想说说MCGS的优缺点,没有恶意,看不看随便你们 点击:16075 | 回复:98

洪伟

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:211
楼主
各位,我是一位现场的技术员,才从学校毕业没多久,在公司负责现场的一些技术问题。对于MCGS说得不对的地方请大家指点,批评。 在我看来,MCGS的构思不是建立在工业控制软件上的,只能说它是一个全中文的监视软件,在平时的实际使用中,使我敢到很多的不便。 我发现的缺点其一: MCGS读取变量的速度是所有工业控制软件中最慢的。 不要认为我乱说,我能说出我的根据。 我在一家化工单位给他们安装我公司配套的仪表的时候,在先前我就私下用MCGS测试一下仪表的通讯,结果不知只能的,连上的数据中,有一个数据始终为空。我接着用了组态王,CITECT,AIMAX,力控的软件进行连接发现,这些软件都能连上读数,并且正确。这时,我就在想,是不是MCGS在数据读取的时候和其他软件的做法不一样。我的老师用开发系统连接仪表,看是不是自己的通讯软件设计错误,结果发现,只有MCGS是一个变量一个变量的去读数据,而其他软件是把连续的很多个地址一起读上来,然后直接选取需要显示的数据。 缺点二: 一但在一个设备上的数据,其中一个数据读取错误,MCGS不会读取其它数据,而需要重试成功后,其他的数据才能继续读取。 缺点三: 只写变量成了读写变量。 我在一家军工厂给人家作设备改造时,人家要求我们使用MCGS,在我使用它和HONEYWELL的VRX100进行通讯时,本来读取速度就慢了,再加上变量一多(大概这台表我需要读取150多个变量,通讯速度19200),在读取一个以秒为单位的时钟变量时,用户只能看到每3秒数字才会改变,我又不好说,只给用户解释说数据量太大了,设备有限,没办法。还有3个变量是一段程序的开始,暂停和复位,这几个变量是3个只写变量。开始一直觉得程序运行不对,要不开始不了,要不停不下,要不就一直复位,我就把几个变量显示出来才发现,一旦写成1后,它就一直给变量发送置1的请求,结果就一直置1,到了最后三个变量都在置1,你想想会发生什么事,结果我不得不大辐改动我工程设计,造成诸多不便。 在最后,我想说的是,我认为MCGS作为组态软件的一个入门还可以,真正要上到大型而复杂的系统上,少了很多适应性。 这只是在我的个人看法上说的,不是想攻击什么,我也希望MCGS能够做出一些更好的改进,大家也发表一下自己的观点嘛。

透明黑洞

• 历史总积分:62
61楼
用了一段时间,主要用于虚拟教学实验的开发,感觉还是蛮好用的,希望不断开发更新的功能。

心急如焚

• 历史总积分:16
62楼
我在昆仑通态的论坛上一直寻求帮助,好像版主一直不在.请专家帮忙,我用MCGS监控富士变频器5000G11S,一直无法写入命令,无法操作,谢谢.我还要用到研华采集卡PCI1710,如果有相关例子的话,请给我发一份,不胜感激,jiaochunjing521@163.com

在学习

• 历史总积分:104
63楼
怎么没人搭理我啊,版主哪去了啊?

兔儿

• 历史总积分:439
64楼
各位同仁不好意思.因为人事调动,我刚刚接管论坛维护的工作.工作有些不到位.抱歉!以后不会再发生这种现象!
现在我来回答遗留的问题.
1."6.2版的PROFIBUS DP父设备/子设备通讯没有,提示没有”什么*.ocx" 没有注册?".使用PROFIBUS DP时需要softnet软件或是simatic net软件.如果需要,您可以致电010-62979682找技术部要该软件.
2."点击一次“保存”,但数据库文件里是空白的,多次点击“保存”才行。导致以前的测试数据丢失".请您具体讲一下用的按钮什么功能,怎样调用的函数.我们一定给您一个满意的答复.
3."以前放在桌面的快捷方式却能使用".不是这样的.为了防止用户误删工程.我能的工程是不可以放在桌面上运行的.
4."或者用哪个函数可以设定时间自动跳到下个窗口".您可以用!TimerWaitFor()和!SetWindow( )两个函数实现自动跳到下个窗口的操作.
5."总共建了50个窗口,变量定义了70个左右,运行的时候感觉慢了许多".建议您检查实时数据库的数据对象的存盘属性.如果组对象已经存盘,组对象的成员就不必再设存盘,否则会同一条数据存两次.检查系统属性的内存窗口,这是占用内存的,建议不要设太多的内存窗口.还有在运行的时候最好在打开一个窗口的同时关闭其他窗口.
6."我用MCGS监控富士变频器5000G11S,一直无法写入命令,无法操作".该用户已经跟我联系过.问题已经解决.

兔儿

65楼
谢谢大家积极地提出问题和意见.我们共同努力,MCGS才会越来越好.

小二哥

• 历史总积分:37
66楼
我是初学者,感觉比kingview强,MCGS和研华的5510M通讯我一下就做成了,但和KINGVIEW通讯不上啊,我忧闷死了

meikanshu

• 历史总积分:1615
67楼
  我也用MCGS,不过发现问题也有,主要是编写驱动问题比较多.很多下载的驱动没法用,不是缺部件就是没有详细使用说明

兔儿

68楼
meikainshu您好.MCGS软件有一些驱动是要调库的,有的需要对系统进行配置以后方可使用.遇到这个问题您可以打电话到昆仑通态技术部,技术人员将给你提供这些软件或文档.有些驱动是一系列的很多个,有的其中某几个可能没有帮助文档,您可以参考其他该系列驱动的帮助文档.

mcgsslq

• 历史总积分:1566
69楼
支持一下

mcgsslq

• 历史总积分:1566
70楼
支持

海虹

• 历史总积分:1
71楼
我刚接触MCGS ,感觉不错,能否给一制作报表的例子,邮箱 zhanghhwgh@sina.com

无不知

• 历史总积分:87
72楼
MCGS很好用的,简单易学上手快,脚本程序编写不像其他软件那样还得加//那么麻烦。通讯速度还可以,我用了几十套了,超过1300点的大工程用着没出现过问题。建议初学者学习MCGS一劳永逸嘛。大家如有问题可与我联系,,共同解决 共同进步。QQ 523082205

wrq73

• 历史总积分:1876
73楼
支持一下

兔儿

74楼
to 海洪,样例已发到邮箱,请注意查收!

风光无限

• 历史总积分:0
75楼
很想知道MCGS有没有在线技术咨询的?如果有怎么联系?

兔儿

76楼

to 风光无限:昆仑通态有技术服务部专门负责用户电话咨询,电话:010-62979682-211\213

gongkong78_dq

• 历史总积分:346
77楼

不错,有交流就有进步

lxhhl258

• 历史总积分:117
78楼

我搞电气自动控制的,但没用过MCGS,想学一下,

不知能否发一个MCGS的电子板使用手册及一些应用例子给我?

谢谢!我的邮箱是:LXHHL258@SINA.COM

lxhhl258

79楼

lxhhl258

80楼

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师