福建龙净BE电除尘器使用维护培训教材 点击:0 | 回复:2



djn218316

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:4帖 | 1回
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:22
  • 注册:2007年9月15日
发表于:2010-01-13 17:43:57
楼主

目录

第一章 电除尘器的基本知识
第二章 电除尘器的除尘原理
第三章 BE型电除尘器的本体结构
第四章 电除尘高压控制系统
第五章 电除尘低压控制系统
第六章 IPC智能控制系统
第七章 高压硅整流变压器的结构特点和维护
第八章 电除尘器调试维护
第九章 电除尘器常见故障原因分析及其处理
























电除尘器知识培训教材

电除尘器的基本知识
电除尘器是利用电力进行除尘的装置,是净化含尘气体最有效的环保设备
之一,广泛应用于电力、冶金、建材、化工等行业。
电除尘器具有以下明显的优点:
除尘效率高:设计合理的电除尘器除尘效率可达到99%以上。
阻力损失小:一般电除尘器的阻力小于294Pa,有的阻力要求更高。
能处理高温烟气:一般电除尘器用于处理250℃以下的烟气,经特殊设计,可处理350℃甚至500℃以上的烟气。
能处理大的烟气量。
能捕集腐蚀性强的物质:采用特殊结构的电除尘器可捕集腐蚀性强的物质。
运行费用低:由于运动部件少,电耗低,正常情况维护工作量小,相应的日常运行费用低。
对不同粒径的粉尘进行分类捕集。
但电除尘器也存在以下缺点:
一次投资大:一台电除尘器少则几十万,多则几百万,甚至上千万。
应用范围受粉尘比电阻的限制:
电除尘器最适合的比电阻范围为104<ρ<5×1010(Ω.Cm)。
不能捕集有害气体。
对制造、安装和操作水平要求较高。
钢材消耗大。
电除尘器的分类
电除尘器的分类方法很多,主要有以下几种:
按清灰方式分为干式、半湿式、湿式电除尘器及雾状粒子捕集器。
干式电除尘器易产生粉尘二次飞扬。
湿式电除尘器需进行二次处理。
按烟气在电除尘器内的运动方向分为立式和卧式电除尘器。
烟气在电除尘器内自下而上作垂直运动的称为立式电除尘器。
烟气在电除尘器内沿水平方向运动的称为卧式电除尘器。
按电除尘器的形式分为管式和板式电除尘器。
管式电除尘器主要用于处理烟气量小的场合。
板式电除尘器应用广泛。
按收尘板和电晕极的配置分为单区和双区电除尘器。
收尘极与电晕极布置在同一区域内的为单区电除尘器,其应用最为广泛。
收尘极与电晕极布置在两个不同区域内的为双区电除尘器。
按振打方式分为侧部振打和顶部振打电除尘器。
振打清灰装置布置在阴极或阳极的侧部称为侧部振打电除尘器,现应用较多的为挠臂锤振打。兰州、诸暨、西矿、上冶矿等均采用此结构。
振打清灰装置布置在阴极或阳极的顶部称为顶部振打电除尘器。顶部振打多为美式结构,龙净采用此结构。


电除尘器的除尘原理
电除尘器的基本原理是利用电力捕集烟气中的粉尘,主要包括以下四个复杂又相互有关的物理过程:

气体的电离。
粉尘的荷电。
荷电粉尘向电极移动。
荷电粉尘的捕集。

基本原理:
电除尘器是在两个曲率半径相差较大的金属阳极和阴极上,通过高压直流电,维持一个足以使气体电离的静电场,气体电离后所产生的电子:阴离子和阳离子,吸附在通过电场的粉尘上,使粉尘获得电荷。
荷电极性不同的粉尘在电场力的作用下,分别向不同极性的电极运动,沉积在电极上,而达到粉尘和气体分离的目的。在电晕区和靠近电晕区很近的一部分荷电粉尘与电晕极的极性相反,沉积在电晕极上。因电晕区的范围小,所沉积的粉尘也少。电晕区外的粉尘,绝大部分带有与电晕极极性相同的电荷,沉积在收尘极板上。
粉尘的捕集与许多因素有关,如粉尘的比电阻、介电常数和密度,气体的流速、温度和湿度,电场的伏安特性,以及收尘极的表面状态等。

BE型电除尘器的本体结构

BE型电除尘器是在引进美国通用公司(GE)电除尘器技术的基础上,经
过消化、吸收,在国产化过程中不断完善起来的一种新型电除尘器。在介绍BE型电除尘器本体结构之前,有必要先了解BE型电除尘器的技术特点。

