首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页

音乐始于词尽之处 点击:7538 | 回复:139

厌倦漂泊

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:7152
楼主
  干旱了一个春天外加一个夏天后,沈阳终于下起了雨,虽然是人工降雨,可对于大众来说,也没什么不同。夜里,被窗外的雨声惊醒,听着那噼噼啪啪的声音,再无睡意。这漫长的夜阿。有什么,能在此时打动人心的?恐怕最贴切的莫过于音乐了。闭上眼睛,发边露出耳机的黑线。一首首老歌就流进耳里,注入心里,象一道涓涓细流,灌溉在心的田地里,与灵魂渗透、融合、合为一体,就在那久旱逢雨的角落,发出芽,开出花来。最后结出果子,苦的,甜的,酸的,或互相搀杂的,这千般滋味的人生啊。

我不知道,这世间是否真有所谓的永恒,若有,那么能永恒的恐怕就只有音乐了。在时间无情的淘洗后,这世界仍留下了一些声音,那么倔强执着的萦绕着我们,让我们不得不去倾听,不得不去思考,不得不被莫名其妙的感动,感动的稀里哗啦。

一直以来,对网络歌曲都没什么好印象,不成词的词,不是曲的曲,被满大街的人争相传唱,听的耳朵起茧。不管你愿意不愿意,这些歌随时随地都会跳出来折磨你的耳朵,大街上,商场前,公车里,甚至睡觉时楼下的小店,真是无所不在无孔不入啊,害我常常有去砸了人家音箱的冲动。不过,有一首网络歌曲,却例外,在千般恶俗里意外的站出来,另人耳目一新。“月色正朦胧/与清风把酒相送/太多的诗颂/醉生梦死也空/和你醉后缠绵你曾记得/乱了分寸的心动/怎么只有这首歌/会让你轻声合/醉清风/梦镜的虚有/琴声一曲相送/还有没有情浓/风花雪月颜容/和你醉后缠绵你曾记得/乱了分寸的心动/蝴蝶去向无影踪/举杯消愁意正浓/无人宠/是我想得太多/犹如飞蛾扑火那么冲动/最后还有一盏烛火/燃尽我/曲终人散/谁无过错/我看破”

一抹月色,两杯清酒,如此良辰美景,多少情爱欢浓,转瞬间曲终人散。人世间的情爱两字,总难免遗憾、怅惘、怀恋、伤感。明知道,不过是醉后缠绵,可终究心有戚戚焉,留茫然的欢喜,化悠悠的相思。迷乱后的枉然,假装看破。得不到的,方叫人恨的牙痒痒,记忆里永远是那一夜的清风美月薄酒浓情。其实,倘若故事真的有了后来,恐怕就没这么唯美了,柴米油盐腌渍过的生活,飘散的只能是烟火味。如此说来,许,刹那,真的就是永远。

楼主最近还看过

gaimingle

• 历史总积分:26236
1楼
第一个坐下

gaimingle

2楼
爱与恨相随,痛苦和快乐是哥们!

tigermu

• 历史总积分:19807
3楼
无话的言语-音乐,流动的建筑-音乐。
弦子《醉清风》还不错。
喜欢在无人的旷野,听星光呓语,听风吹动小草的哗哗声。

zoulong

• 年度积分:87
  • 历史总积分:4142
4楼
薄酒浓情

zhongdingjidian

• 历史总积分:2372
5楼
沈阳,上大学的地方,很多年没有去了,听同学说变化很大,浑河岸边已是高楼林立了

厌倦漂泊

6楼
  邓丽君的《小城故事多》,时隔几十年,依旧经典。有些歌手就是这样,如陈年花雕,沉的愈久,香味愈浓。流行乐坛风云变幻,今天你是当红花旦,明天他就成了当家霸王。一批批的人无畏的冲近来,一批批的人颓然的退出去。大浪淘沙后,能永留人们心中的,还能有几个声音?要我说,谁唱到最后,谁最好,而不是谁最红,谁最好。如邓一般,在死后多年还一直被人念想着,还真不容易。时间的流逝并没有让她淡出人们的视线,那甜美的发腻的嗓音,永远是心头挚爱。

