未来生态环境保护怎么干?这次大会讲明白了 点击:252 | 回复:1



远焱环保

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:47帖 | 0回
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:154
  • 注册:2018年5月05日
发表于:2018-05-29 15:28:40
楼主


生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。5月18日至19日,全国生态环境保护大会在北京召开。这是党的十八大以来,首次在全国层面召开的、以生态环境保护为主题的大会。


此次大会上,习近平总书记发表重要讲话,全面总结党的十八大以来生态文明建设取得的重大成就,科学分析当前面临的任务挑战,为新时代推进生态文明建设确立了重要原则、进行了具体部署。


现实如何?作出三大判断


习近平总书记在讲话中指出,总体上看,我国生态环境质量持续好转,出现了稳中向好趋势,但成效并不稳固。他还用“关键期”“攻坚期”“窗口期”来形容当前生态文明建设所面临的形势。


党的十八大以来,我国开展一系列根本性、开创性、长远性工作,推动生态环境保护发生了历史性、转折性、全局性变化。


习近平总书记对我国生态文明建设的现实情况作出三个判断:生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期。


生态环境部环境与经济政策研究中心主任吴舜泽说,现在生态环境质量正在迈向总体改善进程的一个关键节点。全国尺度、大范围、多要素环境质量改善程度将有明显变化,受益对象将覆盖更多群众。


怎样推进?坚持六项原则


习近平总书记指出,新时代推进生态文明建设,必须坚持好以下原则。


一是坚持人与自然和谐共生,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,让自然生态美景永驻人间,还自然以宁静、和谐、美丽。


二是绿水青山就是金山银山,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,给自然生态留下休养生息的时间和空间。


三是良好生态环境是最普惠的民生福祉,坚持生态惠民、生态利民、生态为民,重点解决损害群众健康的突出环境问题,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。


四是山水林田湖草是生命共同体,要统筹兼顾、整体施策、多措并举,全方位、全地域、全过程开展生态文明建设。


五是用最严格制度最严密法治保护生态环境,加快制度创新,强化制度执行,让制度成为刚性的约束和不可触碰的高压线。


六是共谋全球生态文明建设,深度参与全球环境治理,形成世界环境保护和可持续发展的解决方案,引导应对气候变化国际合作。


生态环境部环境规划院党委书记陆军说:“坚持好这六项原则,是指导打好污染防治攻坚战、全面加强生态环境保护、推进生态文明、建设美丽中国的指导思想、力量源泉和行为遵循。”


哪些任务?提出五点要求


未来将从哪些方面推动生态文明建设?习近平总书记在讲话中提出五点要求,即要加快构建生态文明体系、要全面推动绿色发展、要把解决突出生态环境问题作为民生优先领域、要有效防范生态环境风险、要提高环境治理水平。


新时代推进生态文明建设,加快构建生态文明体系是制度保障。习近平总书记所指的生态文明体系是指加快建立健全以生态价值观念为准则的生态文化体系,以产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系,以改善生态环境质量为核心的目标责任体系,以治理体系和治理能力现代化为保障的生态文明制度体系,以生态系统良性循环和环境风险有效防控为重点的生态安全体系。


生态环境部环境发展中心主任任勇认为,生态文明这五大体系是建设美丽中国的具体部署,也是从根本上解决生态环境问题的对策体系。


如何落实?明确终身追责


新时代推进生态文明建设,打好污染防治攻坚战是重点任务。污染防治攻坚战时间紧、任务重、难度大,是一场大仗、硬仗、苦仗,必须加强党的领导,各地区各部门须坚决担负起生态文明建设的政治责任。


习近平总书记强调,要建立科学合理的考核评价体系,考核结果作为各级领导班子和领导干部奖惩和提拔使用的重要依据。对那些损害生态环境的领导干部,要真追责、敢追责、严追责,做到终身追责。要建设一支生态环境保护铁军,政治强、本领高、作风硬、敢担当。各级党委和政府要关心、支持生态环境保护队伍建设,主动为敢干事、能干事的干部撑腰打气。


国家高度重视人民的利益,大力治理污染,提高人们赖以生存的大气环境。各企业也应该积极响应政策,安装符合自己企业的废气处理设备。低温等离子废气处理设备,利用高压放电时候产生的高能电子和离子,分解废气分子。废气处理设备http://www.lflchb.com/ 同时高能电子把氧分子分解成两个氧原子,并与氧分子再次结合成臭氧。臭氧是强氧化剂,可以氧化有机污染物。水分子受轰击分解成羟基自由基,也是强氧化剂,同样可以氧化有机物。





kangyin

  • 精华:0帖
  • 求助:2帖
  • 帖子:92帖 | 435回
  • 年度积分:50
  • 历史总积分:2774
  • 注册:2010年3月22日
发表于:2018-05-30 10:47:33
1楼

支持环保,人人有责


相关主题

官方公众号

智造工程师