原创:质问当代工控人!工控的斯蒂芬克之謎和达摩克利斯之剑 点击:22366 | 回复:827

雅各宾

• 求助:1帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:15881
楼主
原创:质问当代工控人!工控的斯蒂芬克之謎和达摩克利斯之剑
看了很多有关崇洋媚外的汉奸言论或扶汉灭洋的义和拳文章。本着不唯上,不唯权,只唯实的立场,借此工控人生论坛一角,摆个斯芬克斯那个狮身人面的POS,质问一句当代工控人:拥有世界第一人口的第一大族华夏族,在工控的世界里占第几位,拥有几个世界级的品牌?有几个品牌可以排进世界前500位?
  说起当代,我们都有一种扬眉吐气的感觉,解放了,翻身了,驱逐鞑虏了。真是这样么?PLC是德国,美国,法国,日本的,变频器是芬兰,美国,德国的,伺服是。。。中国的呢,MADE IN CHINA呢?我们面对的是一个山河破碎的工控,是一个分崩离析的工控,是一个列强瓜分的工控,是一个屈膝事外而内争不息的工控!世界已经步入了2006年,可中国工控还活在咸丰元年,1840年?
  中国的工控大亨们,当你为了华为或海利普卖了个好价钱而沾沾自喜的时候,你为终于可以金盆洗手,颐养天年而心满意足的时候,当你为一已之私当机立断,杀鸡取卵之后,你有没有感觉到背叛后的衰竭和伤逝呢?
  有英发少年到西门子应聘,过关斩将直插终点,中国籍人事官员问:你为什么要应聘SIEMENS?答曰:师夷长技以制夷!一室国人皆笑,笑而遣出。(以上故事被列为“职场十大傻话”之一)
  请问少年有错么?难道所有在外资公司工作的人都是为了多赚俩钱?难道没人想过学习然后自强?你们的工控强国梦都被阉过了么?连想都不想,不会想,那何止是阉,简直是脑切除!
  为华为和海利下半旗,默哀!为在巴牺牲的中国工程师默哀,但一云一泥,一辱一扬,相差岂以道理计?
  全世界华裔工控人请猛醒,救救孩子,救救中国工控吧!(未完想续再说)

雅各宾

121楼
谈到读书,你该读下<少年中国说>梁启超。中学本只是节选,全文也不长。我不赞成死读书。心之官则思,尽信书不如无书。我不唱堂会,不唯上,不唯亲,不唯故,不唯名,不唯仙,不唯面,只唯实!探索一条工控救亡的中罗之路。如果逐条使用达摩剑会伤人,我会考虑采用温和点的方式。

雅各宾

122楼
mingle哑火了,想起他(她)常提起沈阳的张志新。张是在文革后平反昭雪的大潮下,寻求真理的过程中走上神坛的。她追求真理的执着和热忱确实令人感佩。但张志新不是道德完人,她入狱前在辽宁省委还有情人,那时候的东北叫搞破鞋。瑕不掩瑜,这份对真理的热忱超越了一切,须眉不让,青史留芳。在晋董狐笔,在汉苏武节。
既然张志新不是完人,一个以生存为前提的商人,行业先锋为什么要给那么高的标准,要它成为道德完人呢?中罗对于世道人心,政治思想一定要承担什么责任么?
我想这才是中罗不堪负荷的。mingle有时左得过头,有时右得过份。没法适应他的混乱。
策略13,中罗要做自己该做的事,中罗是一家公司不是一个教派。

雅各宾

123楼
我有时也在想,发这个贴子其实几面不讨好。政府不会欣赏,国货品牌也不见得领情。对我本人的职业生涯不见得是好事。但是
苟利家邦生死以,
岂因福祸趋避之?
我唯一可以保护自己的,隐姓埋名而已!