一、BE型电除尘器的技术特点
BE型电除尘器有两大技术特点:顶部电磁锤振打清灰和小分区供电。
顶部电磁锤振打清灰
电除尘器按振打清灰方式分为侧部振打和顶部振打二大流派。侧部振打以欧
洲为代表,顶部振打以美国为代表。
顶部振打其振打装置设置在电除尘器顶部,阳极板或阴极线上获得的振打加速度分布上大、下小,与阳极板、阴极线的清灰要求相一致。因为进入电除尘器的粉尘受重力作用往下沉降,其沉降速度与粉尘的粒径成正比,结果极板、极线上的粉尘上部细而薄、下部粗而厚。粉尘细薄,其粘附力较大,所需的清灰振打力也较大;粉尘粗厚,其粘附力较小,所需的清灰振打力也较小。
顶部振打作用力的方向与极线的轴线方向一致,极线不会受到剪切力,极线的轴向强度大于径向强度,因此不易断线。 由于顶部振打其振打装置设置在电除尘器顶部,隔离于烟尘之外,烟尘中没有运动部件,因此运行安全可靠,便于维护管理。顶部电磁锤振打可实现振打强度、振打频率和振打顺序在一定范围内随意调节,调整灵活、方便。
电磁锤振打器的工作原理:当线圈通电时,线圈周围便产生磁场,振打棒在磁场力的作用下被提升,达到一定高度时,线圈断电,磁场消失,振打棒在重力作用下自由下落,撞击振打杆,由振打杆将振打力传递到电除尘器内部的阴、阳极系统或气流分布装置上,达到振打清灰的目的。
顶部电磁锤振打,振打棒与振打杆之间的相对位置不会因系统热胀冷缩的关系而受影响,因此不会改变振打杆的受力效果,而阴、阳极系统的下部可以自由伸缩,因而顶部电磁锤振打式电除尘器对烟气的温度有更宽广的适应范围。
小分区供电
小分区供电即将一个电场细分为二个电场,分别由单独的高压电源向其供电。
在除尘器中,从除尘器的入口到出口,烟气的含尘浓度对电除尘的电晕电流和电场强度都有影响。浓度变化越大,电除尘器的电晕电流和电场强度相差也越大。采用小分区供电时,由于汇流区沿气流方向上的长度仅为常规供电配置方式的1/2,因此,其各供电装置所处理烟气的浓度的变化梯度,亦近似为常规供电配置方式的1/2,所以,与常规供电配置方式相比,采用小分区供电时,电除尘器的运行电压与电晕电流值都较高。更能充分发挥电除尘器的性能,从而提高电除尘器的收尘效率。

BE型电除尘器结构和功能
电除尘器的主要结构:电除尘器由两大部分组成,一部分是产生高压直流电的高压电源装置和维持电除尘器正常运行必不可少的低压控制系统(称为电气部分);另一部分是电除尘器本体,它是对烟气进行净化的装置。

系统框图如下:

电除尘器高压电源装置的主要功能:根据烟气性质和所处理的粉尘特性,及时调整供给电除尘器的输出电压,使电除尘器能在接近于电场火花放电(或微火花放电)的电压下运行,电除尘器获得尽可能高的电晕功率,达到良好的除尘效果。
电除尘器低压控制系统主要功能:阴、阳极振打控制;灰斗卸、输灰控制;安全联锁等功能
BE型电除尘器包括:阳极系统、阴极系统、阴阳极系统振打装置、保温箱、气体均布装置、壳体、灰斗及排输灰装置等
BE型电除尘器结构图:

1、阳极系统由极板排、振打砧及防摆装置构成,BE型电除尘器采用的是BE型极板,宽度为445MM,防风沟宽44MM,中部为平板状,此种结构比较适合顶部振打时力的传递。
极板排通过吊板上的二个孔自由悬挂在壳体顶梁底部的吊耳上,吊板上焊有振打砧,振打力通过振打砧传递到极板排上,阳极系统的振打清灰采用电磁锤振打器,一般三排,或五排阳极板配一个振打器,这要根据工况条件、粉尘性质及收尘极板排的质量综合考虑确定。
2、阴极系统由阴极框架、阴极砧梁、阴极悬挂系统及防摆装置构成,阴极系统通过砧梁悬挂在阴极吊梁上。
BE型电除尘器




zuen_97

  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:0帖 | 2回
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:62
  • 注册:2009年2月13日
发表于:2011-08-23 22:36:47
1楼

切磋,切磋,互相学习。

玉平

  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:0帖 | 1回
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:1
  • 注册:2016年9月09日
发表于:2016-09-09 08:57:39
2楼

内容很好,最好再添些近期的内容


相关主题

官方公众号

智造工程师