2个月后离职,准备自己创业,干工厂电气设备维修外包服务 点击:21434 | 回复:141

第五纪冰川

• 求助:5帖
  • 年度积分:3
  • 历史总积分:12263
楼主

工厂设备维修外包这个想法已经很多年了,自己的条件一直不太成熟,现在专业技术、经济条件、市场(工业园有40家中小企业,主要是五金、纺织等)自己认为差不多具备了,下定了决心,准备干一场。

开始我不准备成立公司,因为市场究竟有多大,我一点也没有底,就来个个体工商户先试试水。

到目前为止已经有3个投资人想入活(只投钱,不进人),我都拒绝了。原因一来是怕干砸了对不起朋友,二来是怕干成功了他们的股份占得过的,我不干心。所以答应他们一年之后再来谈投资的事情。

就目前得到的信息是,修理电动机的利润和市场是有保障的,但我实在是不想干这个工作,没其它想法,就觉得太没技术含量。但要是一开始就能够有利润是最好不过了,自己不想干,暂时有请不起人,所以我比较矛盾。我自己是学电子的,并且动手能力超强,对电子设备的维修相对更感兴趣。

另外也准备接自动控制系统设计、改造等业务。

请大家多给我一下意见,特别是正在干这行的!

楼主最近还看过

燕山雪

• 求助:1帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:0
61楼
创业艰难守业更难,你只要能够开出增值税票(一般纳税人或税务局代开票)或普通发票就能和国企或大型私企做生意。

第五纪冰川

62楼
除了坚持,还是坚持!                                          

Piston

• 年度积分:18
  • 历史总积分:40065
63楼
引用燕山雪 的回复内容:创业艰难守业更难,你只要能够开出增值税票(一般纳税人或税务局代开票)或普通发票就能和国企或大型私企做生意。

绝对正确,关于一般纳税人资格这一点我在四个月前就提醒过楼主的

第五纪冰川

64楼

要认定为一般纳税人很难!

要营业额达到100W/年才行!

现在是代开增税专用发票!第一次不熟悉花了半天时间才搞定!

zhang5114210

• 求助:0帖
  • 历史总积分:2084
65楼
创业可真难的 支持一下 加油

老君

• 历史总积分:24
66楼
最好能做板级维修,且利润能大些。

男人四十

• 历史总积分:37
67楼
去年7月辞职自己干了,一个微型自动化公司,就我一人;接单、设计、采购、调试都自己一个。电柜安装接线外包朋友做,头3个月很累、很焦虑,现在稍好了。与楼主共勉,一起奋斗!

男人四十

• 历史总积分:37
68楼
刚才没有看到后面的帖子,楼主不要轻易放弃、象咱们这个行业一定要有客户积累的;头上1-2年能生存就行,不要奢望。另外出来创业前一定要有单子跟出来,要保证吃饭问题,最低限度的生存必须要的。

Piston

• 年度积分:18
  • 历史总积分:40065
69楼
男人四十一朵花啊!O(∩_∩)O哈哈~

厌倦漂泊的铁杆粉丝

• 历史总积分:70347
70楼

引用男人四十 的回复内容:去年7月辞职自己干了,一个微型自动化公司,就我一人;接单、设计、采购、调试都自己一个。电柜安装接线外包朋友做,头3个月很累、很焦虑,现在稍好了。与楼主共勉,一起奋斗!

兄弟之前是做技术的?

做市场的创业要更方便一些,很容易将以前的老客户给拉出来

第五纪冰川

71楼

男人四十

不到一年就走上正轨了,佩服!

由于我从上个单位离职时拿了一小笔离职金,够我家用上一年时间!

正因为如此,导致我有点懒惰!