“小城故事多/充满喜和乐/若是你到小城来/收获特别多/看似一幅画/听像一首歌/人生境界真善美/这里已包括/谈的谈/说的说/小城故事真不错/请你的朋友一起来/小城来做客”

对于幸福的含义,每个人的定义都不同。多年前,我也曾梦想过轰轰烈烈激情澎湃的人生,恨不得每天都拿个小刀去劫持国航飞机。可经历多了,反倒淡定下来。慢慢变成了个胸无大志的人。仔细想想,我这人还真没啥大出息。梦想的,不过是一辈子住在同一个地方,一辈子睡在同一个人的身旁。小小的城市,小小的悲欢,小小的情怀,这样,也是一生。

昨天夜里梦到自己发现了世外桃源,不知怎的,就想起了《唐伯虎点秋香》里,周星驰一边敲碗一边唱:桃花坞里桃花庵,桃花庵里桃花仙;桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。 酒醒只在花间坐,酒醉还来花下眠;半醒半醉日复日,花开花落年复年。 但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前;车尘马足贵者趣,酒盏花枝贫者缘。 若将贫贱比贫者,一在平地一在天;若将贫贱比车马,他得驱驰我得闲。 别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿;不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。

这世界,并不存在世外桃源,甚至,没有所谓精神的乐土。各人都有自命,也有自的烦恼。常常问自己,也问别人,你追求的到底是什么?富贵地温柔乡?安逸平淡?精神的超脱?突然想起电影《可可西里》中的一句台词,具体的有点忘了,大意是,那些长扣头的人,他们的手和身上都很脏,可是心灵很干净。对那些虔诚的信徒,每天花费确定的时间来做祈祷和默想的,我都无比仰慕。没有信仰,是件可怕的事。当然,如我们这样尘魂未涤,尘缘未封,尘心未静的人,是达不到那么高境界的。可是,尽量控制自己的思想和心态,还是可以身躬体行的。对世界存仁爱之心,行善良之事,少是非之言,消无妄之灾。对生活怀美好的期望,少些贪念,知足,但是积极努力的去追求更好。人活一辈子,能做到如此,也就够了。用一句现成的话说,就是:对得了人,拜得了神。

花瓣女人

• 年度积分:1
  • 历史总积分:2619
7楼
花落无声 疏影横斜 清风晓月 天高云浅 声声 声声叹 奈何美色看不得? 飘飘 渺渺 幻幻 只因有酒醉不得! 悲悲 戚戚 切切

厌倦漂泊

8楼
花落无声 疏影横斜 清风晓月 天高云浅 声声 声声叹 奈何美色看不得? 飘飘 渺渺 幻幻 只因有酒醉不得! 悲悲 戚戚 切切 伤情最是岁蹉跎!

gaimingle

9楼
我的脚步想要去流浪,我的心却想靠航。
我的影子想要去飞翔,我的人还在地上。
我的笑容想要去伪装,我的泪却想投降。
我的眼光想要去躲藏,我的嘴还在逞强。
我这样的男人,在人世间飘啊飘,荡啊荡!

gaimingle

10楼
我喜欢用花雕烧菜,烹入锅中,香气四溢。
有时我也把花雕加点枸杞煮,果然香味愈浓。

厌倦漂泊

11楼
  也曾有过悲春叹秋的年纪,爱着所有与忧伤有关的东西——情感,文字,还有音乐。一点小事,常会被一咏三叹,直到把自己给感动哭了算完。就在那个无故也要寻愁觅恨的年代,陈升的一首《把悲伤留给自己》适时的成了心头好。很多人在听这首歌的时候,都要点上一支烟,“能不能让我,陪着你走——”烟圈升起,轻叹一声。“我想我可以忍住悲伤,是不是你也可以想起我”又叹息一声,所有的心事都在那低沉迂回的歌声里化成了袅袅轻烟,我想,我可以忍住悲伤。

想起当年的一场生日聚会,酒畅言欢后,去唱歌。爱我的那个男生,为我轻唱起这首《把悲伤留给自己》,喝过酒后的沙哑嗓音,恰如其分的演绎出千种难舍、万种难奈,在幽暗的灯光下哀哀的低求:“是不是可以牵你的手呢,从来没有这样要求,怕你难过转身就走。。。”越唱越低,终于眼泪掉下来,语不成声,双膝一软就跪了下来。爱,终至成伤!

