什么是通信用一次电源、二次电源 点击:0 | 回复:0



gmx_1234

    
  • 精华:162帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:2321帖 | 15回
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:13671
  • 注册:2006年5月31日
发表于:2010-07-08 20:54:50
楼主
【b】一次电源【/b】

  一次电源是指将电网市电变换成标称值为48V的直流电。传统采用可控硅相控整流技术,比起历史上曾经采用的汞弧整流器经过电阻网络来得到不同大小的直流电压来说,是一次革命。缺点是比起用电的通信主机来说,体积庞大、笨重,热损耗较大,输出纹波大,无功功率较大,对电网污染明显。

  新型的通信用一次电源,就是高频开关整流电源,是将市电直接整流,然后经过高频开关功率变换,得到高频交流电,再经过整流滤波而得到48V输出的直流电。这里市电50HZ的工频变压器没有了,代替的是在高频功率变换之后的高频变压器—一变压器的体积和重量都减小了;纹波频率高,滤波环节也明显地减小了体积重量,并且使电性能也得到提高。采用大功率晶体管的高频整流电源,在技术上是一次飞跃。正因为如此,1994年我国邮电部做出重大决策,要求通信领域推广应用开关电源,以取代相控电源。几年来的实践已经证明,这一决策为国家节省了大量铜材、钢材和占地面积。由于变换效率高,能耗减少,既达到了节能,又降低了电源环境的室温,还改善了工作人员的工作环境。

  80年代,大功率晶体管主要采用双极型功率晶体管,开关工作频率常用20khz。后来又采用绝缘栅双极型功率晶体管(IGBT),工作电压和电流定额(即单管容量)明显地增大了。到了90年代,由于功率场效应管MOSFET的技术进步而被广泛采用,开关工作频率采用100kHz或更高。我国近几年用于通信的高频开关整流电源发展迅速,单个模块已先后推出48V/20A、48V/30A、48V/50A、48V/75A、48V/100A、48V/200A等系列化产品,以满足不同容量不同场合的用电需求。产品技术水平能与进口产品相媲美,部分产品已有少量出口。当然,国内也有不少进口品牌电源,因此在这一领域已经形成竞争局面。

【b】二次电源【/b】

  二次电源是指通信设备内部集成电路芯片等所需用的直流电源。要求体积要小,输出电压多种多样,用得较多的有±5V。大规模集成电路的广泛应用,如微处理器,发展趋势是速度更快,电压更低,需要的电流容量一直在增加。以英特尔微处理器为例,工作电压是2-3V/10A;操作频率是300MHz。预计两年内它的工作电压会降到1V或0.8V,操作频率为1000MHz。将一次电源输出的48V直流电,经过DC/DC高频开关功率变换,获得不同大小的直流电压输出,即是二次电源。二次电源的特点是体积小,动态特性好,工作频率100KHZ以上。



相关主题

官方公众号

智造工程师