得改!

gzf1

• 历史总积分:365
72楼

楼主把我三年后想做的事提前做了,希望你成功。有好消息多来网上发布下。

江之头

• 历史总积分:70
73楼

to第五纪冰川

重庆的哦,你是在那个园区。建议可以多跑些小的私人企业(机加类型),一般他们本身技术薄弱,做外包倒是有可能。大点的公司除非关系铁,包给个人的可能性不大。

wfd1

• 历史总积分:38
74楼
支持楼主,佩服这种精神,我是现在都没有创业想法的人

丁圣志

• 年度积分:2
  • 历史总积分:1712
75楼

几年前,我也有这个想法,但我们当地没有成片的工业区,自动化设备很少,一直没有付诸行动,挺羡慕楼主。在国外,设备维护、维修服务外包已成趋势,前途不可限量。最后祝你好运。

第五纪冰川

76楼

to:江之头

我在远郊。

生意难做呀!上个月房租费都没做出来。

有笔大业务我没抓住,2台600kW柴油发电机组,一台电气故障,一台柴油机故障要开盖,2台打包,没敢接。后来才想起老婆的姐夫(老挑)原来就是修工程车的,柴油机对他来说就不是个问题!后悔得要死!

私人小企业叩门得很,设计一台压铸机电控系统,客户提供材料,我配线,我报价500块居然都高!客户居然这样算,设计半天,配线2天,按当地电工月工资2500块,每天就是85块,你是工程师就给100块一天吧!当场我就差点晕倒!这可是他们自己总部的工程师提供的图纸,他们自己配线,但无法完成功能,才让我去的。我一看那个图纸就无法满足功能,配出来的功能肯定达不到要求。我说用PLC,客户居然说节约成本,在现有原材料的基础上,尽量不要采购新材料,还让我看了备件库房,搞继电控制,这样难搞的电路500块都贵了!谈不拢!

还有一台 台安5.5kW变频器,客户接错了线,把电源同时送到了输入端和输出端,模块炸得不成样子,印刷板铜箔都烧得惨,同时还提供备用机使他们生产不中断。我报1500块,居然也谈不拢!

老婆坚持不住了,催我找工作。我让她再坚持半年!

鸭梨大牙!

happy-1437

• 历史总积分:2518
77楼

楼主不容易啊,支持一下。

看了楼主的经历,感觉创业真的很辛苦啊,社会舞台太丰富复杂了,我觉得必要时委屈一下自己,吃点亏也是可以的。

同行们支持你!

才入行

• 历史总积分:660
78楼
坚持下去,不要放弃,要不是离开太远我还真想帮你一把!

zhxl

• 历史总积分:4023
79楼

我建议楼主早早放弃,趁现在年轻,早早占个位置。你想,按你现在的状态,如果一辈子是你一个人自己干,你可能终生都要受现在的煎熬。有活干,累个死,照顾不了家庭;没活干,着急上火,老婆埋怨;有活干没钱赚,气得要死,一辈子可能就是这样重复着。或者,上天眷顾你,让你稍微发展大一点,你可以雇工,但你要知道,给钱少了,人家不干,给钱多了,你给不起。不上保险,员工告你,政府查你,刚培养个新手,人家不伺候你了,后面还要你来擦屁股。所以,当了小老板,你注定是给员工打工。技术服务行业,门槛低,竞争激烈,利润也很低,你说你技术厉害,但没做项目之前,没人能证明你比别人更厉害,这个行业,鱼目混珠的多了去了。没有关系,没有资金,想发展大了,难!或者上天眷顾你,直接跨越小公司的创业阶段,让你突然能发展到30人以上的规模,这时候,恭喜你,这个阶段基本就是员工给老板打工了,但你想想,你有这方面的精神准备吗?我记得有个科技部领导说过,现在的中小公司,一定要有自己的绝招,自己的产品,否则,根本不可能生存,我感觉有道理。

才入行

• 历史总积分:660
80楼
ZHXL :你说的也不是没道理,不过自己干一年做个把项目就够你一年打工的所有收入了,1年1/3时间辛苦,2/3时间可以用来休闲、学习,岂不好哉?!

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师