忘记了当时是如何的收场,他的绝望,我的慌乱,旁人的惊诧,我不知道那情景算是尴尬还是浪漫。或许,这两个词本就相通,不怕尴尬才能造就的出浪漫来。在那以后,我回想起那个场景,总觉得有些虚幻,疑似梦里。只可惜,爱与被爱不同。他十年的追求最终也没能换我一次转身的拥抱,反倒换来强牵我手时的一巴掌。血淋淋的爱啊!我们所能伤害的,往往都是最爱自己的人,十年!人的一生能有几个十年?我所给他的,除了一次一次的伤痛,再无其他。

那时候,年少轻狂的我,还没来得及学会珍视感情,就过早的赢得了太多宠爱,被人围着捧着哄着,听惯了甜蜜的话,见惯了眼泪,怎么能懂得爱一个人的深切悲痛。多年以后,尘埃落定,自己也爱过被伤害过,再次听到陈升那沙哑的歌声伴着琴声在暗夜里叹息起来时,心里突然抽痛起来,一切了然于心,我懂了,懂了!如果,可以选择,我宁愿当初被伤害的人是自己,因为伤痛被内疚更容易治愈。

陈缘

• 历史总积分:146
12楼
记得一首歌里的独白,最能表达对年少轻狂时的爱的记忆:醉过方知酒浓,爱过方知情重!激情放于手中会化为烟灭,放在心里会历久常新.......

事非经过不知难

• 求助:1帖
  • 历史总积分:3231
13楼
借诗消情愁,
    爱恨两不休。
    何处遇知己?
    漂泊无尽头!

感怀时是真情的流露!

GP新手

• 求助:1帖
  • 历史总积分:1985
14楼
也曾数窗前的雨滴
也曾数门前的落叶
数不清,数不清的是爱的轨迹,
聚也依依,散也依依.

奔三十的男孩

• 历史总积分:1251
15楼
"我懂了,懂了!如果,可以选择,我宁愿当初被伤害的人是自己,因为伤痛被内疚更容易治愈"
    你还没懂.
    爱一个人, 并不是要让她受伤或内疚. 当他朝着幸福义无反顾的向前冲时, 早已做好了准备独自一个承受失败的痛苦. 
    希望你的内疚并不是像你说的"伤痛被内疚更容易治愈". 否则, 对他真的太不公平了.  10年的期待, 换回的是心爱的人长久的内疚. 你不觉得你这样,  残忍了一点吗? 
    努力幸福一点. 因为他在祝福你!

tigermu

• 历史总积分:19807
16楼
未识人间愁滋味,爱上层楼。

不K拉

• 历史总积分:224
17楼
咏词大会么?

不K拉

• 历史总积分:224
18楼
明月高楼休独倚,酒入愁肠,化作泪千行

花瓣女人

• 年度积分:1
  • 历史总积分:2619
19楼
家有梧桐树,招徕不少金凤凰。
刚看到一句话,大笑,说:等退潮了,才知道谁没穿衣服。
与兄弟姐妹们共勉。。

奔三十的男孩

• 历史总积分:1251
20楼
能遇一个让自己刻骨铭心地喜爱的人, 本身是一种幸福.他正是感受到了那种幸福, 才那样渴望让这种幸福变成彼此的幸福.  一个人的爱, 不知道算不算爱. 虽然不完整, 却是可以永恒的. 这, 也算是一种幸福吧.   你, 不需要内疚. 

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页