合广测控智能照明控制系统在智慧广场的应用 点击:285 | 回复:0



szheguang

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:7帖 | 0回
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:5
  • 注册:2012年7月16日
发表于:2012-12-11 14:03:57
楼主

合广测控智能照明控制系统在智慧广场的应用

智慧大厦是安防投资(中国)有限公司投资兴建的集基础研究、产品开发、设计、技术培训于一体的多功能办公大楼。该大楼为地上八层,其主要功能区有20余间100-300平方米左右的大空间办公室及其它一些中小型办公室、30余间会议室、培训室、卫生间及一些公共区域。

项目采用总线型式的智能控制系统,主要用于对照明系统的控制。也可用于环境、空调、会议中控等第三方系统联动

系统所有的单元器件(除电源外)均有全球唯一物理地址与唯一总线地址,可通过配置软件对设备进行设置定义功能。

系统模块可分为三类:系统单元设备、系统输入设备、系统驱动设备。

类型

设备名称

安装位置

安装方式

单元设备

电源模块

配电箱

标准导轨

通信协议模块

配电箱

标准导轨

区域通信模块

配电箱

标准导轨

场景定时模块

配电箱

标准导轨

DALI主控模块

配电箱

标准导轨

输入设备

智能控制面板

墙壁

标准导轨

通用输入模块

配电箱

标准导轨

遥控器

---

---

DALI探测器

天花

吸顶

红外探测器

天花

吸顶

驱动设备

智能继电器模块

配电箱

标准导轨

调光驱动模块

配电箱

标准导轨

窗帘驱动模块

配电箱

标准导轨

系统内所有模块,由控制总线(四芯控制线或网线)手递手形式依次连接成网络。当有输入时,输入单元将其转变为信号在系统总线上广播,所有的输出驱动单元接收并做出判断,控制相应回路输出。

根据总线特性及其它因素考虑,每楼层设置两条或三条控制总线(根据设备数量多少而定)。

项目设计中是将智能照明控制系统作为BA系统的一个子系统,有开放的通信接口和协议,方便与总集成联动。开放协议:ModbusOpcLonworks或其他。并与BA系统实现集成,将相关的信息返回给楼宇管理系统,作为维护管理信息系统的数据。

   在总控室设置智能照明的最高权限管理计算机。分楼层可设具备一定控制权力的监控计算机。方便日常的控制管理。

    本次设计智能照明控制系统,对大厦内的大开间办公区域、走廊卫生间电梯厅等公共区域、高层领导办公室、大型会议室等类型区域进行综合管理控制。包括对照明管理、遮阳管理、会议中控联动等。以及对整栋楼的插座进行智能化管理控制。

1整楼的插座用电管理

通过横向对比,空调、照明、插座并列为办公大楼的能耗大户。其中插座的能耗管理往往容易疏忽,而造成能源的极大浪费。

本次设计插座管理根据实际用电用途需要分为“被控”与“非控”两种类型。即传真机、实验设备、保温设备、部分重要电脑、楼等需要长期通电的用电器,列为非控插座;饮水机、灯具插座、日常办公插座、日常用电插座等在非办公时间不需要长期工作的,列为被控插座。结合时间管理与中控调度管理进行合理开关管理。

仅用插座给饮水机供电这一个应用来举例。饮水机作为公用设备体积较小,容易被忽视,很少有办公楼能做到下班关机断电,往往24小时不断电,饮水机不停反复加热,即白白浪费电能,又因反复加热水质不利于健康。

普通的有热胆饮水机的热胆功率为450~550W,如果每天24小时开机,那么它的日耗电量为1.08~1.32kWh。如取1.2 kWh中间值,那么年耗电量即438 kWh。每层楼仅按10台饮水机计算,8层楼年耗电量即3.5万度电。

2大办公区

在三层、七层大开放式办公区,采用DALI荧光灯单灯控制模式。通过DALI主控模块对DALI总线上的接口DALI单灯控制器(具备DALI接口电子镇流器)进行操作控制。

