这两天调试中遇到的问题(关于PLC+变频器+编码器的行程控制) 点击:23053 | 回复:166

ste

• 求助:1帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:7047
楼主
这两天设备调试现在遇到几个困惑的问题:我的设备是三菱FX2N的PLC通过485通讯控制三台变频器,其中两台做频繁正反转在设置好的行程内做往复运动(往复机),用编码器反馈信号控制行程.现在的动作基本可以完成,但有三个问题我还一直没想出好办法解决:
第一个:我设置好行程后,每次运动改变反向时过冲的太多,我的运动速度大约有20多米/分,减速时间设在0.2秒,后来我又试着在即将反转时先减速,有一定效果但还是不太理想.
第二个:往复机在做往复运动时,有时会突然停止不到一秒钟,接着又继续运动,但这是走的行程却一下远远超过我设的行程范围,运动不是很稳定,我怀疑是通讯速度慢造成的,不知是不是,485通讯有这么慢吗?
第三个:当通讯中断,比如把通讯线拔了,就会出现失控的情况,这时运动就无法控制,我试了PLC检测通讯故障的功能(M8062,M8063),但有时这种情况它也不会输出故障,这个对安全性很重要,不知有没好办法,哪怕让它通讯有问题时停掉也好啊.(我用通讯控制主要是想节约成本,简化外部接线,而且如果需要改变运动要求只要改软件就行了)

为了把问题说清楚,说的太罗嗦,希望各位有耐心看完给以指点,问题很急,多谢了...

ste

21楼
to robotH:
  您好,谢谢帮忙.
  1.波特率是9600,好像一般这种通讯都建议设这么多,不知为什么.变频器三菱FR-E500,最高支持19200
  2.用MODBUS协议PLC和变频器本身都不支持,好像是要加硬件可以.另外我也没用过,不知短时间能否搞定.
  3.没太懂,是要一直发送指令吗,我的应该是的啊.不过我还在想是不是要在必要的时候才通讯好一点啊,免得很多无用的通讯影响速度.
  4.这点还没注意,是用PLC特殊继电器检查吗?
  5.我的编码器反馈值超过行程时程序上就已经反向了,但有时候反向不及时.
  6.我现在两头是有限位可以切断变频器电源,但老是这样就有问题了.我现在暂时这样做安全保护,要不然不知我的链条要被拉断多少回了.
  7.我有外接制动电阻还要直流制动吗,直流制动好像是参数设的吧.
 继续学习,多谢robotH.

ste

22楼
to 老工控:
    1.首先要怪我没说清楚,我的往复机是做喷漆的往复运动的,并不要求行程很精确,主要是速度要均匀,可现在冲的太多了老是超过极限也是不行.
    2.好像我的程序除了找原点以外不用清零,只是通过比较在行程范围内运动

ste

23楼
3.是有这个参数,是Pr.502 设的是"经过Pr.500后报警确认后减速停止.不过我试过了,我把通讯线拔下来,不过有时候好像也不报警,还是继续运行.一直到突破极限,不知是怎么回事?是不是通讯线拔下来不算通讯故障.

ste

24楼
我看等下能不能把这段程序贴上.

robotH

• 求助:0帖
  • 历史总积分:2433
25楼
1、老型号变频器一般对通讯速率的支持都不高。那就用19200。
2、三菱变频器FR-E500是不支持MODBUS。欧洲的和台湾的品牌一般支持。PLC可以用无协议通讯软件实现MODBUS主站功能。
3、就是将位置参数、控制指令等按顺序循环发送,不管此时是否需要换向或者修改位置参数。这样即使有一两次通讯失败,也不会造成失控。
4、PLC里有一个特殊继电器来反映本次通讯是否完成,是否有错误。这要查一下手册。
5、制动电阻用来吸收减速时的再生直流电压,防止电压过高报警。直流制动是变频器输出直流电流使得电机转子停止。要设定直流制动百分比和直流制动时间。

ste

26楼
to roobotH,
谢谢,呵呵,这几条我要先研究一下....

robotH

27楼
循环通讯设参数要注意的问题:必须将这些参数设为不掉电保持,也就是不往EEPROM里面写。否则EEPROM很快就会失效。

robotH

28楼
变频器作为通讯的从站,不太好检测通讯错误。一般只能检测主站发送的数据不对而报通讯错误。如果主站不通讯,它就无法检测了。有些变频器可以通过通讯超时设定来检测是否通讯失败,这要求打开通讯超时检测功能,设定合适的检测时间,同时主站(PLC)一定要循环通讯或以固定周期进行通讯。

鹤舞白沙

• 历史总积分:1462
29楼
通讯本身是不太可靠的,其周期受各种因素影响,就是说可能是忽长忽短。建议不要用通讯设置频率;转向的设置用PLC的输出控制吧。定位要加爬行,不要求精确的话也预减速好点。

robotH

30楼
PLC检测是否通讯错误,除了使用特殊标志位外,还可以以是否收到变频器的正确回馈信息作为判断。这样会更加可靠。但编程会麻烦一些。

鹤舞白沙

• 历史总积分:1462
31楼
可以用脉冲量控制频率,晶体管输出电压信号控制正反转,编码器可以引出一路给变频器做速度闭环

ste

32楼
to roobotH,
  1.那我回头试一下19200怎么样;
  2.那我以后可能要偿试一下其它品牌了(早都有这想法就是没这机会),"PLC可以用无协议通讯软件实现MODBUS主站功能"--不知如何实现...
  3.我的程序是这样,就是LD M8000 ...,应该是实时的。我想是不是受扫描周期影响。到达位置后差那么0.几秒,再加上惯性,就冲太远了。但偶尔冲的比正常下超出很多。
  4.是有个M8029,但我还要研究一下怎么用...
  5.直流制动很频繁不知会不会很影响变频器寿命,或使电机过热。
  6.这个挺可怕,我要检查一下程序,我是有时候不需要保持的辅助继电器也用保持的了,但有的也确实是要用,动作又很快,那EPROM很快就会坏?

robotH

33楼
以我个人之见,总线型或者说通讯控制型变频器和伺服控制器是今后的一个发展方向。新型的PLC和变频器,伺服控制器都越来越注重通讯功能。通讯控制的可靠性也是经过验证的,可以放心。

ste

34楼
谢谢楼上各位热心帮助,工控网真是个好地方,还要继续学习...

robotH

35楼
不是PLC里的辅助继电器,是变频器的参数存储器。因为变频器的各参数都是保存在存储器里,有些参数如设为掉电保持,则会直接写入EEPROM。

robotH

36楼
PLC的通讯指令不能每个扫描周期都执行,要用上升沿。循环通讯的实现一定要本次通讯完成后再进行下一次通讯。

ste

37楼
to robotH,
  噢,那好像没有吧,只是正反转频繁改变,其它好像没有。频率应该不是在EPROM里吧。

ste

38楼
to 张果杏师傅,我的频率如果可以不需要预减速的话,那就不需要经常改的。只是正反转动作快。
   用艾默生做脉冲量控制还没接触过,下次有机会考虑一下,不知方案是否成熟,成本怎样?

ste

39楼

ste

40楼
上面是脉冲计数和比较段

热门招聘