对非标自动化从业者的几点建议 点击:6257 | 回复:0



自动化-爱好者

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:1帖 | 0回
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:3
  • 注册:2016年8月15日
发表于:2016-08-15 09:59:06
楼主

其实做非标自动化的最主要的是有耐心,和做标准机的不同,非标自动化基本可以说是不定性的,而我们要做的就是满足客户的需求,可能我们一个方案做了几天还外带晚上加班搞好了,结果客户一个电话过来:我想这边实现这个功能,我想那边实现那个功能,我相信很多干咱们这行的都有骂娘的冲动了。呵呵。当然这只是举的其中一个例子,下面就来主要说一下我从事非标自动化几年来的心得吧(个人愚见,有不同的观点可以提出来哦)
1.如果是新手,设计的非标自动化设备肯定不够完善,应多请教老工程师,一般都会给你指导,完善提高自己。责任心强的,可能担心而睡不着觉,谁都是从这一步走过来的。只要用心就会没问题的,即使有失误,也难免,就要看你怎样弥补了。当初我刚开始做的时候也是各种问题啊,直到最后装机开始投入使用还有问题,只能慢慢的在后面去补了,所以我的意思就是有问题并不可怕,不可能谁上来做就能做到完美,就是做了好几年的也不敢这么说;
2.设计机构的时候千万不要搞的在装配和维修的时候把工人难死,非标自动化维修属于正常的时,不能修一下大拆一次,装回去又很难,一些螺孔什么的要尽量的设计在易拆卸易装的地方;零件的设计要合理,我刚开始的时候设计的零件都被机加工人骂,因为设计的零件人家不好做啊。所以设计的时候一定要考虑到机加的工艺,首先是能达到自己的功能,然后是号加工,加工成本低。
3.如果没决定好高非标设计的,趁早转行,因为这行真的很蛋疼,不要混到30好几了,然后说自己想转行,白瞎了几年了;
4.机械行业不像电子行业发展迅猛,原因很简单,可利用的原理很少,发展也是由电气工业的带动,机械与电气、气动、液压有效的结合而发展。新材料的发展给机械带来轻巧耐用好处。机械原理就和音符一样,只有几个,设备也好,产品也好,看你怎样搭配了,多看一些其他的设计,读懂设计理念,运用到自己的设计中来,这不叫抄袭,而叫应用。
暂时就这么多,我也知道有很多地方没有说到的,欢迎大家补充。



相关主题

官方公众号

智造工程师