先学哪一种PLC入门快?(以及我对组态软件的建议) 点击:18967 | 回复:74

gongkongedit

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:622
楼主
各位专家你们好:    我是一名计算机专业的毕业生,现在想在工程方面发展,我有计算机原理方面的基础,可是在可编程控制器上有诸多品牌,如欧姆龙、西门子、AB等,我该先在哪里下手呢?我应该选哪些资料(或书籍)入门呢?在学习方法上又应该注意些什么呢?请各位“过来人”加以指点。 我的建议:我用了几种组态软件,可是每种组态软件好像都是面对专业人士开发的,在使用的过程中不能够随时得到帮助。我觉得初学者这块市场是不是也应该得到重视呢?!为什么微软的Windows98能有这么大的影响呢?我觉得更大的原因是因为他能让一名初学者很容易的就上手,并在初学者的脑中扎下根!!! (以上只代表个人看法,没有任何针对)

21楼
我的境况和你有点类似:以前也是从事网络的,从大学到工作都是搞纯粹的计算机。转入工控领域已经半年,有几点感触: 1、软件方面较易上手,如果在上面编点小程序就更好了 2、PLC编程对于专业人员不难,但是对于缺少专业知识的我却一直不知如何下手。不过最近用了西门子的logo!(一种简化的可编程控制器),感觉思路清晰了很多,再看PLC的书就亲切多了。建议你也采取由简入深的方法 3、专业知识一定要补充,不懂专业知识作工程就好比没有做需求分析就进行软件开发。

老枪

• 历史总积分:232
22楼
做 工 控 实 际 应 用 的 人 应 该 有 较 广 的 知 识 面, 包 括, 电 子 线 路, 电 气 拖 动 原 理, 自 动 控 制 原 理, 仪 器 及仪 表 知 识, 对 相 关 的 机 械 和工 艺 流 程 的 理 解, 说 白 了 ,计 算 机 只 是 一 个 工 具 而 已,因 为 就 象 我 们 用OFFICE 完 成 我 们 的 日 常 工 作 一 样, 不 需 要 计 算 机 方 面 的开 发高 手, 能 熟 练 使 用 就 行 了。CDT 朋 友 说 的 很 好! 现 在 大 多 数 工 控 PLC的 编 程 界 面 和WINDOWS 一 样, 易 学 易 用, 应 用 人 员 的主 要 精 力 在 于 完 成 你 的控 制 方 案,满 足 工 艺 要 求。 在 工 控 现 场,一 个 学 电 气 或 仪 表 专 业 的 学 生 比 纯 计 算 机 专 业 的 学 生 入 门 要 快 很 多。 谢 谢! 欢 迎 交 流!

tzzabc

• 历史总积分:197
23楼
马国华先生:你好 看到您的高论受益非浅,您的大作也做了拜读(王琳小姐寄的),说实在话,挺佩服您的。您能客观评价一下目前市面流行的几种组态软件吗(国产)? 对力控的真实市场,您能提供一个客观介绍吗?我对贵产品在甘肃白银公司冶炼厂的应用有所了解。希望您能提供一个客观评价?您认为或了解目前在国内做组态软件的公司能靠自己的软件产品已经能生存的厂家有那几家?有希望的产品有那几家?力控的市场策略如何?您对这个市场的看法如何? 希望能和您多交流? 组态软件爱好者

方源

• 历史总积分:108
24楼
PLC最好学的是三菱等日本产品,功能最强大的是AB产品,西门子处于两者中间,价格也是,所以国内用户很多,但学起来费力。

25楼
我最近在调试OPTO22的产品,并打算在工程中使用,有谁能发表一下关于OPTO22系列产品的评价,介绍一下她的优、缺点,以及与其它PLC(如AB,SIEMENS)产品在功能的比较,非常感谢! 我个人觉得OPTO也是不错的,但是对其了解的还不多,非常愿意与大家探讨! 祝大家在新的一年里马到成功!!!

26楼
xiaowei_2001 你好,我是自动化专业的学生,今年7月即将走出校门,我本人对工控也比较感兴趣,也要在以后从事这方面的工作。由于你学的是计算机专业,所以咱俩在某些地方可谓是互补的,希望能与你多多交流!我的E-mail: mymc@263.net 我是新手,也希望能得到各位专家的指点,先谢了!!

