想说说MCGS的优缺点,没有恶意,看不看随便你们 点击:16075 | 回复:98

洪伟

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:211
楼主
各位,我是一位现场的技术员,才从学校毕业没多久,在公司负责现场的一些技术问题。对于MCGS说得不对的地方请大家指点,批评。 在我看来,MCGS的构思不是建立在工业控制软件上的,只能说它是一个全中文的监视软件,在平时的实际使用中,使我敢到很多的不便。 我发现的缺点其一: MCGS读取变量的速度是所有工业控制软件中最慢的。 不要认为我乱说,我能说出我的根据。 我在一家化工单位给他们安装我公司配套的仪表的时候,在先前我就私下用MCGS测试一下仪表的通讯,结果不知只能的,连上的数据中,有一个数据始终为空。我接着用了组态王,CITECT,AIMAX,力控的软件进行连接发现,这些软件都能连上读数,并且正确。这时,我就在想,是不是MCGS在数据读取的时候和其他软件的做法不一样。我的老师用开发系统连接仪表,看是不是自己的通讯软件设计错误,结果发现,只有MCGS是一个变量一个变量的去读数据,而其他软件是把连续的很多个地址一起读上来,然后直接选取需要显示的数据。 缺点二: 一但在一个设备上的数据,其中一个数据读取错误,MCGS不会读取其它数据,而需要重试成功后,其他的数据才能继续读取。 缺点三: 只写变量成了读写变量。 我在一家军工厂给人家作设备改造时,人家要求我们使用MCGS,在我使用它和HONEYWELL的VRX100进行通讯时,本来读取速度就慢了,再加上变量一多(大概这台表我需要读取150多个变量,通讯速度19200),在读取一个以秒为单位的时钟变量时,用户只能看到每3秒数字才会改变,我又不好说,只给用户解释说数据量太大了,设备有限,没办法。还有3个变量是一段程序的开始,暂停和复位,这几个变量是3个只写变量。开始一直觉得程序运行不对,要不开始不了,要不停不下,要不就一直复位,我就把几个变量显示出来才发现,一旦写成1后,它就一直给变量发送置1的请求,结果就一直置1,到了最后三个变量都在置1,你想想会发生什么事,结果我不得不大辐改动我工程设计,造成诸多不便。 在最后,我想说的是,我认为MCGS作为组态软件的一个入门还可以,真正要上到大型而复杂的系统上,少了很多适应性。 这只是在我的个人看法上说的,不是想攻击什么,我也希望MCGS能够做出一些更好的改进,大家也发表一下自己的观点嘛。

一剑封喉

• 求助:1帖
  • 历史总积分:53
21楼
你好,我用高级开发包编写了一个策略调用模糊算法,vb中采用了定时器周期500ms,输入为误差、误差变化率,应用中可以实现控制,但变化率的值显示一直为0,偶尔会闪现一个值,请问问题有可能出在哪里呢?
最近WIN2000系统重装,MCGS重按了一边后,安装的策略不能用了,调用开会显示“ActiveX构件不能调用(大概是这个意思)”,还有,运行时数据采集也有问题,今天试了智能仪表(宇光仪表AI808P)不能读取数据、输出控制量请问这是为什么呢?
不知我表述是否清晰,请各位大牛指点 谢谢 sunyacan@163.com

非礼勿言

• 历史总积分:231
22楼
挺好用的,大部分问题都出在没有认真地想清楚,多思考多研究多请教还是可以解决很多问题的。

firebat

• 历史总积分:124
23楼
每一个软件都是有它的优缺点的,我们在这么多年的发展中也再不断的完善自己,对于这位同人所说,我们会认真的反省自己,有则改之,无则加冕么

THEO

• 历史总积分:117
24楼
支持虫二和冬泳者的!也支持楼主,正是楼主这样的用户才能使我们不断的完善自己!

蓝图

• 历史总积分:0
25楼
任何一个软件都有自己的优缺点,在遇到问题后,我认为不要怨天尤人,这个不好,那个不好,静下心来,仔细和技术人员沟通问题都是可以解决的。

THEO

• 历史总积分:117
26楼
9494~用户和厂家一起努力一定能干掉GE西门子啥的洋玩意!

firebat

• 历史总积分:124
27楼
国产有优势,我们是本土的,大家要支持本土的发展,不要一味的洋玩意好,我们也在努力,争取做的更好

春光明媚

• 历史总积分:8
28楼
昆仑通态的组态软件我用好多套,但是感觉他们的服务很不好,作驱动很慢,我烦死了

蓝图

29楼
不知道你是哪里的用户,何出此言,是否没有找对人呢?