雅各宾

124楼
为什么连慧心这段也没来?在哪里呢?

adsl78980

• 求助:0帖
  • 历史总积分:452
125楼
我在看呢。老雅,苦行僧啊。周星星说:表面我是一个捡破烂的,偶真正的身份是一位__研究僧。 打趣一下你,无论是李嘉诚的和黄,曾宪梓的金利来还是其它什么公司,并有一个伟人在。这个企业有他的精神气魄,而这个伟人一般白手起家,没有什么背景,出身草莽。 说实在一家企业的创始人可能没有周毛当年那么艰苦卓绝,刀头饮血。但勤奋明智胸怀眼界细致谦虚。。。。。一样不能少。到哪里去找这样一位伟人呢?伟人又怎样打造他的团队呢?

mingle

• 历史总积分:533
126楼
楼主的逻辑不清、强词夺理在下早有见识。难怪别人反驳一次就不想理了。虽然楼主说是气量大,兼收并蓄,容得下不同意见,但一说中楼主的要害,楼主就气急败坏,口德就不那么好了。你自己看看你的帖子,自相矛盾、逻辑不清的地方那么多,给你留点面子,我以后就懒得一一指出了。你对教育现状、日本的了解、民族主义的看法等观点,要是发在政治论坛上,别说是顶,就是回帖反驳的恐怕都没有。因为这样的观点已经被批了千万次,别人没必要再浪费时间反驳。曾经在政治论坛上看到这样一见事。一个部门在招聘员工,发帖人正是招聘的负责人。有两个应聘人都能满足工作需要,其中一个是极端反日的,他毫不犹豫地选择了另一人。事后他想了想,觉得做得不对,应该把那个极端反日的留在身边好好调教。我如果顶楼主一把,高呼“抵制日货、振兴中华”,既顺了楼主心意,又顺了政府的渔民政策。这样做既能得到楼主的几句夸奖,又不会害怕公安局请我去喝茶,岂不是两全其美之事。本着对楼主负责的态度,不想楼主顶得太高,摔得更重,才不得不出此下策。楼主问了句,你的目的是什么?我的目的是消除极端的思想,宣扬理性看待事情,为了中国人的幸福,实现民主、自由、平等、宪政的制度。这种制度是政治层面的东西,不会直接带来饭碗。但这种制度将会比民族主义、国家主义更有效地调动国民的积极性和创造性,充分体现出个人的价值,极大刺激经济的发展。并且这种制度没有民族主义和国家主义带来的副作用。这种制度一旦实现,中国将是真正觉醒,美国的华裔科学家将会有一半,甚至九成要回国。中国经济将会极大的极高速的增长,而国际环境比现在还要好。因为偏激的弱国比理性的强国更令人感到害怕。

雅各宾

127楼
不用给我留面子,逻辑不清尽管指出来.:)我的夸奖没什么价值,没人在乎这个。公安局也不一定对我满意。
抵制日货,我没喊过吧?将外国货拒于国门之外,我从不赞成吧?云飞扬就是你收的那个不反倭的员工么?
我远离政治,中罗是产业理想不是政治目的,
你还中过我的要害,我本是开门求计的哪里有什么要害?对的错的本就是大家讨论,没什么定见,何来要害一说?
你被别人骂惨了跑我这儿来说得好好的下道了,先在那里又是手银又是意银的,恼羞成怒。暗示你一次你还不明戏。
人先自侮人后侮之,你现在倒打一钯,反咬一口?属什么的?
改变制度不在本贴讨论范围之内,本贴旨在讨论工控救亡和中罗策略。我不会去政治论坛发表任何议论。我不感兴趣。

电笔

• 历史总积分:785
128楼
狂顶!!!!!!!!!!!!!!!

adsl78980

129楼
我看楼主没什么可怕的。有什么呀,没那句说得不对,不过是探讨。 倒是沿着那个mingle的路子走下去有可能搞成邪教。 mingle这小子什么人哪?看过这人的贴子,极右。你说他是混血儿? 只要说日本人不好他就会跳出来,会不会就是你说的那个中文很好的日本人?