27楼
xiaowei_2001 你好,我是自动化专业的学生,今年7月即将走出校门,我本人对工控也比较感兴趣,也要在以后从事这方面的工作。由于你学的是计算机专业,所以咱俩在某些地方可谓是互补的,希望能与你多多交流!我的E-mail: mymc@263.net 我是新手,也希望能得到各位专家的指点,先谢了!!

• 历史总积分:207
28楼
xiaowei_2001 你好,我也是自动化专业的学生,今年7月即将走出校门,我本人对工控也比较感兴趣.用过几种plc和组态软件。谈谈我的感受: plc: 西门子的功能强大,学过之后,感到很全面。几乎是其他plc的全集。不愧是siemens. abb易用。编程非常方便。 omron在china应用最广。对于四五十岁的工控前辈,没有不会用omron的。这个当然得会。日本货会这个就可以了。 组态软件: ifix: 现在已经比fix学起来简单多了。必须要会。可惜没有中文版,不过对于中国使用者不见得是坏事。 intouch: 好学简单,必须要会。 组太王:中国版的组态软件。如果会了intouch,学他如会了跑步学走部。

29楼
lw001:你好!很高兴认识你,也感谢你的指教,希望今后我们能够经常联系,互相探讨! 您的留言对我很有帮助,如果您不介意,能不能谈谈对OPTO22产品的看法呢?! 我走出校门已经有九个多月了,现在的工作是主要负责工程的设计与实施,在过去的这段时间里,积累了许多经验,比刚走出校门时进步了很多,正如马国华先生所说,“别的都不重要,在学校学的理论是最重要的,在你遇到困难的时候,基础理论能够帮助你分析、解决问题,”“能够在新接触一种你从未用过的产品时迅速上手,在最短的时间内进入角色,驾驭手中的产品”这种能力真的很重要,希望您在走出校门以后,也能充分发挥这种能力!祝你好运! 另外针对国内的组态软件,这里的火药味十足,不敢太多评论,只谈谈我的个人看法。在国内,我倒觉得力控进步的挺快的,(尽管目前还存在着一些BUG),但发展前景和方向还是不错的,我想力控在以后的竟争中,抓住机遇,充分发挥自已的特点,相信力控会有所作为的!建议你有空也去试试!

30楼
我觉的siemens的PLC编程环境是比较好的,它提供多种编程方式如LAD,STL,FDB等,学它能了解很多的这方面的知识,它也紧跟了可编程控制器的发展方向,特别适合计算机编程方面的高手,懂vb,c++,opc的更容易了。

stone7607

• 历史总积分:78
31楼
重要的是机会。

机阿斗发

• 历史总积分:102
32楼
Intouch7.11、fix、ifix全系列软件及授权、软件狗   国内大部分组态软件如   组态王、世纪星、力控、mcgs等全系列软件   有工程案例,稳定可靠   同时承接自动化工程项目利用上述组态软件设计开发,软件价格极低。   afb-1973@163.com

阳光使者

• 历史总积分:51
33楼
大家好,我以前是学钢铁冶金的,然后考研究生读的是安全工程,最近给老师干的课题是关于工控与可编程控制器方面,主要是解决自动加药,我什么都不懂,也比较茫然,我的计算机基础不错,不知道怎么办?到底工控领域的待遇和前景怎么样?希望高手和专家给予教诲!谢谢

34楼
不知各位是否听说GE FANUC的CIMPLICITY,这是行内公认的最好的监控软件,有兴趣请与我联系。   王忠胜

国防军

• 历史总积分:39
35楼
我建议先学习三凌的比较好,目前它的书籍最多,学习后打下基础,根据实际应用在学习其他的符合设计要求的PLC

36楼
学西门子的plc,汉化比较好

wyx13

• 历史总积分:1
37楼
你好!我是一名机电学校的中专生.就要走向社会了.在学校学了一点PLC,对它很感兴趣.请问:有没有电脑软件可以学PLC的(不是上网)?谢了!

38楼
马国华先生,你好。在去年9月份北展展会上,与你曾谈过一次关于组态行业的现状,对您的见解深表偑服。不过从一个工控从业者的角度来讲,我对力控的市场策略不敢认同(无论是大方向的策略,还是细节方面的方法)。望有机会能探讨一下。

39楼
向你推荐FameView组态软件,功能强大,简单易学,运行稳定,通讯迅速,详情请访问http://www.fameview.com,可直接与北京杰控科技有限公司李先生联系,010-88203284。

40楼
我这边的组态软件和西门子的软件资料很多,有兴趣可以交流

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师