首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页

想说说MCGS的优缺点,没有恶意,看不看随便你们 点击:15984 | 回复:98

洪伟

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:211
楼主
各位,我是一位现场的技术员,才从学校毕业没多久,在公司负责现场的一些技术问题。对于MCGS说得不对的地方请大家指点,批评。 在我看来,MCGS的构思不是建立在工业控制软件上的,只能说它是一个全中文的监视软件,在平时的实际使用中,使我敢到很多的不便。 我发现的缺点其一: MCGS读取变量的速度是所有工业控制软件中最慢的。 不要认为我乱说,我能说出我的根据。 我在一家化工单位给他们安装我公司配套的仪表的时候,在先前我就私下用MCGS测试一下仪表的通讯,结果不知只能的,连上的数据中,有一个数据始终为空。我接着用了组态王,CITECT,AIMAX,力控的软件进行连接发现,这些软件都能连上读数,并且正确。这时,我就在想,是不是MCGS在数据读取的时候和其他软件的做法不一样。我的老师用开发系统连接仪表,看是不是自己的通讯软件设计错误,结果发现,只有MCGS是一个变量一个变量的去读数据,而其他软件是把连续的很多个地址一起读上来,然后直接选取需要显示的数据。 缺点二: 一但在一个设备上的数据,其中一个数据读取错误,MCGS不会读取其它数据,而需要重试成功后,其他的数据才能继续读取。 缺点三: 只写变量成了读写变量。 我在一家军工厂给人家作设备改造时,人家要求我们使用MCGS,在我使用它和HONEYWELL的VRX100进行通讯时,本来读取速度就慢了,再加上变量一多(大概这台表我需要读取150多个变量,通讯速度19200),在读取一个以秒为单位的时钟变量时,用户只能看到每3秒数字才会改变,我又不好说,只给用户解释说数据量太大了,设备有限,没办法。还有3个变量是一段程序的开始,暂停和复位,这几个变量是3个只写变量。开始一直觉得程序运行不对,要不开始不了,要不停不下,要不就一直复位,我就把几个变量显示出来才发现,一旦写成1后,它就一直给变量发送置1的请求,结果就一直置1,到了最后三个变量都在置1,你想想会发生什么事,结果我不得不大辐改动我工程设计,造成诸多不便。 在最后,我想说的是,我认为MCGS作为组态软件的一个入门还可以,真正要上到大型而复杂的系统上,少了很多适应性。 这只是在我的个人看法上说的,不是想攻击什么,我也希望MCGS能够做出一些更好的改进,大家也发表一下自己的观点嘛。

洪伟

1楼
大家没什么想说的吗? 怎么没人跟,是不是我说得不对? 如果有不对的地方希望大家指点,我看是不是我操作失误

虫二

• 历史总积分:319
2楼
对你的第一和第二点应该是你的设备驱动编写时候的问题并不是所有驱动都是这样,mcgs有数千种驱动请具体说一下使我们那种驱动,我们会检查一下。非常感谢您使用我们软件。 至于第3点我没太看懂。 至于你说的其他问题我想有广大用户去评说吧!

winterswimer

• 历史总积分:251
3楼
http://bbs.hmitech.com

4楼
http://bbs.hmitech.com

5楼
洪伟: 虽然,您是一位很善于总结的现场技术人员,但是,能看出,中肯的说,并没有对组态软件做深入的研究。所以,对其性能的比较,言辞激烈,但是,论据不充分,甚至错误。 1、您说: “我在一家化工单位给他们安装我公司配套的仪表的时候,在先前我就私下用MCGS测试一下仪表的通讯,结果不知只能的,连上的数据中,有一个数据始终为空”,证明“MCGS读取变量的速度慢” -------是问题论据,原因:您说的只能证明mcgs软件的这个驱动可能有问题,或者阁下使用方法有问题. 您说: “我的老师用开发系统连接仪表,看是不是自己的通讯软件设计错误,结果发现,只有MCGS是一个变量一个变量的去读数据,而其他软件是把连续的很多个地址一起读上来,然后直接选取需要显示的数据。” -------是错误论据,犯了以偏概全的错误。原因: 如果MCGS真的都是“一个变量一个变量的去读数据”,倒也可以证明“MCGS读取变量的速度慢”,但是,据我所知,如何去读设备通道,是硬件厂家定的,只有设备支持块读,那么软件驱动,才能不“一个变量一个变量的去读数据”。显然, 阁下一定没有测试MCGS的PLC驱动,在这些驱动中,mcgs有块读操作的。 2、您说: “MCGS作为组态软件的一个入门还可以,真正要上到大型而复杂的系统上,少了很多适应性。” -------您太抬举MCGS了,我认为国内的组态软件都不能很好的适用“大型而复杂的系统”(几千点,流程复杂,精度要求高,长期运行的工程)。主要是稳定性和可靠性。国内的软件都确乏大系统长时间的考验。 3、您说: “我在一家军工厂给人家作设备改造时,人家要求我们使用MCGS,在我使用它和HONEYWELL的VRX100进行通讯时,本来读取速度就慢了,再加上变量一多(大概这台表我需要读取150多个变量,通讯速度19200),在读取一个以秒为单位的时钟变量时,用户只能看到每3秒数字才会改变,我又不好说,只给用户解释说数据量太大了,设备有限,没办法。还有3个变量是一段程序的开始,暂停和复位,这几个变量是3个只写变量。开始一直觉得程序运行不对,要不开始不了,要不停不下,要不就一直复位,我就把几个变量显示出来才发现,一旦写成1后,它就一直给变量发送置1的请求,结果就一直置1,到了最后三个变量都在置1,您想想会发生什么事,结果我不得不大辐改动我工程设计,造成诸多不便。” -------看了您的描述,首先,从您的态度上看,开始您对MCGS就有成见,而且,在问题发生后,并没有进行积极的查找原因,而是,想当然!同时,您描写的非常不清楚,所以,没有办法下结论。也就是说,您的结论有可能是错误的,而且,您的组态也可能很有问题: HONEYWELL的VRX100无纸记录仪,应该使用MODBUS通讯协议吧。首先,该协议支持块读,但是,您的组态通道必须连续,否则,谁都不能块读。然后,您的串口挂了几个设备,设备越多通讯越慢,您应该清楚。还有,您的采集周期是多少。我曾经测试过AB RXLOGIC 5000系列的PLC通过485总线50米读取300~500个通道,大概1秒左右刷新一次,都没有问题。 最后,有一点您可能还不知道:MCGS有两种读写设备的方式----通道读写(周期性读写,通道越多,越慢);------设备命令读写(比通道读写优先,速度快,使用灵活。)。所以,对于“暂停和复位”等通道,如果我们不是每隔一个周期采集或控制一次,我们可以通过设备命令执行读写。结果,我们会减少周期性读写的通道,加快通道读写的速度,同时,节省资源,设备命令执行的更快。 在最后,我想说的是,我认为阁下的看法偏激,但是没有攻击力。在做工程的时候,我也希望我们,不要闭门造车,想当然。如果工程开始前,多测试,多沟通,多交流,那么工程开始后问题就会少的多。最后抱怨也会少得多!