秋天的虫子

• 历史总积分:6222
130楼

mingle

131楼
谁都想远离政治,但你只要在社会中生存,就必定受到政治的影响。如果你招几个人,开办企业为了生存,为了赚钱无可厚非。但你搞什么这谜那剑的,什么华人工控的呼声,什么振兴中华,这将必定涉及政治。空有强大的技术,而没有独立的思考,透明的信息,理性分析,这种技术只会给人给己带来伤害。二战时德国如此,日本也如此。牢记历史,不是要延续仇恨,而是以史为鉴,不再走别人走过的错路。也许你会为了提高导弹的制导精度而废寝忘食,能说你不是一名优秀敬业的工程师吗?但假如说这枚导弹制造出来就是要炸掉你的房子,炸死自己人,你能不算是一个帮凶吗?
我们的教育一直都没有对人文的培养,不知道什么是人的权利、社会的公平、正义。不知道如何对待他人,如何进行独立的思考。大学生从学校出来几乎个个是愤青,试问这样的人如何能振兴中华。国外有些学者甚至建议大学只进行人文培养,专业知识在工作中可以慢慢学会。没有一个健全的人格算不上一个合格的大学生。
的确有很多人骂我,我也懒得理。无知的人才无畏,气急败坏才会骂人。在没有搞清楚之前,不要随便说某某是某某的员工,这不是信口开河么?
如果真的有振兴中华之心,有同情中国人悲惨的境遇之心,那就先每天花两个小时看政治论坛吧。靠建设企业来振兴中华那是不可能的。不要看了几本古籍就在帖子里到处之乎者也,过几天你要是对甲骨文感兴趣,那帖子上不到处是瓦片。

秋天的虫子

132楼
如果我是楼主,且不必争论,纯属口舌之争... ...

极端的无趣,坦率讲你二人均振振有词,文字功夫也可算各有千秋.mingle之言虽有几分道理,却不敢完全苟同。

楼主也算是一份苦心,苦心孤诣坦白现状,也竟引得我等众人唏嘘不已。何故?楼主哗众取宠?危言耸听?如是故,依mingle之言,我等有同感者岂不小儿乎?我等众人之知(智)岂不弱乎?

“情通则理通” 孰鸡孰蛋?如果你回答不了,请你看看字面   

不是对之乎者也反感?那我也反感你一回,呵呵,如果你真的很懂中文,你应该知道什么叫逻辑,我并不反对百家争鸣,只是阁下之言,未免过于偏激,我们不回避现状,事实总归事实,我们想要改善的也就是这些不足,我猜楼主也是因为如此才提出这些理念。而阁下似乎有意放大这些东西,吾不禁狐疑:阁下是何居心?

其实,说出来惭愧,中国人确实没有日本人团结.但有时候就是那么奇怪:呵呵, mingle 你要敢在论坛上声明你是日本人,你可以看看效果,有时候不可以按照常理来推测一些东西的,尤其是情感。

我倒是希望你不是日本人,这样你和LZ辩论时能给我等提点兴趣!!
    验证一下身份先!

ysx317

• 历史总积分:1672
133楼
高手论剑,好!
中国工控一定要崛起,也一定能崛起,就像中国的钢铁工业一样,几十年前,要为1070万吨钢而动员全国力量,现在,一个钢厂就达到了几千万吨,中国已经是美、日、俄等国的总合。
中国的工控,要想赶超世界先进水平,必须走跨越式的发展道路,不能老跟着别人后面,这里我可以举出另外领域的许多实例:
比如液压,中国一直落后于国外,高端设备的液压产品几乎都被外国垄断,中国尽管投入了大量资金和人力,还是落后国外,如果继续走国外发展的道路,将永远赶不上。
现在,我们采用创新的方法,直接发明了全数字液压技术,一下就超越了国外的模拟技术,已经在大量领域应用成功,表现出了大大超过传统技术的水平,外国大公司已经感到中国技术的威胁,这就是一个实例。
至于工控,难道就没有同样的可能吗?中国人是非常聪明的,我相信,只要工控朋友能团结起来,努力工作,一定会出现同样的结果,
其中,我们也在努力的工作,也希望为中国工控的发展添砖加瓦。
支持老雅的努力,大家都来想办法吧。
老雅,我正好有许多问题希望与你交流请教呢!不知怎样联系你,请指教。