在结合DALI感应器,根据室内实际照度,照明系统单灯自动调光控制,保持室内恒定的照度值。即满足室内办公光环境需要,又最大限度节约能源。

整个办公区分成若干独立照明区域,采用可编程开关,根据需要开启相应区域的照明。满足加班等特殊照明需要。由于出入口较多故采用办公室内多点控制,方便人员操作,实现在每个出入口都可以开启或关闭整个办公区所有的灯具。

根据各个区域各种功能特点和不同的时间段,可预设多种照明场景,由时间管理器自动运行;同时,工作人员也可进行手动编程,能方便地选择或修改照明场景。

    DALI总线通过与CAN总线的通信协议模块对接,DALI灯具与其它灯具均由照明系统采集信号,并通过控制系统发布管理命令。通过DALI感应器的亮度传感,在DALI总线上进行调光的自动控制功能,可使系统反应精度提高,即达到最佳调光效果,又合理运用总线资源。

3办公室

领导办公室是领导办公与会客的主要区域,是对外展示形象的窗口,因此智能化设备的集中控制凸显重要。

功能的多样性必然需要多样性的灯光来配合。因此领导公室根据实际使用需要,通过系统预设照明回路的不同明暗搭配,产生各种灯光视觉效果,使总经理办公室始终保持最符合使用需求的灯光环境(如办公、会客、休闲等多种灯光场景)。

电动窗帘通过窗帘驱动器的控制,容纳在控制系统之下,操作时只需按动某一个场景按键即可调用所需的灯光与窗帘配合应用场景。

房间内配置高档控制面板、遥控器。预设多个场景,办公模式、会客模式、休息模式、离开模式等一按键执行模式。

4会议室

会议室作为办公大楼一个重要的组成部分,采用智能照明控制系统通过对各照明回路进行调光控制可预先精心设计多种灯光场景,使得会议室在不同的使用场合都能有不同的合适的灯光效果,工作人员可以根据需要手动选择或实现定时控制。

会议室的灯光控制系统可以通过RS232接口与中控设备相连,当需要开启会议模式时,会议室的灯能变化,窗帘、投影幕、升降投影仪自动下降;结束会议模式时,灯切换合适的效果,窗帘、投影幕、升降投影仪自动上升;会议室可根据其使用功能不同设立多种模式。

2.2.5公共区域

电梯厅、卫生间、走廊、接待区等公共区域采用自动照明控制,正常工作时间全开,非工作时间改为自动照明,节假日无人时可以只亮局部照明。各入口处都有手动控制开关,便于现场手动控制。

电梯厅,照明配合时间管理与感应器起到有人灯亮,无人灯灭的节能效果。并且给来访者或员工以人性化的照明感受。

卫生间,照明与排风均在智能照明控制范围之内。卫生间排风在特定时间周期性开关循环,达到清晰空气而节约能源的效果。配合男女卫门口感应器,人来门口处照明开启,排放开始运转,人走后排放延时关闭。

走廊,采用定时控制,分时段进行定时。白天把动静感应器禁用,晚上系统自动开启感应器,实现人来灯亮人走延时关灯的节能效果。

前台接待区,配置遥控器与电脑界面控制。起到楼层分管照明的目的,有效的在楼宇整体运作下,对本楼层的照明实现单独控制。以满足实际场合的需求。

系统配置了时钟控制模块,对大厦的照明定时控制,按时开、关灯,节省人力、电费,提高效率和管理。例如,早晨上班前一小时可定时开启走廊1/2灯具,给清洁人员做清洁照明;工作时间开启走廊全部照明;深夜休息时间通过红外仅开启1/3灯具,做基本照明。

每个楼层的公共区域照明的控制回路近50路,每路按1KW计,每小时的用电量为50度。利用设计的1/3模式,(上班前模式只开1/3灯具一小时)与(下班后模式只开1/3灯具一小时)节约电能为50*2*2/365.大厦总共有8,这样商场每天节电为520度。按商品用电电费1元计,每年节约超过18万元RMB。而此仅仅为公共区域设置的模式其中一项而已,其他各种节能某式,如巡更模式、值班模式等等可营造出节能价值更为惊人。此处不予逐项推算。

在上班高峰期,灯光全开;人少时启动动静感应器,感应到有人来往才启动灯具;子夜时段可设置长明灯加动静感应器控制。



相关主题

官方公众号

智造工程师