世界工业机器人应用领域分析 点击:0 | 回复:4



weituhd

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:2帖 | 0回
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:30
  • 注册:2011年6月21日
发表于:2011-06-21 10:46:23
楼主
自从20世纪60年代初人类创造了第一台工业机器人以后,机器人就显示出它极大的生命力,在短短40多年的时间中,机器人技术得到了迅速的发展,工业机器人已在工业发达国家的生产中得到了广泛的应用。目前,工业机器人已广泛应用于汽车及汽车零部件制造业、机械加工行业、电子电气行业、橡胶及塑料工业、食品工业、木材与家具制造业等领域中。在工业生产中,弧焊机器人、点焊机器人、分配机器人、装配机器人、喷漆机器人及搬运机器人等工业机器人都已被大量采用。

  在众多制造业领域中,应用工业机器人最广泛的领域是汽车及汽车零部件制造业。2005年美洲地区汽车及汽车零部件制造业对工业机器人的需求占该地区所有行业对工业机器人需求的比例高达61%(见图1);同样,亚洲地区的该比例也达到33%,位于各行业之首(见图2);虽然2005年由于德国、意大利和西班牙三国对汽车工业投资的趋缓直接导致欧洲地区汽车工业对工业机器人需求占所有行业对工业机器人需求的比例下降到了46%,但汽车工业仍然是欧洲地区使用工业机器人最普及的行业(见图3和图4)。目前,汽车制造业是制造业所有行业中人均拥有工业机器人密度最高的行业,如,2004年德国制造业中每1万名工人中拥有工业机器人的数量为162台,而在汽车制造业中每1万名工人中拥有工业机器人的数量则为1140台;意大利的这一数值更能说明问题,2004年意大利制造业中每1万名工人中拥有工业机器人的数量为123台,而在汽车制造业中每1万名工人中拥有工业机器人的数量则高达1600台。



图1: 2005年美洲地区各主要行业对工业机器人需求比例分布图



图2: 2005年亚洲地区各主要行业对工业机器人需求比例分布图



图3: 2001-2005年欧洲地区汽车工业对工业机器人需求占所有工业对工业机器人需求比例变化图



图4: 2004-2005年欧洲地区各主要行业对工业机器人需求情况变化图



图5: 2004-2005年美洲地区各主要行业对工业机器人需求情况变化图

  工业机器人还广泛应用于电子电气行业、金属制品业(包括机械)、橡胶及塑料工业和食品工业等领域。2005年,亚洲地区电子电气行业对工业机器人的需求仅次于汽车及汽车零部件制造业,其占所有行业总需求的比例为31%(见图2);而在欧洲地区橡胶及塑料工业对工业机器人的需求则远远超过电子电气行业而排名第二位(见图4);美洲地区由于汽车及汽车零部件制造业对工业机器人的需求遥遥领先,所以金属制品业(包括机械)、橡胶及塑料工业以及电子电气行业对工业机器人的需求比例相当,均在7%左右(见图1和图5)。

  随着科学与技术的发展,工业机器人的应用领域也不断扩大。目前,工业机器人不仅应用于传统制造业如采矿、冶金、石油、化学、船舶等领域,同时也已开始扩大到核能、航空、航天、医药、生化等高科技领域以及家庭清洁、医疗康复等服务业领域中。如,水下机器人、抛光机器人、打毛刺机器人、擦玻璃机器人、高压线作业机器人、服装裁剪机器人、制衣机器人、管道机器人等特种机器人以及扫雷机器人、作战机器人、侦察机器人、哨兵机器人、排雷机器人、布雷机器人等军用机器人都广泛应用于各行各业。而且,随着人类生活水平的提高及文化生活的日益丰富多彩,未来各种专业服务机器人和家庭用消费机器人将不断贴近人类生活,其市场将繁荣兴旺。




hdkr

  • 精华:1帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:254帖 | 11回
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:841
  • 注册:2014年4月29日
发表于:2014-07-16 11:10:28
1楼

学习 感谢楼主的分享

zyscecn1

  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:1帖 | 82回
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:72
  • 注册:2014年6月23日
发表于:2014-07-19 16:00:05
2楼

降低工业机器人成本 减速器是关键 随着人力成本上升和人口老龄化不断加剧,中国机器人产业迎来黄金发展期。整个机器人产业链主要分为上游核心零部件、中游设备制造商和下游行业应用商三个层面。

目前,中国机器人产业在单体以及核心零部件仍然落后于日、美、韩等发达国家。虽然中国机器人产业经过30年的发展,形成了较为完善的产业基础,但与发达国家相比,仍存在较大差距,产业基础依然薄弱,关键零部件严重依赖进口。目前,国内还没有能够提供规模化且性能可靠的精密减速器生产企业。全球市场75%的市场被日本两家企业占据,纳博特斯克生产的RV减速器约占60%,Harmonica生产的谐波减速器约占15%。

精密减速器成为制约降低国产工业机器人成本的第一因素。伺服电机的主流供应商有日系的松下、安川和欧美系的倍福、伦茨等,中国汇川技术等公司也占据一定的市场份额。控制器的主流供应商包括美国的DeltaTau和Gail、英国的TRIO和中国的固高、步进等公司。相对于减速器,伺服电机和驱动器市场未形成主要厂商垄断现象,而且几大国际厂商在中国也建立了分工厂,供应充足,产品价格相对合理。另外,国内的一些公司在伺服电机和驱动器领域也有所建树,产品质量正在追赶国际广商,占据了一定的市场份额。

 低压电器交易平台    http://www.zysce.cn    



ganxingdj

  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:0帖 | 26回
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:58
  • 注册:2009年7月21日
发表于:2014-09-21 22:55:49
3楼

谢谢楼主的分享,酷卡用的地方还是很多的,相当不错

Frenki

  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:1帖 | 20回
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:0
  • 注册:2014年9月23日
发表于:2014-10-14 20:51:28
4楼

谢谢楼主的分享,酷卡用的地方还是很多的,相当不错


相关主题

官方公众号

智造工程师