我叫小刘

• 历史总积分:118
30楼
我对组态软件很不了解,也没什么文化.我想学习这个技术.就上了中国工控网,我对这个网站很喜欢,常上来学习.对于自动化软件上的论坛,我有个请求:
不要把时间浪费在争吵上了,也不要说什么崇洋媚外的话了,消费者用什么品牌的东西是有他的情况选择的,不应该用这种心态去评论.
国外很多产品包括家电汽车等等都有很多值得我们学习的东西,我们也有很多值得他们学习的东西.取其长处吧.

蓝图

31楼
取长补短

竹玉

• 历史总积分:77
32楼
对于MCGS我只是用过,没有进行深入的研究,我感觉到一点不好的是他对数据库操纵的能力太弱,没有像组态王有那么多的操纵语句,但是它好的一点是数据库是开放的。
不知对否,请大家指正。

洪伟

• 历史总积分:211
33楼
好久没上论坛了。
我是重庆的,上半年的项目中发现MCGS的BUG,问题已解决。存在的问题不是没有,是要大家用心的发现。我觉得MCGS还是比较好用的,只是存在一些使用不便的地方,想把问题说出来让大家讨论。还是很支持国产。

蓝图

34楼
做神州工控先锋,创民族软件精华

myskylove

• 历史总积分:16
35楼
非常正确,应该增加视频构件,方便现场视频接入,更直观。

王江涛

• 历史总积分:329
36楼
呵呵看看易控的视频控件吧很好用
wangjiangtao@controlease.com
所要光盘联系我

老伙计

• 历史总积分:107
37楼
 我刚刚用MCGS 6.2 一个星期就发现了一大堆缺陷、错误以及隐患,真让我受不了。
      这是我从济南的一个经销商那卖的正版软件。不知道经销商是否有偷梁换柱的行为。但是在购买的过程中还是受害了,我本来买6.2版的,可是给我的却是5.5版的。最后经销商又给我了一个6.2的盘并且换了软件狗。不知道这个光盘上为什么没有6.2版的标志,难道正版的就这样吗。
      这个软件最大的隐患是“存文件保存”问题。这是一个非常令人头痛的问题,不仅没有自动保存的功能,而且即便在工具栏点击了“保存文件”的按钮,文件也不见得保存。我深受其害……
      另外还有一些功能性的错误、缺陷或者不完善。比如:你从一台计算机上组态了一个软件,运行过后拷贝到另一台计算机上组态,会出现好几个问题。第一,双击组态的工程文件打不开,说文件不存在(笑话),第二,先打开组态软件组态环境能打开那个组态的工程文件,但是运行时说“文件名中有空格”,这简直是胡说八道,以致不能运行(30分钟)。
      仅仅一个星期我就发现了几十个问题,简直令我无法忍受。更详细的,由于时间关系我就不许叙述了……
      我认为这个软件是正版的,只是昆仑通态公司实力方面和责任心方面太弱。有很多问题是明摆着的,根本就不可能是版权的问题。可是他们就是不发布补丁。建议大家以后选择使用  MCGS  时要慎重!!!!

我希望通过这个帖子督促一下昆仑通态公司,应加强管理。

蓝图

38楼
我想搂主有点过激了。
1、关于保存,我觉得这个不可能,如果说文件不能保存,那么广大的MCGS用户的工程是不是没有办法运行了呢?
2、工程拷贝另一台机器上出现的提示,你肯定是把工程文件放到了桌面上,MCGS为了防止在桌面上的文件被误删除,所以特意不允许把工程文件放到桌面上运行。
3、背景灯使用时间的问题,老兄你为什么不相信国产的产品呢?难道只有西门子的质量最好吗?西门子的触摸屏也是OEM过来的,并不是自己生产的。你可知道西门子的HMI中国总监Moritz Mauer、Berthold Ziegler对于昆仑通态的触摸屏可是赞不绝口,而且有OEM的想法。
最后,至于你出现的问题为什么不及时和昆仑通态的工程师及时沟通呢?只有及时沟通,才能最快解决问题,光发牢骚是解决不了问题的。

gongkongedit

• 历史总积分:622
39楼
不管你用什么软件,做之前一定要规划好,最好对各方面都有个充分的认识,否则只有你发牢骚的份,各个厂家软件的设计思路和应用都是不一样地,我用mcgs做工程1000多点的通讯量也不也没遇到你们说的问题!

sdgf

• 历史总积分:245
40楼
我用的mcgs可能是点数少 没看出来 呵呵   学习

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师