6楼
回复在这里! http://bbs.hmitech.com

洪伟

7楼
to: winterswimer和 虫二 我确实是接触MCGS比较少,在前面做过的工程中有所成见,谢谢两位给予点平。 第三点补充:我用的是标准MODBUS协议和VRX100通讯,通讯速度19200,应该不会有什么问题。本来在仪表中只写变量是可以自动清零的,但是在MCGS中,只写变量却是一直在写,使下位仪表无法自动清零,这一点我敢肯定,在AIMAX中我试过的,没有问题。 ——————引自winterswimer“是错误论据,犯了以偏概全的错误。原因: 如果MCGS真的都是“一个变量一个变量的去读数据”,倒也可以证明“MCGS读取变量的速度慢”,但是,据我所知,如何去读设备通道,是硬件厂家定的,只有设备支持块读,那么软件驱动,才能不“一个变量一个变量的去读数据”。显然, 阁下一定没有测试MCGS的PLC驱动,在这些驱动中,mcgs有块读操作的。” 对于如何测试仪表和软件通讯是否支持块读,我想纠正一下,当一条软件命令向下传送时,其中就带有连续通道个数和起始地址,如果软件发送连续个数为一时,仪表自然就回答那一个数据,这应该是没错的。 谢谢两位老师的指点,我的邮箱ssloveww@tom.com

虫二

• 历史总积分:319
8楼
“我用的是标准MODBUS协议和VRX100通讯,通讯速度19200,应该不会有什么问题。本来在仪表中只写变量是可以自动清零的,但是在MCGS中,只写变量却是一直在写,使下位仪表无法自动清零,这一点我敢肯定,在AIMAX中我试过的,没有问题。” 喜欢你这样喜欢思考的用户,如果是这种情况使用设备命令函数!setdevice 直接写就可以了,他只写一次。

洪伟

9楼
早知道就好了,哎,害人呀,给我留个电话,以后好联系,我们用组态软件的机会很多

量子风

• 历史总积分:1259
10楼
说明你们的 技术支持没有到位 ! 技术性宣传没有到位!

ad521

• 历史总积分:55
11楼
敬佩你这种认真的态度,欢迎您试用我们公司的软件,紫金桥组态软件,这是我的邮箱zoudd@realinfo.com.cn,非常欢迎就您使用中出现的问题进行交流。

顶杰

• 历史总积分:18
12楼
正准备用mcgs呢,看样子还的考虑考虑。

lychang67

• 历史总积分:419
13楼
发觉MCGS有点容不下不同意见啊。

挑你毛病的才是要买你产品的。

中国大禹

• 历史总积分:62
14楼
很好用的,特别是5.5版本的。希望能有更多的现场中的实际问题在这里讨论。我认为嵌入版的屏,是触摸屏中最好用的。

工控中学生

• 历史总积分:229
15楼
不妨试试紫金桥组态软件,至少在速度和大规模使用上或许不会让你太失望

kinsey

• 历史总积分:21
16楼

kinsey

17楼
我是MCGS的用户,最近做一项目,可除了点问题.我用的是研华的采集卡,一块是PCI1710B,另一块是PCI1720,在调试过程中,PCI1720一切正常,可1710一直无法使用.卡是好的,我测试过,1710的设备控件我想也没设错,不止问题出在那里?我怀疑是MCGS提供的PCI1710设备控件是否有问题.请求帮助.万分着急。13913867716 李  
lijinxi007@hotmail.com

kinsey

18楼
问题解决了,非常感谢南京的李晓阳工程师和上海的李中秋工程师的热心帮助.在此表示感谢!

盛世自动化

• 历史总积分:667
19楼
我也用过MCGS的组态,感觉没有楼主说的那么夸张,用的挺好的.我用在电厂水源地自动调度方面,运行了一段时间了,非常稳定.不过有一个小的要求,能否改进一下:
1、能否增加视频构件,方便现场视频接入,更直观
2、能否增加语音报读功能,随时报读变量的内容。
谢谢!
MCGS还是不错的!

comm

• 求助:1帖
  • 历史总积分:982
20楼
MCGS的图好象粗糙了一点.......?

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页