请问使用电容补偿后有功电度表会转慢吗?谢谢 点击:19692 | 回复:150

gongkongedit

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:622
楼主
请问使用电容补偿后有功电度表会转慢吗?谢谢

要吃饭的电工

• 历史总积分:1856
121楼
这个问题我也不太清楚,我像问问?
我们厂的高压电机用的进相器,能省电吗?

要吃饭的电工

• 历史总积分:1856
122楼
这个问题我也不太清楚,我像问问?
我们厂的高压电机用的进相器,能省电吗?

cxz2365

• 历史总积分:323
123楼
电容器柜消耗有功功律补偿无功功率,有功电度表当然会增速,如果不
补偿无功功率你的电动机就要发烧了.大家讨论是请注意言辞不要过了

ujm2001_2001

• 求助:2帖
  • 历史总积分:31
124楼

我是新来的,看完整个帖子后受益匪浅,绝大多数师傅都是正解。特别像blue-don等,我顺便转贴一位师傅的解答,很精辟:

电能分为无功功率和有功功率,家用的电度表都是有功电度表,而街上那些卖“节电器”的人用的是无功电度表,并且他们电表后面的负载不只有一个的,还有一个线圈之类的感性负载(纯粹的电阻是不消耗无功的),(无功)电表记录的是线圈消耗的无功功率,当并联上电容之后,线圈消耗的无功功率可由电容进行补偿,形成一个不完全的振荡回路,这需要电容和电感线圈有一定的匹配度,如果完全匹配的话,无功电表可以不转,电容过大的话还可倒转,但有功功率是不会减小的,并且还会因为电容具有一定的电阻,增加有功功率,所以,这钟方法对普通家庭是没用的,只有对安装有无功电表的工厂,他们的感性负荷过多,采用这种方法可以减少无功功率,不过,现在很少有安装无功电表的,一般无功功率计费是通过有功与无功的比例进行的,也就是功率因数,使用线圈电器过多的工厂功率因数比较低,这可能也就是为什么工业用电比家用电便宜的原因之一吧,呵呵

特别提到LC并联,形成一个不完全的振荡回路,太精彩了。如果当输入频率等于1/(2phi根号LC)时,电路呈纯阻性。

鲍山居士

• 历史总积分:895
125楼

不是转慢而是转快,因为电容也是负荷从而增加用电量,与未用电容补偿前比较,单位时间内的用电量也增加了,电表当然也就转快了.供参考

露珠

• 历史总积分:77
126楼
回复内容:
对:blue-don 关于我说宁波同志啊,我已经从事电工工作13年了,评上电工技师到今年也有5年了,也算一把年纪了。你提出的问题,怎么说呢?很基本的东西,我也不想再回答了,你最好自己找本书看看,弄清楚电容补偿的原理,还有电容的电气特性,交直流电容的特点,相信你弄明白了,你以上提出的所有问题将会得到答案了。还有,为什么电路里面并入电容有功电表会转快,最简单的办法:你自己找个电容,串个电流表就知道答案了,电流会根据容量的大小变化不一,自己尝试一下。。
还有就是代曹大平答复你的:交流电容器并入电路里是会发热的,只是发热量的大小区别而已。
内容的回复:

你说并联电容实际上会消耗有功,这不假,可你说并联电容是有功器件,那肯定是错的!!

露珠

127楼
在感性负载前并上电容器,严格来说并不是省电,只是增强了用电效率罢了!!

露珠

128楼

使用电容补偿,理想状态,有功电表不会跑快,实际上,还是要跑快点的!

露珠

129楼

电动机能把电能转化为机械能,发电机能把机械能转为电能!!

电容能把有功转为无功?没这种说法的!!!!

bao20081008

• 求助:1帖
  • 历史总积分:145
130楼

大家说的太精彩了!学习了

不要写笔名了吧?

