   我觉的你要先从一些做工程的开始.不要先找代理商,现在的代理商很现实.而工程的如果的品质不错技术又好.再给点利润诱惑.他们很可能会动心的.不要去找那些大厂,大厂的人都特牛.找些小厂先他们合作,在使用中完善你们的产品.
   有好的技术,并不等于有了好的市场.另感觉你的资金将是你公司的大问题.做研发生产后续投入还是相当大的.而HMI的利润是在涿年下降的.作为公司的领导者之一,你还要考虑投资回报率问题.

imgg

• 历史总积分:5386
52楼
支持楼主!

许星星

• 历史总积分:35
53楼
有激情,值得学习,不虚此看!

厦门维控

54楼
任何企业和公司都会有这过程,从倒买倒卖-〉代工-〉设计-〉自立品牌-〉做大。

工控领域由于自身的特点,循环可能长了点,但国内拥有自我品牌的日子始终会到来。

LTJHRB

• 求助:41帖
  • 年度积分:76
  • 历史总积分:32331
55楼
 支持,祝你成功

厦门维控

56楼
谢谢,这一天总是会到来的。。。

LTJHRB

• 求助:41帖
  • 年度积分:76
  • 历史总积分:32331
57楼
支持

ste

• 历史总积分:7047
58楼
好贴,怎么才看到,差点错过了.
很振奋人心,希望在LZ的产品除了价格低以外,里有一些创新的东西存在.
一个软件做出来还要做很长时间的测试.一个好的产品的确是经过市场的千锤百来才能出来的,切不可操之过急.你已经把那些大品牌的产品开发周期缩短了不知多少倍.中国就是这样一个能够创造神话的国家!
创业难,守业更难,祝愿LZ有一天真的成就中国工控行业的华为.

贾古庄

• 历史总积分:204
59楼
借鉴

厦门维控

60楼
是啊。