三相四线制供电系统的漏电保护电气原理 点击:0 | 回复:0



东方

    
  • 精华:1帖
  • 求助:1帖
  • 帖子:161帖 | 1485回
  • 年度积分:1
  • 历史总积分:2333
  • 注册:2008年3月18日
发表于:2009-12-01 07:39:07
楼主
图4-7是某三相四线制供电系统的漏电保护电气原理图。图中TA为零序电流互感器,GF为主开关,TL为主开关GF的分励脱扣器线圈。




在被保护电路工作正常、没有发生漏电或触电的情况下,由克希荷夫定律可知,通过TA一次侧电流的相量和等于零。即 IL1+IL2+IL3+IN=0此时,TA二次侧不产生感应电动势,漏电保护装置不动作,系统保持正常供电。
当被保护电路发生漏电或有人触电时,由于漏电电流的存在,通过TA一次侧各相负荷电流的相量和不再等于零,即 IL1+IL2+IL3+IN≠0产生了剩余电流,TA二次侧线圈就有感应电动势产生,此信号经中间环节进行处理和比较,当达到预定值时,使主开关分励脱扣器线TL通电,驱动主开关GF自动跳闸,迅速切断被保护电路的供电电源,从而实现保护。

XW:在三相三线制方式,无中性线,还能起到漏电保护作用吗?

东方:还是可以的。设想在上述电路中,接上△负载,自然In=0,去掉它当然也没有影响了。


相关主题

官方公众号

智造工程师