• 历史总积分:365
131楼

半砖

• 历史总积分:199
132楼

90楼 回复时间:2006-7-17 16:34:00 其实从理论上都有可能。加电容补偿之后,无功电流减少会降低线路损耗,同时电容也会有有功损耗,比较减少的线损和增加的容损谁大谁小就能知道电度表是变快还是变慢了

支持90楼 我们加电容就是提高功率因数,降低线损,同时电容也会产生容损,有时间计算下也很有意思

carlshu

• 历史总积分:38
133楼

其实电容在补偿过程中消耗的有功功率很小,几乎可以忽略不计,电容发热是因为无功电流大引起的。看计量的位置来看待无功补偿的功耗。

假如是高压计量的话,是计视在功率,那样无功的高低及对计量表的反映的快慢就知道了。

低压的话我们可以从公式上看得出来:我意单相为例啊 P(有功功率)=I(电流)*U(电压)cos∮就知道了

gclzfc

• 历史总积分:304
134楼

回复彭洪兵:引用:“我公司是250KVA的变压器,本做了试验,不投入无功补偿电流是400A,功率因素是0.67;投入后电流是300A左右少了100A,功率因素是0.9,请问各位高手为什么?按道理电度表是否转慢?是否省电?”

回复:电表转动快慢与安装位置有关系?如果电表安装在电容器附近(变压器的输出端),测量出的是补偿后的总电能;如果安装在变压的输入端,电表就会走慢。请你试验一次。从实践中看,节电率与电流减少率基本相同。 

gclzfc

• 历史总积分:304
135楼

回复ujm2001_2001
引用:“我是新来的,看完整个帖子后受益匪浅,绝大多数师傅都是正解。特别像blue-don等,我顺便转贴一位师傅的解答,很精辟:

电能分为无功功率和有功功率,家用的电度表都是有功电度表,而街上那些卖“节电器”的人用的是无功电度表,并且他们电表后面的负载不只有一个的,还有一个线圈之类的感性负载(纯粹的电阻是不消耗无功的),(无功)电表记录的是线圈消耗的无功功率,当并联上电容之后,线圈消耗的无功功率可由电容进行补偿,形成一个不完全的振荡回路,这需要电容和电感线圈有一定的匹配度,如果完全匹配的话,无功电表可以不转,电容过大的话还可倒转,但有功功率是不会减小的,并且还会因为电容具有一定的电阻,增加有功功率,所以,这钟方法对普通家庭是没用的,只有对安装有无功电表的工厂,他们的感性负荷过多,采用这种方法可以减少无功功率,不过,现在很少有安装无功电表的,一般无功功率计费是通过有功与无功的比例进行的,也就是功率因数,使用线圈电器过多的工厂功率因数比较低,这可能也就是为什么工业用电比家用电便宜的原因之一吧,呵呵
特别提到LC并联,形成一个不完全的振荡回路,太精彩了。如果当输入频率等于1/(2phi根号LC)时,电路呈纯阻性。 "

请教:你怎么知道安装的是无功电度表?

无功补偿就是一个振荡回路,安装节电器前,电源输入的电能与负载消耗的电能大小相同。当安装具有电感和电容的节电器时,因为感抗等于容抗产生一个振荡回路,电感中的电能来源于电源和电容两个电路,电感负载输出能量增加,如果负载大小不变,输入的电能就会减少。

如果卖节电器或制造节电器的人,不知道在电路振荡时,会产生能量,也可能安装的是无功电度表。

sjffzdy

• 历史总积分:22
136楼
我看了看,也想讨论一下。请教一个问题:电容的上边和下边都有一个有功表,会出现什么情况?高手解答。详解。

sjffzdy

• 历史总积分:22
137楼
怎么没人说话?有高手吗?

漂泊者的独白

• 历史总积分:29
138楼
我以前在工厂也试过,把补偿柜断开,电流增大了,但电能表没注意看,这样电能表是转得快还是转得慢或是与之前补偿投入是一样的?

宁波

• 历史总积分:2374
139楼

呵呵,隔了4   5年还被大家翻出来,那时的我年少无知,年少轻狂。让大家见笑了。有些是概念性的问题,绕了不少弯路

ljs1963

• 历史总积分:1
140楼

我在做节电产品推广工作,对电不是很懂的。请教一下各位目前市场上的节电产品有真实效果吗

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师