二极管的极性标识也有与常规相反的哟@_@ 点击:0 | 回复:1



老菜鸟

    
  • 精华:23帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:357帖 | 8610回
  • 年度积分:30
  • 历史总积分:24997
  • 注册:2003年6月15日
发表于:2011-12-28 16:11:31
楼主
        发光二极管较长那个脚(指另外一个脚没有被人为剪短的情况下)是正极,连接透明发光体内较小的那个脚;发光二极管较短那个脚(指没有被人为剪短的情况下)是负极,连接透明发光体内较大的那个脚。
        硅二极管带有白色色环那端是负极,另一端是正极。
        玻璃二极管有黑色细线的那端为负极,另一端是正极。
       


        二极管有色点的一端为正极,如2AP1~2AP7,2APll~2APl7等;透明玻璃壳二极管:则内部连触丝的一端是正极,连半导体片的一端是负极。无色点,管壳又不透明,则可用万用表来判别正、负极。根据二极管正向电阻小、反向电阻大的特点,将万用表拨到欧姆档,用表棒分别与二极管的两极相接,测出两个阻值。在测得阻值较小的一次,与黑表棒相接的一端即为二极管的正极。同理,在测得阻值较大的一次,与黑表棒相接的一端为二极管的负极。
        但也有例外的哟:

有遇到过二极管有标识的一端为正极的吗?http://www.smthome.net/html/200603/71411.html 
        2006年03月10日 点击: 1874 编辑: rose_wang
        按二极管的常规极性标识法:有标识的一端为负极。可我们曾经有一个客户,在生产资料时有说明:“二极管的极性以实测为准”,但并没有影起我们的重视,结果批量错误,原因是来料的二极管有标示的一端为正极。LED有标识的一端有些为正极有些为负极。可之前我们还没有遇到过二极管有标识的一端为正极,还有其它的SMT朋友们有遇到过的吗? 

        不知道大家清不清楚,二极管的标识有没有相关国标统一标准,有的话是哪一个国标,请指教,多谢!




莫其麟

  • 精华:26帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:279帖 | 5691回
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:29203
  • 注册:2004年2月27日
发表于:2011-12-28 19:26:41
1楼

以前遇到过与个人理解不符的情况;

还有一次,发现了一个极性标错了的,与同样标识的不同;好在是维修用,焊接前量了一下(丢弃,免得误会)。


相关主题

官方公众号

智造工程师