adsl78980

134楼
我参加过大专辩论赛,我觉得mingle在楼上的两个贴子充斥了禁用语。这是违反规则的,“楼主就气急败坏,.......我以后就懒得一一指出了.......要是发在政治论坛上,别说是顶,就是回帖反驳的恐怕都没有。因为这样的观点已经被批了千万次,别人没必要再浪费时间反驳。”这是人身攻击兼有意侮辱,
“那就先每天花两个小时看政治论坛吧。”你有什么权利让别人如何?
“靠建设企业来振兴中华那是不可能的。”你没有论证过程哪来的结论?
“不要看了几本古籍就在帖子里到处之乎者也,过几天你要是对甲骨文感兴趣,那帖子上不到处是瓦片。”你没文化呀?又是禁用语。这才是真正的气急败坏,理屈语穷!
你口口声声政治论坛,好像政治论坛上都跟你一鼻孔出气,那你们还论个什么!:)

剑鱼

• 历史总积分:766
135楼
自强不息

认清汉奸

mingle

136楼
非常感谢各位的配合。
我的目的就是矫正极端的思想,提倡理性思考。我该摆的事实摆了,该说的道理说了。剩下来的就是网友的独立思考了。只要网友们认真的思考了,我的目的也就达到了。以前发了些帖子,一下子就沉下去了,感觉宣传的效果并不太好。这次居然有人等我回帖,还有这么多人观看。网友们必定很好奇,这个怪人他究竟发了些什么帖子?他们必定点我名字来看我以前发的帖子。简直达到了双重功效。这都是楼主教导的,空有世界观没有方法论不行。在这里衷心感谢楼主。这个帖子我也不再回了。88。
以后大家要是发些极端思想的帖子千万不要让我看到了,更不要顶着等我回贴,那样的话,简直就是用你们的文采替我做了免费宣传。

ysx317

• 历史总积分:1672
137楼
to mingle:
其实你的帖子我们看了不少,给我们的感觉只是逢中必反,逢日必哈,没有什么新意,至于效果,只是感到无可救药!或者是一个雇佣的高级写手而已,别以为你的观点能得到很多人的支持,笑话而已。不过,有你经常发表高论,到也给论战增添了许多热闹,这是你的功劳。

雅各宾

138楼
谢诸位帮衬,请ysx317留下Email,我认为没有比客观的策略更理性的东西。
古文也好,古董也罢。只要有利于华人工控的崛起,都可以用。
我不抱残守缺,也不执著文字。但求直指人心,网聚士气!
怪,Mingle不是还说中文是倭文的祖宗,可惜不能收专利费么?怎么一转眼又对中文表示出如此的不屑?
[b]唐宋八家说:文章合为时而作!如果只是用中文去风花雪月,那就好比发明了火药却只用于造烟花爆竹,那是暴殄天物![/b]
中文是世上最美的语言,星斗是象形的,河图洛书是象形的。中文用以传情达意,状物摹形,精简凝练,节省纸张都是无可比拟的。那是奥妙古老的象形文字,藏着未来的玄机!

秋天的虫子

139楼
   嘿嘿.老雅加油!

再顶下!

春天的虫子

• 历史总积分:176
140楼
让我们大家一起努力吧!争取创立我们自己的工控品牌,振兴我们的工控事业!加油!加油!

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师