半路出家工控人(中) 点击:3814 | 回复:19

竹林清风

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:106
楼主

2011年春天一个阳光明媚的早上,我扛着行李离开了原来的公司踏上了回乡之路。我知道辞职很莽撞,可是没有办法,我不能再憋屈着活下去了。走出公司以后我没有再去找工作而是跑到西安玩了一圈儿,在郑州的各个不同的市场乱转,没事去会展中心看看展览,也许是之前的工作真的太压抑了,我就这样晃晃悠悠的晃了三个月。长时间不工作整个人都变的有点懒了。我当然不能这样颓废下去,最终我下定决心放手拼一把。

我拿着手里仅剩的几万元积蓄和从亲戚那里借来的一些钱在我们县城租下来一个很大的办公室,当时也没想着要注册公司,走上正规化道路,仅仅是想着有活儿干能养活自己先说。说来运气也不错,开张头一个月原来的同事介绍了一个调试的小活儿,给一个水泥厂里的粉磨站把通讯调试好。其实我是有点胆怯,西门子300的通讯虽然是搞过,但是在公司学的东西毕竟只是比葫芦画瓢,还有人指点,做起来相对容易。而独自一个人搞对于我这个“半路出家”的人来说真是有点力不从心。管他呢,大不了赚不到钱而已。我愉快的答应了,扛着电脑就去了现场。后来的故事就是我在宾馆百度了半天,到达工作现场的第二天所有工作都完成了。那天唯一印象深刻的是还没有到工厂的下班时间我的工作就做完了,和其他5个站的通讯程序运行平稳数据正常,晚上没有加班。回到宾馆正想着明天什么时候走,和我一起来的承包商说等两天吧,运行一段时间再说。几天后一切正常包活儿的人给了我3000块钱,那时候觉得很满足,这是我辞职时候的月工资啊,我用5天就赚回来了。第一次觉得技术这两个字对于我有了更重的分量。当时是刚认识我老婆的第一个月,这件事也直接成了我的加分项,为以后我们走到一起开了个好头。

从那以后联系的不少承包商经常把调试的任务分包过来,写写程序,调试设备,跑跑现场,偶尔和设备制造商扯皮,生活不好也不坏。有活儿了干活儿,没事了就跑去郑州陪老婆,给她做饭。2013年我在我们县城买了房子,装修好,两个月后我结婚了。随着时间积累,手里的资源的更多了,工作也更忙了。婚后几个月我靠着手里还剩余的积蓄还清了之前的债务还买了一辆面包车,从那以后外出再也不用骑摩托车了,出远门再也不用厚着脸皮向亲戚借车了。在那一年我觉得我的人生还是很有乐趣的。撸起袖子干的还挺卖力。

你猜你猜

• 年度积分:94
  • 历史总积分:3423
1楼

楼主后来估计是成为自己当老板的人了吧

GKstudying

• [管理员]
  • 求助:4帖
  • 年度积分:1194
  • 历史总积分:18802
2楼

楼主时隔两年更文啦

hyde

• 历史总积分:59
3楼

持续关注,学习了。

工程白

• 历史总积分:91
4楼

这就是我们口中的技术老板

yangquan1989

• 历史总积分:670
5楼

老板,期待更行啊

江基拉

• 历史总积分:2082
6楼

加油干,中国梦

大城小熊

• 求助:2帖
  • 年度积分:10
  • 历史总积分:378
7楼

老板现在身价几位数了

jiandan98

• 历史总积分:143
8楼

加油干,中国梦

竹林清风

9楼

回复内容:

对: GKstudying 楼主时隔两年更文啦 内容的回复!

-------------------------

是啊,感觉时间过的太快了,这些年专业也有些荒废了,以前牛逼哄哄的亿万论坛现在冷清的跟伊拉克战后的战场一样,以前也是混西门子官方论坛的,现在再难安心认真的和同道中人认真交流了,也许这个论坛还有一些人气,没事在这里瞎叨叨几句纪念逝去的青春!

竹林清风

10楼

回复内容:

对: GKstudying 楼主时隔两年更文啦 内容的回复!

是啊,感觉时间过的太快了,这些年专业也有些荒废了,以前牛逼哄哄的亿万论坛现在冷清的跟伊拉克战后的战场一样,以前也是混西门子官方论坛的,现在再难安心认真的和同道中人认真交流了,也许这个论坛还有一些人气,没事在这里瞎叨叨几句纪念逝去的青春!

售伺服电机 PLC 程序开发

• 历史总积分:95
11楼

老板这种精神值得学习 谢谢分享

行云168

• 历史总积分:147
12楼

不错的文章分享,感谢

啊林123

• 求助:1帖
  • 历史总积分:189
13楼

我也算是半路出家,新人一个,觉得这条路好难但我不会放弃的

微鑫科技

• 年度积分:1
  • 历史总积分:133
14楼

工控这行,主要是要有人带你进入这个领域里,这个领域相对于普通消费类产品比较的话,还是要封闭一些的,你没有实际的工程干,你想的再完美的程序,也发挥不了作用。

开心505155965

• 历史总积分:228
15楼

楼主哪里的,我郑州交个朋友呗

竹林清风

16楼

回复内容:

对: 开心505155965 楼主哪里的,我郑州交个朋友呗 内容的回复!

同行,我没有常驻郑州,不过每周都得去。有时间可以多交流,经常去五金机电城

fighting2020

• [管理员]
  • 求助:4帖
  • 年度积分:1194
  • 历史总积分:18802
17楼

有半路出家工控人下 吗

kiyotaky

• 历史总积分:101
18楼

感谢楼主分享,这么有用的知识

竹林清风

19楼

"fighting2020" 的回复,发表在17楼
        对内容: 【有半路出家工控人下 吗】进行回复:

-----------------------------------------------------------------

一定会有的,这几天回去就发出来。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师